Рецензии на книги

Рецензии на книги | Нефтяные магнаты. Кто они?

Сегодня пополнил коллекцию смартлаба новой книгой, удивительно, что до меня никто ранее ее еще здесь не размещал и не рецензировал, пришлось немного заморочиться с процедурным моментом добавления новой книги, ну да ладно, справился.

Итак, вашему вниманию представляется книга французского журналиста Эрика Лорана, у которого в силу своих профессиональных обязанностей и возможностей сформировалось свое видение рынка нефти, с которым он хочет поделиться со своим читателем.

На просторах интернета ру-зоны очень мало информации про самого Эрика Лорана, поэтому скопипастю сюда часть его биографии из англоязычной вики:

Éric Laurent
(born 1947) is a French journalist known for his work on the finance and geopolitics of the oil business, and for his work on Morocco and its government.

According to Edwin McDowell, writing in the «Book Notes» column of New York Times, Pierre Salinger and Eric Laurent's 1991 book Secret Dossier: The Hidden Agenda Behind the Gulf War, was «already a best seller in France» at the time, and that the book «contends that the United States Government helped undercut efforts by King Hussein of Jordan to find a nonmilitary solution after President Saddam Hussein invaded Kuwait. It also claims to show how war could have been avoided.» [1]

According to Aurelian Breeden, writing for the New York Times, Laurent has «established a reputation» as a «fierce critic» of the Moroccan leadership. Per the same source, he was arrested in August 2015 (along with co-author Catherine Graciet) for allegedly accepting a bribe to not publish books about the Moroccan leadership ever again. Both authors «do not deny that a financial transaction took place», but that it was either «a trap» or «a private transaction.»[2]

Этот человек яростно критиковал Марокканское правительство и, судя по всему, попал в тюрьму именно за ту правду, которую он публиковал, точнее за взятку, которую получил, чтобы эту правду больше не публиковать. Насколько я понимаю, он с 2015 года до сих пор сидит в тюрьме.

Итак, о чем же эта книга?

«Нефть обеспечила беспрецедентный рост нашего благосостояния; тем не менее потребители нефти никогда не имели и малой доли информации об истинном положении дел в этой области.

Настоящая книга, которая является плодом более чем тридцатилетних исследований и разнообразных встреч, пытается приподнять завесу над многочисленными секретами, тщательно скрываемыми от публики. Я понял довольно давно, еще в начале 1970-х годов, насколько нефть была средоточием великих конфликтов XX века.

В 1972 году, а затем в 1974-м, две встречи, о которых я говорю в этой книге, — с одним из руководителей нацистского государства и с бывшим британским премьер-министром, который был когда-то правой рукой Черчилля, — прояснили для меня решающую роль нефти в ходе Второй мировой войны.

Между прочим, я обнаружил во время первого нефтяного кризиса, 1973 года, что недоверчивый и напуганный Запад, похоже, зашатался, боясь лишиться своей власти и своих привилегий. Страны-производители выглядели победителями — это было заблуждением, столь же кратковременным и безосновательным, как и страх, испытанный Западом. Первая книга, которую я опубликовал в 1975 году, стала результатом встреч с одним из виновников национализации нефтяных промыслов в Ираке, Ливии и Алжире.

В последующие годы я присутствовал на собраниях ОПЕК, налаживая контакты и встречаясь с главными действующими лицами этой «большой игры» — президентами компаний, биржевиками, руководителями государств, такими как Каддафи, Саддам Хусейн, шах Ирана, который впоследствии спровоцировал свое собственное падение и второй нефтяной кризис, с имамом Хомейни, в то время находившимся в изгнании и жившим в небольшом особнячке в Нофль-ле-Шато.

Один из моих собеседников выразился весьма образно: «Мир нефти имеет тот же цвет, что и сама эта столь желанная жидкость, — черный, усиливающий самые темные стороны человеческой натуры. Он вызывает вожделение, разжигает страсти, провоцирует предательство и смертельные оскорбления, приводит к наглым махинациям». Со временем я утвердился в верности этих слов.

Несмотря на то что мы должны приготовиться не только к дороговизне нефти, но также и к ее нехватке, я продолжаю восхищаться неизменностью этих взаимоотношений.

В начале XX века Иран и Ирак, до того как стать независимыми государствами, были не чем иным, как гигантскими нефтяными концессиями, дающими «исключительные прибыли» (по выражению одного из акционеров того времени). То, что произошло с Ираком в 2003 году — американское военное вторжение, а затем захват контроля над нефтяными промыслами — следовало в русле той же логики.

Начиная со своего вступления в должность, Буш и Чейни были больше озабочены энергетической безопасностью Соединенных Штатов и ресурсами Ирака, чем угрозой терроризма и той опасностью, которую могла представлять собой «АльКаида». И это является одной из тем данного расследования.»

Февраль 2006 года



Заинтригованы? =)

Получил удовольствие от чтения (правда, до конца пока ее не добил), это твердая 5!

Приятного прочтения!

★5
Спасибо за новую книгу в нашу коллекцию!
Тимофей Мартынов, на рецензиях здесь точно 524 звезды не собрать, судя по добавлениям в избранное, местный народ не очень то вообще читающий
avatar

KarL$oH

Начал читать. Выводы по Третьему Рейху и интервью со Шпеером весьма любопытны, но немного отталкивает обилие вставок с новым и новым очернением Шпеера, ощущаешь, что человек не стремится докопаться до истины в вопросе, а что-то пропагандирует (пускай даже некий антифашизм). Сомневаюсь, что сам диалог в реальности был в том же негативном ключе, Шпеер бы просто его послал куда подальше.
avatar

Богдан


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW