Облигации ОФЗ

swipe
Я эмитент
  1. Аватар consar
    Продолжается закупка ОФЗ???
    Гособлигации уже хорошо отрасти на трампралли, и сегодня почти по всем выпускам прошел объем примерно в 17.30. Кто в этом специалисты, это банк/крупный игрок закупает, как понять?
    Продолжается закупка ОФЗ???


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар ИМ
    Облигация ОФЗ 26229 (SU26229RMFS3)может взять?
  3. Аватар chem1 (Сергей Нужнов)
    Размещение ОФЗ

    Очередное размещение от Минфина. Предложено два выпуска ОФЗ-ПД серий 26246 и 26248, в объеме остатков доступный для размещения в указанных выпусках.

    ОФЗ 26246 с погашением 12 марта 2036 года, купон 12% годовых
    ОФЗ 26248 с погашением 16 мая 2040 года, купон 12,25% годовых


    Итоги:


    ОФЗ 26246
    Спрос составил 65,979 млрд рублей по номиналу.  Итоговая доходность 16,82%. Разместили 39,844 млрд рублей по номиналу

    Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 78,6063% от номинала, что соответствует доходности 16,82% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

    Всего было продано бумаг на общую сумму 39,844 млрд. рублей по номиналу при спросе 65,979 млрд. рублей по номиналу. Выручка от аукциона составила 31,975 млрд. рублей.

    Цена отсечения была установлена на уровне 78,5401% от номинала, что соответствует доходности 16,84% годовых.





    ОФЗ 26248



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Nordstream
    Минфин разместил ОФЗ-ПД 26248 в объеме Р49,10 млрд при спросе Р72,39 млрд, средневзвешенная доходность – 16,95% годовых

    Минфин России информирует о результатах проведения 13 ноября 2024 г. аукциона по размещению ОФЗ-ПД выпуска № 26248RMFS с датой погашения 16 мая 2040 г.


             Итоги размещения выпуска № 26248RMFS:
              — объем предложения – остаток, доступный для размещения в указанном выпуске;
              — объем спроса – 72,393 млрд. рублей;
              — размещенный объем выпуска – 49,107 млрд. рублей;
              — выручка от размещения – 41,014 млрд. рублей;
              — цена отсечения – 77,3600% от номинала;
              — доходность по цене отсечения – 16,95% годовых;
              — средневзвешенная цена – 77,3767% от номинала;
              — средневзвешенная доходность – 16,95% годовых.
             Информация указана без учета результатов дополнительного размещения после аукциона.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Все Верно
    Доля нерезидентов в суверенных евробондах РФ в III квартале снизилась до 44%

    На 1 июля 2024 года эта доля составляла 44,6%.

    При этом общий объем еврооблигаций РФ, который принадлежит нерезидентам, по номинальной стоимости за III квартал снизился на $0,203 млрд — до $14,399 млрд.

    По итогам III квартала 2023 года доля инвестиций нерезидентов в суверенных евробондах РФ составляла 45,7%, а принадлежащий им объем еврооблигаций достигал $14,98 млрд.

    tass.ru/ekonomika/22392831



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    Минфин разместил ОФЗ-ПД 26246 в объеме Р39,84 млрд при спросе Р65,97 млрд, средневзвешенная доходность – 16,82% годовых

     Минфин России информирует о результатах проведения 13 ноября 2024 г. аукциона по размещению ОФЗ-ПД выпуска № 26246RMFS с датой погашения 12 марта 2036 г.


             Итоги размещения выпуска № 26246RMFS:
              — объем предложения – остаток, доступный для размещения в указанном выпуске;
              — объем спроса – 65,979 млрд. рублей;
              — размещенный объем выпуска – 39,844 млрд. рублей;
              — выручка от размещения – 31,975 млрд. рублей;
              — цена отсечения – 78,5401% от номинала;
              — доходность по цене отсечения – 16,84% годовых;
              — средневзвешенная цена – 78,6063% от номинала;
              — средневзвешенная доходность – 16,82% годовых.

    minfin.gov.ru/ru/perfomance/public_debt/internal/operations/ofz/auction?id_39=309953-o_rezultatakh_razmeshcheniya_ofz_vypuska__26246rmfs_na_auktsione_13_noyabrya_2024_g.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар Александр Ефимов
    Александр Ефимов, График не информативен, т.к. сейчас доходность ОФЗ определяется не столько реальной инфляцией и ожидаемой инфляцией, сколь...

    khramov, кому-то нравится интерпретировать «новостной фон, слухи и действия Минфина». Кто-то предпочитает полагаться на анализ графиков. Вы относитесь к первой категории, и поэтому этот график просто не для вас.

