Новозеландский доллар стабильно растет с лета прошлого года и на фоне действий центральных банков других стран весьма вероятно, что этот рост продолжится и дальше. За этот период пара NZD/USD прибавила более 1000 пунктов, пара EUR/NZD – более 1100 пунктов, NZD/JPY – более 2600 пунктов. При этом по доллару США и евро основной период роста пришелся на летние месяцы, с начала осени рост замедлился, пара торговалась в коридоре, и в настоящее время находится у его верхней (для доллара США) и нижней (для евро) границ. По отношению к иене новозеландский доллар начал расти стремительными темпами с середины осени, когда власти Японии объявили о своих намерениях еще больше смягчить свою монетарную политику.
У новозеландской экономики неплохие конкурентные преимущества. Страна специализируется на экспорте сырья, продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, имеет развитый сектор услуг, в том числе финансовый – новозеландский доллар является одной из резервных валют, активно торгуется на Forex. Важную роль играет внешняя торговля, особенно с быстроразвивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Новой Зеландии созданы прекрасные (из лучших в мире) условия для ведения бизнеса (например, для регистрации новой компании требуется 1 день), уровень коррупции минимален, частная собственность защищена, высокоразвито патентное право.
Начиная с 2009 г. ВВП Новой Зеландии рос в среднем на 2% в год. Рост продолжился и в 2012 г., несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Глобальные риски, вызванные долговым кризисом в Европе, налоговой и бюджетной неопределенностью в США, замедлением роста Китая, сказываются на мировой торговле и бьют по новозеландскому экспорту.
Безработица остается стабильно высокой для развитой страны, в 2012 г. ее уровень составил 7,3%. Расходы потребителей долгое время продолжали оставаться сдержанными, наблюдался рост уровня сбережений, что хотя и плохо в краткосрочном плане, в долгосрочной перспективе является основой стабильного роста. В 2013 г. ситуация с потребительскими расходами пошла на поправку.
Сильное оживление в 2013 г. наблюдается на рынке недвижимости, привлекающим свежеенапечатанные центральными банками мира деньги. Цены на дома растут столь быстрыми темпами, что власти уже усмотрели в этом угрозу образования пузыря, и предупреждают, что готовы ввести ограничительные меры. В том числе, не исключается повышение ключевой ставки Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ), находящееся сейчас на уровне 2,5%. Глава Центрального банка Новой Зеландии Грэм Уилер несколькими неделями ранее заявил, что хотя РБНЗ первоначально и рассчитывал сохранить стоимость заимствований без изменений в этом году, эта позиция может измениться в случае резкого увеличения цен на жилье.
Повышению ключевой ставки мешают опасения, что это приведет к дальнейшему росту курса национальной валюты, которая и без того значительно укрепилась за последнее время. Высокий курс «киви» негативно сказывается на местной промышленности, которая становится менее конкурентоспособной, страдает внешняя торговля и туризм. Ставка Резервного Банка Новой Зеландии сохраняется на рекордно низких уровнях 2,5 процента с марта 2011 г. для того, помочь стране оправиться от разрушительных последствий землетрясения в Крайстчерче и замедления глобального роста.
Поскольку экспорт Новой Зеландии достигает 30% в ее ВВП, перспективы экономики страны и курса ее валюты остаются тесно связанными с общемировой ситуацией и сильно зависят от восстановления глобальной торговли. «Мы нация, которая продает товары остальному миру», – говорит глава Резервного Банка Новой Зеландии. «Если весь мир замедляется, мы замедляемся вместе со всем миром».
В этих условиях говорить об очень быстром росте в течение ближайших нескольких лет не приходится, поэтому вряд ли стоит ожидать прироста экономики более чем на 2-3% в год. Тем не менее, на фоне единой европейской валюты, находящейся под гнетом долговых проблем в Еврозоне или по сравнению с японской иеной, находящийся под давлением сверхмягкой монетарной политики Банка Японии, «киви» смотрится очень неплохо.
Сергей Кульшан, аналитик компании
Admiral Markets.