rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | KYC-практики на криптовалютных биржах: станут ли DEX гаванью для нелегальной деятельности?

    • 02 октября 2020, 19:35
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Аналитическая компания CipherTrace недавно опубликовала исследование, в котором указывается, что 56% криптовалютных бирж используют слабую политику KYC. Среди децентрализованных бирж (DEX) процент таких игроков еще выше — 81%. Дмитрий Волков, технический директор CEX.IO высказал свою точку зрения по этой теме.

KYC может быть действительно очень ресурсоемким. Основная задача политик KYC и AML с уровнем вероятности — собрать данные о клиенте и понять источник происхождения средств. Одновременно с этим 100% уверенности достичь почти невозможно. 

Каждая компания принимает для себя решение, какой уровень уверенности и безопасности  их устраивает и на какой риск готова идти. У некоторых компаний уровень приемлемого риска высок. Почему? Потому что они могут быть зарегистрированы в нерегулируемых юрисдикциях и сделать (неверный) вывод, что не важно, клиенты какой юрисдикции будут продуктом пользоваться. 

Любая процедура KYC и AML, даже на самом примитивном уровне,   сокращает количество людей, которые в итоге начнут взаимодействовать с продуктом. Поэтому тут вступает жадность: чем меньше барьеров, тем больше потенциальных пользователей и, соответственно, дохода. 

Что касается DEX – поскольку они вынесены за пределы регуляторного поля, это создает дополнительные риски отмывания денег. 

1) На том же Uniswap невозможно заблокировать счет, как это можно сделать на централизованных площадках. Uniswap — это смарт контракт. Заморозить операцию с ним нельзя, и для вывода денег это удобно. 

2) Через DEX сложнее отмаркировать, что средства украденные, а раздробить их на много частей на разные адреса — легче. Это и нужно “отмывателю денег”, который хочет замести следы. При этом средства не обязательно менять один актив на другой. Через DEX можно положить их в DeFi — теперь краденые деньги в пуле ликвидности с остальными используются для экономической деятельности осуществляемой DEX.

Встает вопрос — неужели тогда DEX станет таким бесконтрольным каналом для незаконной деятельности, так как его нельзя регулировать? Совсем необязательно. Регулятор в состоянии наложить жесткие меры, например: «любая транзакция, прошедшая через данный канал, считается нами нелегальной». Так как инструменты для отслеживания таких транзакций есть, это может снизить желание людей пользоваться подобными площадками, если на выходе они будут получать нелегальные средства. 

И процедура KYC в рамках децентрализованных площадок тоже возможна. KYC можно подключить через систему оракулов, которая тоже будет децентрализована. 

Полный материал читайте по ссылке.

Подробнее об исследовании CipherTrace можно прочитать здесь.

регулятор пока вообще плохо представляет себе ситуацию
avatar

Grg788

Grg788, в принципе как и последние 4 года))) регуляция и крипта это антонимы) 
avatar

Aleksandryaniuk

The DeFi crypto market cap is $11.79 B, f..ck kyc
avatar

Gryphon

Gryphon, это пока не соскамился никакой крупный DeFi, то такая капа. Да и в целом на крипторынке капитализация это просто цифра, она ничего не означает. 
avatar

Aleksandryaniuk


2010-2020
UPDONW