rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Как купить бургер за биткоин или когда криптовалюты станут повседневным платежным средством?

    • 03 сентября 2020, 19:33
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Основатель криптобиржи CEX.IO Александр Луцкевич поделился своим мнением на тему того, почему мы до сих пор активно не используем криптовалютные карты, и что мешает введению цифровых валют в широкий оборот.

Всего пару лет назад, в самый разгар криптовалютного бума, многие верили, что цифровые валюты вот-вот станут частью нашей повседневной жизни. Новые технологии принесут низкие комиссии, прозрачность, независимость от посредников и свободу от границ. 

Сейчас, в 2020 году, наша реальность значительно отличается от ожиданий того времени. Да, криптовалюты все чаще мелькают в новостях рядом с названиями крупных компаний. Тем не менее, пока они представляют собой скорее исключение, чем правило. 

Тем более, что все эти компании работают по большей части на территории США и Европы. Смогут ли жители СНГ в ближайшем времени использовать цифровые валюты для оплаты рядовых покупок? Чтобы найти ответ, давайте рассмотрим вопрос популяризации криптовалют с разных сторон.

Правовой статус

Несмотря на то, что в США, Канаде, Японии, Великобритании и большей части Европы криптовалюты уже признаются как легальное платежное средство, во многих странах они всё ещё находятся за пределами правового поля. Некоторые правительства идут по другому пути: вместо того, чтобы принимать в оборот существующие криптовалюты, они разрабатывают свои монеты или альтернативные технологии.

Особое опасение у регуляторов вызывают те монеты, которые принадлежат частным компаниям — например, Libra, криптовалюта Facebook. В США анонс Libra в свое время послужил толчком к публичным разбирательствам между Facebook и Американским Конгрессом. 

Поддержка платежной инфраструктуры

У кассы практически любого кафе, магазина или салона можно увидеть наклейки платежных систем Visa, Mastercard, «МИР» и других. Такие платежные системы оказывают торговой точке услугу эквайринга — другими словами, помогают делать переводы между банковским счетом покупателя и счетом продавца. Чтобы обеспечить надежность и безопасность платежей, каждый участник этой цепочки проходит сертификацию и следует определенным правилам и обязательствам.

Из-за отсутствия четкого регулирования, как и из-за резких скачков курса, до недавних пор банки и платежные системы с недоверием относились к цифровым монетам. Такое недоверие выступило тормозом в отношении инноваций связанных с криптовалютами платежами. Все же, для того, чтобы такие платежи могли функционировать с практической точки зрения, требуется поддержка банков и традиционных платежных систем. На данный момент налаживание таких отношений остается сложной и ресурсоемкой задачей для многих представителей криптобизнесов, Это одна из главных причин того, что криптовалютные карты массово еще не появились в каждом бумажнике.

Конвертация 

Предположим, у продавца есть все инструменты, чтобы принимать криптовалюту. Скорее всего, теперь перед ним встанет вопрос ее обмена на обычные деньги: например, для оплаты аренды или других издержек. Хранить и быстро конвертировать цифровые активы можно на надежной бирже. А вот менять криптовалюту на фиат по наиболее благоприятному курсу — это уже более сложная задача. Не каждый бизнес готов открывать еще и отдел трейдинга.

Скорость транзакций

Каждый криптовалютный платеж должен быть валидирован участниками блокчейн-сети этой валюты. Такой механизм предназначен для защиты от двойного расходования, но в некоторых случаях может занимать довольно долгое время. К примеру, в блокчейне самой популярной криптовалюты, Bitcoin, время создания блока составляет около 10 минут. Представьте себе, что все это время вам нужно будет ждать подтверждения валидности оплаты за бургер, прежде чем ваш заказ уйдет на кухню? Это не очень практично.

Спрос и смена парадигмы

Успех популяризации плотно связан с уровнем спроса. Если в мире IT и финтеха оплата услуг в биткоинах или эфире становится привычным делом, то многие люди за его пределами пока не имеют опыта расчетов в криптовалюте и не видят для себя в этом выгоды. Такие масштабные сдвиги в общественном сознании требуют времени. 

По моему мнению, залог устойчивых изменений — осваивать новые территории постепенно, рассказывать людям о преимуществах новых решений и соблюдать регуляции. А чем больше людей понимают плюсы использования криптовалют, тем больше розничных точек захотят принять их как метод оплаты. Рост количества участников этого рынка размывает границы между криптовалютной и традиционной экономиками и заставляет искать интересные решения. Среди них найдется место и бургеру за BTC, и парковке за залежавшиеся альткоины.

Полный материал читайте по ссылке.

  
12 комментариев
Хозяева денег не дадут возможности использовать криптовалюты без управления таковой, всё, что сейчас есть будет теневой частью экономики, преследуемой возможно даже уголовно
avatar
Сема, 
а в швейцарском кантоне Zug разрешили оплачивать налоги в BTC (https://news.bitcoin.com/bitcoin-accepted-tax-swiss-canton-zug/).
То есть в прекрасной Швейцарии ничего не понимают и занимаются развитием теневой экономики?
avatar
коины спекулятивный инструмент, индикатор риска.
Два дня — 10 % как вы можете использовать в бизнесе такую меру ценностей, кроме дарк нета.

avatar
aster, Не верится во все это. МНЕ кажется, кто мог уже хайпанул и на битках заработал. Куда спокойнее открыть стандартный счет у того же столетнего БКС и потихоньку наращивать депозит)
avatar
aster, 
цена может расти и падать — такова суть рынка. Совсем недавно нефть по -20% в день ходила и имела отрицательную стоимость. Помните такое? Но до сих пор торговля нефтью прекрасно используется в бизнесе.

avatar
Какой бургер? Семь лет планируют давать физикам. И это вопрос времени, когда введут эту статью. 
avatar
trader_95, 
ой… страшно как стало… У нас очень хорошо умеют запрещать… На благо критпу придумали и развивают не исключительно для России  В тоже время в швейцарском кантоне Zug разрешили оплачивать налоги в BTC (https://news.bitcoin.com/bitcoin-accepted-tax-swiss-canton-zug/).
Давайте смотреть шире и не поддаваться панике на новостях работы наших законодателей
avatar

UPDONW