    Предлагаю также писать «неинформативен» слитно. Раздельное написание было бы правильным, если бы предложение включало противопоставление, например: " график не информативен, но нагляден".
  8. Аватар Александр Ефимов
    Александр Ефимов, Впервые доходность и ключ.ставка находятся много и долго выше инфляции. Доходность следует за ставкой, как и настроение ры...

    PP PP, добавил ключевую ставку на график.
    Как я читаю этот график, индекс является опережающим фактором и по отношению к ключевой ставке.
    Так и должно быть, ведь рынок (в нашем случае доходность ОФЗ) содержит в себе максимум информации, в том числе и прогноз по ключевой ставке.


  9. Аватар khramov
    Вчера публиковал график цен RGBITR vs инфляция.
    Сегодня сделал график доходности RGBITR vs инфляция, который, на мой взгляд, выглядит более ...

    Александр Ефимов, График не информативен, т.к. сейчас доходность ОФЗ определяется не столько реальной инфляцией и ожидаемой инфляцией, сколько новостным фоном, слухами и МинФином. Привязка доходностей ОФЗ к инфляции, будь то реальная или ожидаемая уже давно в прошлом.
  10. Аватар Александр Ефимов
    Александр Ефимов, У вас ожидаемая инфляция ниже наблюдаемой? На графике

    PP PP, да, но это так не у меня, а у провайдера данных по инфляции для ЦБ (https://www.cbr.ru/analytics/dkp/inflationary_expectations/).
  11. Аватар Александр Ефимов
    Вчера публиковал график цен RGBITR vs инфляция.
    Сегодня сделал график доходности RGBITR vs инфляция, который, на мой взгляд, выглядит более информативно.

    1. График показывает, что доходность в свои предыдущие пики выступала лидирующим показателем по отношению к инфляции, поэтому и в этот раз может получиться так же: доходность начнет снижаться до снижения инфляции.
    Доходность опережает ожидаемую инфляцию, которая, в свою очередь, опережает наблюдаемую инфляцию (наиболее инертный компонент на этом графике).
    Так что следить нужно за доходностью и принимать решение о моменте входа в длинные ОФЗ исходя из доходности. Поведение инфляции может стать лишь подтверждением.

    2. Обращает на себя внимание, что в этот раз отрыв доходности от ожидаемой инфляции намного сильнее, чем в двух предыдущих пиках. Я бы трактовал это как повышенную неуверенность рынка в способности ЦБ побороть инфляцию.
  12. Аватар Максим Лебедев
    Волк, коза и капуста (инфляция, аукционы, действия ЦБ)- в ближайшей перспективе данные должны выходить «не очень».Куда смотреть и что делать ?
    По аукционам-смотреть нужно (после Трампа) не на отсечку, она(отсечка) скорее будет ниже рынка по цене, а на пост маркет суток двое трое. Т е на вторичке даже при «плохих аукционах )все должно(плавно) выкупаться раз, перевыкупаться два т е спрос при сумме средней аукцион плюс два рыночных дня-должен быть положительным

    Инфляция-визуально все „очень плохо“, но тут как в миксер, нужно закладывать мастерство не только статистики и методов центризберкома, но и некий сдвиг по фазе. Но главное не это-нужно смотреть реакцию рынка на протяжении двух суток после выхода данных(в идеале) нужно дождаться ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ инфляции(не обязательно ближайшей)-пусть на горизонте трех недель и глянуть нет ли выкупа всех что шевелятся просадок

    Действия ЦБ- напомню аксиому рыночную всех веков и народов(и даже самого глубинного из них)-ЦБ всего мира всегда запаздывают(средний лаг 5 месяцев) т е поздно реагируют на инфляцию и поздно ЖЕ -начинают цикл снижения.Забегая безумно далеко вперед отмечу-что сам факт снижения ставки ЦБ выпадет как раз на заметную коррекцию ОФЗ.


    Взгляд от себя-приходится повторяться, но в моменте „денег стало уж очень много“ они давят долговой рынок(избирательно) вверх.Да, впереди безумные размещения от Минфина-но тут возможно, не столько „как сказать “сюрпризы»"-сколько эффект потайного кармана, когда размещение(я) пройдут вроде как в рынок, а вроде как в кубышку.

