Рецензии на книги

Рецензии на книги | Задача трех тел

Спасибо праздникам, отсутствию работы и свободному мозгу! Прочитал выдающуюся книгу Лю Цысиня «Задача трех тел».
Порой даже не думаешь что-то читать, но снова и снова наталкиваешься на отсылки. И рано или поздно приходится покупать, чтобы не чувствовать себя необразованным лохом.
Конечно, весьма выдающийся роман. Необычен китайский слог для моего рязанского уха. «Товарищ электрик! Будьте любезны, не могли бы вы прекратить лить расплавленное олово мне за шиворот?» Именно в такой тональности написана большая часть романа.
Однако сюжет истории мне напомнила ремейк по мотивам Игры Элдера, что опять подчеркивает вторичность китайской литературы. 
Но в чем сила данного произведения? Почему люди возвращаются к нему снова и снова? Сила в большой и поэтически красивой стержневой философской идеи. Когда то давно с дружбаном, тоже фиником, обсуждали действие на рынке двух независмых участников. Элементарно вычисляются. Когда участников становится трое, предугадать, что делает каждый практически невозможно. Именно по этому задача трех тел имеет в том числе и некое финансово-трейдерское измерение.
Всех с Рождеством православные! И хороших книг.
Рекомендую всем не читать отзывы, рецензии, но прочитать трилогию Лю Цысинь — «Воспоминания о прошлом Земли», очень хорошая околонаучная фантастика. Категорически нельзя читать спойлеры, потому что это одно из немногих произведений, где сюжет и концовка непредсказуемы. Если слушать, рекомендую в исполнении Игоря Князева, есть на Rutracker.org.
avatar

Auximen

Именно по этому задача трех тел имеет в том числе и некое финансово-трейдерское измерение......
научный факт… три сосны — энто не две....
avatar

wistopus


....все тэги
UPDONW