rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. ОБЩЕСТВО ПУТИЛОВСКИХ ЗАВОДОВ.

 История крупнейшего российского завода, «дедушки питерских заводов» — Путиловского началась в XVIII столетии. В 1789 году во время очередной войны со Швецией, на острове Котлин был построен казенный Кронштадтский чугунолитейный завод. В нем была одна плавильная печь, работали 190 рабочих и 6 специалистов из Англии. Управляющим завода стал уроженец Шотландии Чарльз Гаскойн.

В 1801 году завод переехал в Петербург за Нарвскую заставу. Выросло число рабочих, появились рабочие династии. Вместе с отцами мастеровыми работали их сыновья, приписанные к заводу. К 1809 году на заводе трудилось около 400 человек, выполняя военные заказы. В 1812 году здесь начали делать паровые машины и даже предметы художественного литья. Но в 1824 году, во время наводнения, пострадали все цеха, погибло много рабочих. Разрушенный завод правительство решило продать.

За 40 лет у завода сменилось множество хозяев, долги выросли, и завод вернулся в казну. А в 1868 году отставной чиновник морского министерства, инженер и математик Н.И. Путилов купил его у казны. С этого момента завод стал «Путиловским». Новый владелец рассчитывал получить большую прибыль от продажи рельсов, в связи с активным железнодорожным строительством. И не ошибся. Завод стал прибыльным. Кроме рельсов началось производство паровозов, вагонов. Путилов повышал производительность труда, открыл школы для рабочих и их детей, квалифицированных мастеров специально выписывал из Тулы.

Для мобилизации капиталов в 1873 году предприятие оформляется как Акционерное Общество Путиловских заводов. Главным акционером стал Немецко-Русский торговый и промышленный банк. Банк ввел в правление Общества своих представителей, взял на себя заботы о погашении долгов Путилова в размере 4 млн руб.

О том, что было дальше читайте в статье на нашем сайте:https://www.ccb.ru/.../blog/content/blogs/210128_b01.php

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ. ОБЩЕСТВО ПУТИЛОВСКИХ ЗАВОДОВ.

★1
1 комментарий
а дальше была конфискация
avatar

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW