Рецензии на книги

Рецензии на книги | В вине ли истина?

«The Economist» предлагает 4 выходных дня посвятить не алкоголю, а чтению книг. О вине, например:

«Сказано много слов о причинах, почему многие люди считают дегустацию вин случайным, пугающим и устаревшим процессом. Термины, которые энофилы (ценители вина) придумывают для описания ароматов, которые нужно уловить в бокале, например, «потное седло» или «соленый бульон из моллюсков», могут звучать как жаргон сумасшедшей секты. Огромный винный справочник, может содержать сотни незнакомых наименований. Галльские термины, такие как «assemblage» (смесь) и «ullage» (воздушное пространство в бутылке), могут быть такими же непроницаемыми для новичков, как встряхиваемая бутылка перезревшего бордо.
Тем не менее, когда дело доходит до изучения вина, слова становятся и вашими друзьями. Краткая история виноделия объяснит, как монахи научились делать premiers crus (высококачественные вина) из виноградников, которые когда-то производили бормотуху. Немного ботаники плюс элементарная геология проливают свет на то, почему песок, хотя и хорош для строительства временных замков, негоден для классических Châteaux: для них, как правило, требуются каменистые склоны. Каждая из перечисленных ниже книг представляет собой точку входа — от гравия до бокала — в неприступный мир вина. Их можно использовать по-разному, от поиска шампанского, подходящего к фиш'н'чипс, до предоставления рекомендаций о том, как оборудовать погреб 21-го века. Чего эти книги точно не дадут, так это главного слова о вкусе: если для вас белое бургундское пахнет подгоревшими тостами и хлопьями для завтрака, то вы не можете ошибаться.

Étienne Davodeau. „The Initiates“ (»Посвященные").
Этьен Даводо, художник комиксов, мало что знает о виноделии. Ричард Лерой, производитель культовых вин, слабо знаком с комиксами. На год они меняются профессиями. Этот графический роман, основанный на реальных событиях, — один из результатов такого обмена. Книга — введение в виноделие: с помощью рисунков и речевых пузырей объясняется всё — от почки до бутылки. Вот в морозный февраль Этьен склоняется, чтобы обрезать зимующие лозы; весной он узнает, как использовать наполненный навозом коровий рог, чтобы зарядить растения энергией; к концу лета он присоединяется к буйной толпе, чтобы собрать виноград и попробовать дикий сок, который весь следующий год будет созревать в погребах Ричарда. Более того, Этьен узнает, что все хорошие вина — это продукт сотен решений, принятых мастерами своего дела. Произведение одновременно трогательное и техническое, но при этом не слишком серьезное. Возможно, благодаря отличному крю, который пара пьет после каждого урока.

Dan Keeling и Mark Andrew. «Wine from another Galaxy» («Вино из другой Галактики»).
В 2013 году искатель талантов в звукозаписывающей компании Дэн Килинг и виноторговец Марк Эндрю запустили «Noble Rot.» — журнал для фанатов, демонстрирующий их любовь к «WINE MUSIC FOOD LIFE» («Вино, Музыка, Еда, Жизнь»). Как результат, дуэт создал новый жанр, дав хороший толчок скучной винной журналистике того времени. Здесь короли рэпа восхваляют Шабли, знаменитый шеф-повар пишет оду вонючей французской колбасе, публикуется вежливое введение к «Bojo» (Божоле). Их книга является продолжением этого периодического издания. Ее первая половина состоит из юмористических, но полезных советов, от «как без страха заказать вино в ресторане» до колеса ароматов, которое связывает запахи с цветами, включая такие ароматы, как «Пирамида Гластонбери» и «Сигурни Уивер». Вторая часть книги — описание  путешествии по виноградникам Европы, из которых можно узнать много интересного о людях и местах, стоящих за любимыми винами авторов. Книга приправлена фотографиями и юмористическими рисунками. В одном из них Бибендум — пухлый мишленовец, завернутый в бинты, — пьет слишком много шампанского, чтобы безопасно проехать по дороге. Эта книга — вероятно, самое радостное знакомство с вином. Она понравится и тем, кто знает толк в веселящем соке.

