rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Отличия между традиционными и криптобиржами: часть 1

    • 03 февраля 2021, 19:21
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Криптобиржи имеют много общего с традиционными биржами. Торговля акциями, товарными контрактами, криптовалютами или любыми другими финансовыми инструментами требует в основном одних и тех же технических решений и сталкивается с очень похожими проблемами. Однако, есть некоторые различия.

Дмитрий Волков, технический директор международной криптовалютной биржи CEX.IO, подробно рассказывает об отличиях между традиционными и криптовалютными биржами.

Обслуживание оборудования и программного обеспечения

Традиционные биржи позволяют торговать 6-8 часов в день, 5 дней в неделю. Такой график предусматривает 16-часовое окно каждый день для выполнения любого обслуживания технической инфраструктуры, а также полные выходные дни. Криптобиржи, как правило, работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, и обслуживать такую систему гораздо сложнее. Для работы в режиме нон-стоп требуется специальная устройство всех технических компонентов.

Иногда криптобиржи сталкиваются с перебоями из-за длительных беспрестанных операций, а традиционные биржи обычно не сталкиваются с такими проблемами просто потому, что они не работают круглосуточно и без выходных. Криптобиржи выполняют большую часть технического обслуживания без отключений и так, что оно остается невидимо для конечного пользователя. Однако некоторые другие сложные работы требуют короткой приостановки работ, которая становится видимой для конечного пользователя.

Трафик и нагрузка на биржи

Традиционные биржи обычно предоставляют доступ только профессиональным игрокам, таким как брокеры и крупные фирмы. Также у них гораздо более широкая аудитория, чем у любой криптобиржи — обычно они пользуются спросом у брокеров, прайм-брокеров, управляемыми фондами и другими игроками, что уменьшает прямой трафик на биржу.

Обычный человек не имеет возможности напрямую взаимодействовать с традиционной биржей и вынужден полагаться на своего брокера.

С другой стороны, криптобиржи более доступны и предоставляют прямой доступ практически любому физическому лицу, даже со счетом в $100.

Это приводит к тому, что на криптобирже сконцентрирован очень высокий трафик. По иронии судьбы, с точки зрения трафика, криптобиржи более централизованы, чем традиционные. Это связано с тем, что криптобиржи предоставляют прямой доступ к обмену частным лицам и мелким торговцам. Такой высокий трафик приводит к более частым перебоям в работе, особенно в периоды хайпа.

Корреляция между количеством пользователей и требованиям к защите

Традиционные биржи, так же как и криптобиржи, предъявляют очень высокие требования к безопасности. Однако криптобиржи гораздо чаще сталкиваются с мошенничеством и случаями взлома, особенно с учетом того, что криптобиржи доступны практически для всех. Это приводит к тому, что биржа либо взламывается, либо становится более защищенной, внедряя больше мер самозащиты. Иногда атаки представляют собой «отказ в обслуживании» (DoS-атаки), которые могут приводить к перебоям в работе. Такая неблагоприятная среда вынуждает криптобиржи становиться гораздо более безопасными и надежными, чем традиционные биржи.

Продолжение читайте в следующем посте.

★1
1 комментарий
Обычный человек не имеет возможности напрямую взаимодействовать с традиционной биржей и вынужден полагаться на своего брокера.

обычный человек с деньгами может арендовать себе сервера в дата центрах биржи для HFT торговли..

видимо под обычным подразумевается чел без денег — лучше бы так и написали

 По иронии судьбы, с точки зрения трафика, криптобиржи более централизованы, чем традиционные. Это связано с тем, что криптобиржи предоставляют прямой доступ к обмену частным лицам и мелким торговцам. Такой высокий трафик приводит к более частым перебоям в работе, особенно в периоды хайпа.

можно понять, что нагрузка с биржи снимается, когда на нее идут только торговые запросы и не нужно работать с пользователями (учетки, клиринг и т.п.)

никто не мешает из крипто биржи сделать множество виртуальных брокеров, масштабировать сервера биржи — перебои в работе это экономия на пользователях.. 

Kubernetes, AWS, Azure и прочее облачное чудо, конечно же, не доступно…

это же непрактично потратить чуток денег на современные технологии — системы автоматически масштабируются под нагрузкой, могут даже сервера в облаке арендовать (за плату) в реальном времени и развовачивать на них ваши приложения..

какие там нагрузки испытывает ваша биржа конечному клиенту совсем не интересно..

удобство и безопасность торговли вот что нужно клиенту
avatar

UPDONW