    о чем ЗАБЫЛ рынок, рынок в супер даунтренде по облигациям, в целом верно закладывал дохи… но, в пылу атаки УТЕРЯНА важная премия по надежности.т е по сути, если отбросить множество мелких мелких мелких факторов ОФЗ торгуются по дохам ну как сказать рядового эмитента, даже местами не очень крепенького.
    РЫНОК ЗАБЫЛ эту самую премию за сверх надежность, а выражаться она(премия) должна в следующем-при взгляде на ОФЗ (от 10 лет)-должно(я бы сказал обязано) казаться, что «сукапиздеськак дорого, они „выжили из ума“(тм), ставка 23 а они пидараzы котируют по 14(тм), манипуляторов в ОФЗ к ответу!!! (тм)» и все в этом ключе.
    Т е ОФЗ должны довольно сильно опережать рынок-что уже начинает происходить.Именно на этой вилке народ и должен(обязан) потерять деньги. Т е продать все в самом низу на эмоциях

    Второй ошибкой будет ПЕРЕКЛАДКА из «подорожавших вследствие манипуляцийОФЗ в эмитенты 8 сорта, где… возможны дефолты

  13. Аватар Дмитрий
    Что не так с 26245 почему она так стабильно выбивается относительно остальных?

    phan, думаю, что их ещё мало в обращении.
  14. Аватар phan
    Что не так с 26245 почему она так стабильно выбивается относительно остальных?
  15. Аватар НЕБАФФЕТТ
    На связи рубрика «почему я в четвёртый раз втарил длинных ОФЗ».

    Любой политической силе в мире всегда нужен большой геополитический враг.

    Главный враг демократов США — все варварские диктатуры, в число которых по какой-то архаичной причине попала Россия. И демократы готовы тратить миллиарды денег налогоплательщиков под предлогом «мы помогаем братскому народу бороться за свободу против агрессора».

    Главный враг республиканцев, коим является Трамп, более приземлённый — это все экономические конкуренты США, а именно латиносы, мигранты и Китай. Поэтому республиканцы готовы усиливать позиции, переманивая на свою сторону близких союзников Китая. Помним (недолгое, но) снятие санкций с Ирана в 2017 году и легендарный визит Трампа в КНДР.

    Не всё может пойти по идеальному для нас сценарию, и никогда нельзя полностью исключать вероятность ядерного апокалипсиса, но всё же — вероятность потепления отношений и снятия каких-то санкций с России сейчас выше, чем в любой момент с 24 февраля 2022 года.

    Основной вывод: если санкции с России не снимут в следующие четыре года, то их не снимут никогда. Но этот сценарий мы уже запрайсили.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Аватар Андрей Бежин (s_point)
    В ожидании главного трейда в ОФЗ. Комментарий к ситуации + интресный индикатор шортов на рынке

    Резкий отскок в длинных ОФЗ

     

    После новостей о крупной победе Д. Трампа на выборах президента США, на российском рынке ОФЗ с постоянным купоном (ОФЗ-ПД) резко подскочили цены, сразу с открытия торгов. Мощнейшее ралли продолжалось 4 дня пока не наметилось некоторое охлаждение в преддверии важных для рынка событий. От минимумов после ястребиного октябрьского заседания Банка России по ключевой ставке, когда, напомню, было принято очень жесткое решение повышения ключа до 21%, сопровождаемое не менее жёстким сигналом о дальнейших действиях (возможном повышении в декабре), индекс ОФЗ RGBI отскочил на внушительные 4%. В основном рост был сконцентрирован в наиболее популярных у спекулянтов длинных бумагах.

    График технического анализа Индекса ОФЗ RGBI (Источник Tradingview.com)

     В ожидании главного трейда в ОФЗ. Комментарий к ситуации + интресный индикатор шортов на рынке


    «Шорты» в ОФЗ (да, в ОФЗ тоже бывают позиции на понижение цены) были довольно популярны в последнее время у крупных спекулянтов долгового рынка и концентрировались как раз в наиболее длинных выпусках.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар Tverskoy_homyak
    Эмба от Сбера — структурник на базе ОФЗ 26238Смотрите, что Сбер придумал — структурник на базе ОФЗ 238, с коэффициентом 2.55
    Интересно, как...

    К.О'Тяра, там точно 1000, а не стоимость на момент покупки?
  18. Аватар Tverskoy_homyak
  19. Аватар К.О'Тяра
    Эмба от Сбера - структурник на базе ОФЗ 26238
    Смотрите, что Сбер придумал — структурник на базе ОФЗ 238, с коэффициентом 2.55
    Интересно, как можно рассчитать текущую справедливую стоимость такой штуки? Взяли бы себе?

