rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Хроники коронавируса: падение фондовых рынков продолжается

Российский фондовый рынок продемонстрировал значительное падение по итогам торгов вторника, объем торгов средний, индекс МосБиржи 3002,68  (-103,35  -3,33%),  индекс   РТС  1446,11  (-78,60  -5,16%). Российский рубль ослаб по отношению к основным валютам более чем на 2%, на рынке ОФЗ торги завершились снижение индекса RGBI. Вчера стало известно о планах ВТБ выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли, при этом возможны выплаты двумя траншами для снижения нагрузки на капитал. На фоне роста числа заболевших коронавирусом в Италии и Южной Корее Россия пока не планирует прекращать авиасообщения с этими странами.
Хроники коронавируса: падение фондовых рынков продолжается
Американский фондовый рынок вновь продемонстрировал способность быстро падать, индекс DOW 30 27081,36  (-879,44  -3,15%),  индекс S&P 500  3128,21  (-97,68  -3,03%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов среды расположился в районе 3149 пунктов. Накануне стало известно о введении США санкций против ряда компаний и физлиц из РФ, Китая, Ирака и Турции за поддержку ракетной программы Ирана. По мере развертывания очередной президентской гонки в США растут предположения об очередных попытках вмешательства Москвы. 
Хроники коронавируса: падение фондовых рынков продолжается

Европейские фондовые площадки третью торговую сессию подряд демонстрируют падения на фоне возросших рисков реализации негативного сценария распространения коронавируса в Европе,  Азиатские фондовые индексы демонстрируют снижение на открытии торгов среды, японский индекс Nikkei 225 22381, 50  (-225,91  -0,98%). В Италии для борьбы с распространением коронавируса принято решение о закрытии учебных заведений и отмене массовых мероприятий в ряде регионов, так же снижен прогноз роста ВВП страны на 2020 год.

Фьючерс Brent за последнюю неделю потерял более 5$, утренние торги среды проходят по  цене 54,52 доллара за баррель. Согласно обновленному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) спрос на нефть в первом квартале 2020 года продемонстрирует снижение. На фоне продолжающегося роста запасов сырой нефти в США и появившихся сигналах об имеющихся разногласиях в ОПЕК+ мы не исключаем дальнейшего нисходящего движения цен  по инструменту, ближайшими уровнями поддержки, на наш взгляд, выступают значения 52 и 45,5 долларов за баррель.
Хроники коронавируса: падение фондовых рынков продолжается
Фьючерс на Золото продолжает коррекцию после роста в понедельник, торги по инструменту проходят по цене 1645,95 долларов за тройскую унцию. Распродажам рисковых активов, наблюдаемым по всем крупнейшим фондовым биржам, сопутствует рост интереса к защитным активам, что привело к резкому снижению доходности казначейских облигаций США и взлету цен на золото. Так же растет уверенность экспертов о возможной новой волне снижений процентных ставок центральными банками для поддержания экономической активности.
Хроники коронавируса: падение фондовых рынков продолжается

Ситуация на внешних площадках перед открытием отечественного фондового рынка в среду не привнесла каких либо существенных позитивных изменений, цены на энергоносители и сырьевые металлы продолжают испытывать давление, фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы пока не сигнализируют о возможной полноценной коррекции после резкого падения накануне. Мы ожидаем очередного «гэпа» вниз на открытии российского фондового рынка, ближайшими уровнями поддержки, на наш взгляд, могут выступить значения 2950 пунктов по индексу МосБиржи и 1412 пунктов по индексу РТС.

Внешний фон негативный, Америка закрылась снижением, Азия торгуется снижением.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.

UPDONW