rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ЦентроКредит | Недельный обзор долговых рынков

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ДОЛГОВЫХ РЫНКОВ
ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК

На минувшей неделе состоялось заседание Федрезерва США, и, в целом, пресс-конференция его главы – Дж. Пауэлла, не преподнесла каких-либо сюрпризов.

Основные тезисы:

1. Не стоит бояться повторения 2013г, когда планы ФРС по сворачиванию QE вызвали панику на рынке. Сейчас ФРС, во-первых, не собирается сворачивать QE, а если такие намерения и появятся, то ФРС предупредит об этом заблаговременно.

2. Даже если увидите инфляции 3% и выше, не стоит паниковать. Для ФРС это не будет сигналом к сворачиванию QE, и у членов FOMC, по-прежнему, превалирует мнение о дезинфляционных рисках.

3. Пузырь на рынке акций – это не пузырь. Если всё-таки увидим угрозу финансовой стабильности в росте активов, то тормозить будем не повышением ставок, а ужесточением регуляторных требований. На данный момент одной из ключевых тем является возможное сокращение предложенного ранее Дж.Байденом антикризисного пакета в $1.9 трлн до ориентировочных $600 млрд. Мы полагаем, что в случае принятия этого варианта реакция рынков не должна быть сильно негативной.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
АУКЦИОНЫ МИНФИНА

Ведомство явно выбивается из графика заимствований на этот квартал, выручка за январь — всего 61 млрд. рублей. Намерения Минфина сделать акцент на длинные выпуски остаются на бумаге, и сейчас выполнение плана на первый квартал (1 трлн рублей) — под очень большим вопросом.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО СПАД ВВП В 2020 г. БЫЛ МЕНЕЕ 3.5%

Последняя статистика однозначно свидетельствует о том, что экономическая активность в декабре увеличилась и находилась, по-видимому, на максимальном уровне с марта 2020г. В секторе розничной торговли активность несколько снизилась, но была компенсирована улучшением в сфере услуг. Наблюдалось улучшение динамики в строительной отрасли, на транспорте, в обрабатывающей промышленности, можно предположить, что по итогам года сокращение ВВП могло быть менее 3.5%.

ИНФЛЯЦИЯ- РОСТ ЦЕН НА ПЛОДООВОЩНУЮ ПРОДУКЦИЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По данным Росстата, за период с 19 по 25 января включительно потребительские цены выросли на 0.20% vs 0.18% за предыдущую неделю. С начала месяца цены выросли на 0.78% vs 0.83% в декабре. Ускорение инфляции во второй половине января – очень необычное явление. Чаще всего происходит резкий скачок цен в начале года, а потом весь январь инфляция плавно замедляется. Поэтому всё происходящее сейчас с ценами – это очень-очень тревожно…

Судя по всему, февральское заседание ЦБ обещает быть довольно интересным, все внимание — возможным сигналам регулятора.

Читать полный обзор за неделю:
www.ccb.ru/download/doc/analytics/review/210201_r03.pdf


Недельный обзор долговых рынков
★1

теги блога ЦентроКредит

....все тэги



UPDONW