    Если кратко суть такая — размещаете деньги на 3 года, под (грубо) 0%,
    а в конце срока (06.12.2027) — получаете текущую стоимость ОФЗ-238 умноженную на 2.55
    но не менее 1000р

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Аватар Tverskoy_homyak
    Рост замедляется. Кранты хомячку.
  21. Аватар Александр Ефимов
    Техническая картина по RGBiTR тоже не внушает оптимизма: на недельном таймфрейме индекс находится ниже EMA20, которая, в свою очередь, находится ниже EMA50.
    Индекс пытался преодолеть EMA20, но безуспешно.

    Мой вывод: рановато пока тариться длинными ОФЗ.

    PS:
    Для меня было несколько удивительным, что на 10-летнем горизонте RGBiTR показал результат, близкий к полной доходности рынка акций (MCFTR), который растет в среднем 12% годовых.
  22. Аватар БКС Мир Инвестиций
    Что происходит с ОФЗ — разворот или очередная репетиция?

    Индекс RGBI продемонстрировал сильнейшее движение на прошлой неделе. Новую неделю гособлигации также начинают с роста. В чем причины? Что будет дальше? Интересны ли сейчас ОФЗ к покупке? Разбираем все нюансы в статье.

    Что произошло

    В индексе гособлигаций RGBI произошел самый сильный недельный рост с весны 2022 г.

    Наиболее сильные движения наблюдались в длинных бумагах, среди которых максимальный объем торгов зафиксирован в ОФЗ-26243 c погашением в 2038 г. 

    Причиной ралли, судя по датам начала роста и другим вводным, все-таки выступила геополитика. Восстановление котировок началось 6–7 ноября — после объявления результатов выборов в США.

    Другие факторы возможного разворота — статистика по недельной инфляции или результаты аукционов Минфина — скорее, были нейтральными или выступили второстепенным позитивом. Усилить рост могли в том числе технические факторы. Например, закрытие коротких позиций.

    Почему растут ОФЗ? В связи с избранием Дональда Трампа российский фондовый рынок делает ставку на улучшение геополитической ситуации и отношений нашей страны с Западом, в том числе смягчения санкций против РФ. На этом фоне государственные облигации выглядят, пожалуй, самым интересным инструментом, чтобы отыгрывать данную возможность.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  23. Аватар Александр Ефимов
    Немного макроэкономического колорита.
    Хотя это понятно и интуитивно (без графика), этот график показывает, что для роста индекса необходимо устойчивое снижение инфляции.
  24. Аватар Мухомор

    Силуанов дал совет, в чем хранить сбережения

    Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал россиян хранить сбережения в облигациях федерального займа, а не долларах. Об этом чиновник заявил в интервью проекту «ТАСС Дети».

    «Правильно, и не нужны (доллары россиянам)», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о необходимости доллара.

    По его словам, «надежное доходное вложение» — это облигации федерального займа. Министр призвал тех, у кого «есть копеечка», участвовать в финансовом рынке.

    Ранее Силуанов называл лучшими инструментами сбережений гособлигации, ценные бумаги и банковские депозиты. При этом он призвал не рассматривать криптовалюту как источник обогащения из-за ее волатильности, но признал, что она является хорошим инструментом для внешних расчетов в условиях санкций.

    СМИ писали, что сдать в банк старые долларовые купюры стало проблемой, причем это касается как российских, так и зарубежных банков.

    Финансисты объясняют, что после введения санкций российские банки уже не могут напрямую отправлять валюту за рубеж и стали тщательнее проверять банкноты. С обменом ветхих и испорченных банкнот у них возникнут трудности, это будет дорого стоить. То же самое касается долларов, выпущенных до 2009 года.
  25. Аватар Nordstream
    Минфин 13 ноября проведет аукционы ОФЗ-ПД 26246 и 26248
    Минфин России информирует о проведении 13 ноября 2024 года аукционов по размещению:
              — облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска № 26246RMFS (дата погашения 12 марта 2036 года) в объеме остатков, доступных для размещения в указанном выпуске;
              — облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) выпуска № 26248RMFS (дата погашения 16 мая 2040 года) в объеме остатков, доступных для размещения в указанном выпуске.
      
             Объем удовлетворения заявок на каждом аукционе будет определяться исходя из объема спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности.
     
             Устанавливается следующий регламент проведения аукционов:
              — 12:00 — 12:30 — ввод заявок на аукцион по размещению выпуска № 26246RMFS;
              — 14:00 — ввод цены отсечения для выпуска № 26246RMFS;

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

ОФЗ

Тема для обсуждения ОФЗ — облигаций федерального займа. Выпуски, доходность, ликвидность.

Раздел про ОФЗ на сайте эмитента Министерства финансов РФ: календарь размещений, информация об итогах размещений.

Котировки ОФЗ и кривые доходности  на Смартлабе.
Чтобы купить облигации, выберите надежного брокера: