rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | CFD на криптовалюты: особенности торговли и потенциал рынка

    • 21 августа 2020, 17:35
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Зимой 2020 года криптовалютный брокер CEX.IO Broker, входящий в группу компаний во главе с регулируемой криптобиржей CEX.IO, заявил о выходе на российский рынок. Публикуем вторую часть интервью с Александром Луцкевичем, в котором основатель и генеральный директор биржи рассказывает о роли криптовалютных CFD на рынке, подводных камнях выбора платформы для маржинальной торговли и особенностях российских трейдеров.

С первой частью интервью можно ознакомиться здесь.

CFD на криптовалюты: особенности торговли и потенциал рынка

Ваш основной инструмент — CFD на криптовалюты. CFD на классические активы уже более-менее известны трейдерам, хотя они довольно долго к ним привыкали. Как обстоят дела с крипто-CFD?

CFD на криптовалюты появились тогда, когда у трейдеров возникли потребности в новых инструментах, как спекулятивных, так и хеджирующих. Один спотовый рынок таких возможностей не давал.

Российские трейдеры уже начали присматриваться к CFD на криптовалюты. Принцип работы CFD тот же самый, что и у классических инструментов, а возможностей заработать больше — за счет большей волатильности криптовалют по сравнению с фиатными валютными парами. Для профессионалов это простой и гибкий способ реализовать различные торговые стратегии.

В том, что интерес к крипто-CFD будет активно расти, мы абсолютно уверены. CFD на криптовалюты — важный инструмент для развития рынка за счет его тесной связи со спотом. В этом важное отличие CFD от популярных криптовалютных беспоставочных бессрочных фьючерсов, которые, как показывает практика, могут уходить в разрыв со спотовым рынком. CFD-контракт исполняется брокером (посредником каждой сделки) на спотовом рынке. Т.е., цена исполнения формируется совокупной ликвидностью рынка. В случае фьючерсов — по-другому. Цена на фьючерсы формируется спросом и предложением на ожидания. Из этой разницы видно, как CFD положительно влияют на увеличение ликвидности на спотовом рынке.

И все же CFD на криптовалюты — это не новый инструмент на рынке. В чем отличие того, что предлагаете вы?

CFD на криптовалюты начинали внедрять еще форекс-брокеры несколько лет назад, когда начался рост интереса к криптовалютам. Но это были скорее маркетинговые мероприятия, а не какие-то серьезные обороты. Реальное развитие рынок деривативов на криптовалюты получил только тогда, когда на него начали выходить те, кто специализировался именно на криптовалюте. Они смогли предложить инструмент, органически вписывающийся в новый этап развития рынка — становление криптовалютных деривативов.

Будучи на рынке уже семь лет, мы в CEX.IO понимаем потребности наших клиентов и реализуем все то, что нам самим необходимо, как профессионалам.

Именно так и появились преимущества брокера CEX.IO.

Во-первых, торгуя крипто-CFD с CEX.IO Broker, вы можете работать с несколькими торговыми счетами одновременно. Мы позволяем держать до 10 отдельных торговых счетов. Это очень удобно для исполнения разных торговых стратегий. Такое устройство системы дает возможность точно понять, какая из ваших стратегий более удачная, приносит больше прибыли и может быть масштабирована. Трейдерам это позволяет найти свой торговый стиль, совершенствовать стратегии и не смешивать их, преследуя разные цели.

Во-вторых, мы обеспечиваем гибкое управление рисками с помощью перекрестной маржи внутри торговых счетов и изолированной маржи между счетами. Это дает возможность экспериментировать и одновременно управлять рисками. Внутри одного счета кросс-маржа позволяет позициям дольше избегать ликвидации в случае движения цен против вас. Благодаря изолированной марже между счетами, потери на одном счете не задевают прибыль на другом. Клиенту не нужно выбирать между перекрестной маржой и изолированной. Можно задействовать обе себе на пользу. В этом отличие broker.cex.io от конкурентов.

В-третьих, мы позволяем открывать позиции в противоположные стороны — т.е., и короткие и длинные. Это в целом непривычно для трейдеров, работающих на классических рынках (например, на форексе), но позволяет значительно расширить спектр используемых стратегий.

Вы анонсировали выход на российский рынок в конце января — тогда еще в России не было самоизоляции в условиях мировой пандемии. Как поменялась активность трейдеров  в новых условиях?

Так как карантин совпал с нашим переходом к системному росту, мы не беремся оценивать влияние самоизоляции на торговую активность на деривативных рынках. Что можно сказать точно: усилилась (возможно, временно) связь между криптовалютным рынком и фондовым рынком.

Программы по стимуляции экономики, заявления лидеров стран о принимаемых мерах, отчетность публичных компаний сразу отражаются на фондовом рынке. Результирующие страх или оптимизм, нагнетание или облегчение находят свое отражение и на крипторынке. Например, публичная компания заявляет, что результаты, скорее всего, будут не так плохи, как ожидалось. Биткоин начинает расти, и на платформах маржинальной торговли наблюдаются всплески объемов.

Каких изменений ждете на рынке в 2020 году?

Мы ждем появления новых инструментов, удовлетворяющих широкий спектр потребностей участников рынка. Полагаем, что произойдет уплотнение ликвидности на рынке и, как результат, снижение манипулятивного характера движений цен на рынке в связи с его взрослением. «Взросление» рынка проявится в еще большей его институциализации — появлении большего количества продуктов, ориентированных на институциональных клиентов. Мы в CEX.IO уже проводим конвертацию наших сервисов под нужды институционалов. Рынок в целом перейдет к упорядочению правил, чтобы пространство, в котором мы все работаем, становилось более понятным и прозрачным для участников.


2010-2020
UPDONW