Хью Джонсон, Дженсис Робинсон. «Вино. Атлас мира».
Эта книга, впервые опубликованная в 1971 году, с тех пор является библией винного мира. Этот мир изменчив: меняются и вкусы  пьющих, и методы виноделов, винодельческие регионы страдают от изменения климата. И этот атлас меняется от издания к изданию. Здесь можно найти  230 карт, с впечатляющей точностью показывающих географию старых и новых винных регионов. Читатель получает яркие ощущения мест, с которыми можно встретиться в меню ресторанов, где приведены загадочные описания разных вин. Атлас дает понимание, почему некоторые из лучших вин в мире происходят из небольших регионов, таких как холмы Кондриё во Франции, и почему высота, почва, солнце могут привести к тому, что на двух соседних виноградниках производится вино с очень разными характеристиками. Книга расскажет вам, чего можно ожидать от, например, каберне из Кунаварры, что очень ценно в условиях, когда вы не можете потратить свое время на дегустацию вина во время торговых ярмарок, как это делают сомелье. И если вы когда-нибудь сделаете глоток этого вина, вы почувствуете радость от встречи с хорошим знакомым, о котором уже много чего интересного наслышаны.

Элис Фейринг, Паскалини Лепелтье. «Почва и вино: путешествие по вкусам и ароматам».
Загадка вина заключается в том, что оно обычно вызывает представление того, чего на самом деле нет в вашем бокале. Например, вы можете почувствовать… скальные породы. Вино, содержащее намек на кислотность, обычно называют «минеральным», но вы не найдете кварц в бокале Сансеры или мел в Шабли. Авторы книги не предлагают заняться разгадыванием этой загадки. Однако, они отмечают, что типы почвы, на которой растут лозы, придают вину определенные качества — свежесть, структуру, вкус. Эта книга предлагает читателю экскурсию по почвенным породам: от базальта горы Этна, где производятся одноименные вина, до кремнезема Херес-де-ла-Фронтера дома Шерри. Получился подробный отчет о взаимосвязи между землей и виноградом. Читатели узнают, где твердый гранит поддерживает шелковистые сиры и как мергелистая глина дает начало ароматам фенхеля и розы для неббиоло из Пьемонта. Сочетая в себе путевые заметки, истории виноделов и забавные геологические факты, книга приглашает вас глубже изучить основы классического крю.

Nick Jackson. «Beyond Flavour» («За пределами аромата»).
Идея этой книги пришла к автору, когда он готовился стать Мастером Вина, которых сегодня в мире всего 414 человек. Печально известный своей сложностью экзамен включает в себя определение дюжины вин — происхождение, сорта винограда и много чего еще — в условиях дефицита времени. За год до участия в финале Джексона охватила паника: он понял, что ароматы — не очень надежный способ идентифицировать вино (он только что принял острую сиру за гренаш, который тоже был пряным). В результате автор книги придумал альтернативный метод, который с тех пор широко используется. В этом руководстве — вероятно, самой технической книге в нашем списке — Джексон объясняет, как идентифицировать десятки сортов вина, например, по «структуре» (танинность для красных, кислотность для белых) и интерпретировать другие подсказки для слепой дегустации. Диаграммы в книге иллюстрируют, почему танины мерло можно охарактеризовать как «квадратные», а кислотность шардоне — как поручни, на которых висит одежда в шкафу."

Телеграм-канал «Интриги книги».
6 комментариев

Что так можно было? 

А можно я напишу обзорный пост про средствами ухаживания за потрескавшимися пятками? Финансовый форум для этого, судя по всему, самое место.

avatar
Andrey, а в потрескавшиеся пятки можно инвестировать?
avatar
Andrey Matveev, а разве на бутылках вина можно ходить? причём тут инвестиции?
avatar

Andrey, во-первых, опубликовано в разделе «Рецензии на книги». Как только появится раздел «рецензии на средство по уходу», то флаг тебе в руки. Во-вторых, пост практически пятничный, предпраздничный, с легкой долей веселья. В-третьих, источник — вполне себе экономический журнал, экономичнее не бывает. В-четвертых, в вино все же можно инвестировать. Для этого надо обладать большими знаниями, чему и способствует данная статья. В-пятых, в косметические фирмы тоже можно инвестировать. Так что, давай, дерзай, пиши. Или переводи соответствующие статьи из экономических журналов. 

Не вижу проблем. 

avatar
Самокопание это не веселье. Для чего пить вино?
Александр Сережкин, получать удовольствие, если не использовать как способ заработка

avatar

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн