rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков


Недельный обзор долговых рынков

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

Для рынков стало интересным выступление главы Минфина США на минувшей неделе. Дж.Йеллен четко обозначила планы правительства по повышению налоговой нагрузки на корпоративный сектор.

Повышение налогов профинансирует лишь часть инфраструктурных программ, в то время как основная часть будет профинансирована за счет увеличения заимствований. Поэтому бюджетный импульс, которые дадут эти госпрограммы, будет положительным. Ужесточения бюджетной политики за счет этих планов не произойдет (оно произойдет из-за сворачивания/завершения антикризисных мер). Само повышение налогов на корпоратов будет иметь умеренные последствия на макроуровне.

Доходность 10-летних облигаций США за неделю снизилась на 3,3 б. п. до 1,674%, 10-летних Bund — на 5,0 б. п. до -0,344%, британских 10-ти летних Gilts — на 8,2 б. п. до 0,756%.

Что касается сегмента локального госдолга развивающихся стран, то многие их бумаги на прошлой неделе были под давлением продавцов. Склонность инвесторов к риску снижается из-за третьей волны коронавируса и уязвимости экономик ЕМ.

Доходность 10-летних бенчмарков Турции резко выросла выше 18%, Бразилии – до 9.25%. Прошлую неделю кредитный спред по индексу EMBI Sovereign завершил небольшим ростом на 7 б.п. до 355 б.п., но диапазон 340-360 б.п. сохраняется практически с начала декабря, и основные колебания объясняются базовыми ставками.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ДОЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ В ОФЗ В ФЕВРАЛЕ – СНИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОХРАНИТСЯ И В МАРТЕ

По данным ЦБ в феврале чистый отток средств нерезидентов в ОФЗ составил 60 млрд рублей vs притока в прошлом месяце на 9 млрд рублей. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ на 1 марта снизилась до 22.7% vs 23.4% на 1 февраля этого года. В отличие от января, когда присутствовал умеренный интерес иностранцев, в феврале продажи возобновились, и данная тенденция, с учетом вновь возникшей санкционной повестки продолжится и в марте.

ИНФЛЯЦИЯ ВНОВЬ УСКОРИЛАСЬ, ВЕРНУВШИСЬ НА ПРИВЫЧНЫЕ 0.18% В НЕДЕЛЮ

По данным Росстата, за неделю с 16 по 22 марта потребительские цены выросли на 0.18%, рост цен с начала марта составил 0.53%.

Небольшое замедление инфляции после праздников могло носить разовый характер, т.к. никаких фундаментальных оснований для изменения инфляционной траектории нет. Видимо, так происходит — инфляция, по-прежнему, очень высокая, и ЦБ, видимо, имеет четкий план, в отношении нормализации денежно-кредитной политики. Не исключено, что ключевая ставка будет повышена и на апрельском заседании.

Подробный обзор за неделю читайте в нашем информационном портале: www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210329_r03.pdf?utm_source=facebook&utm_campaign=weekly

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW