Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Как рассчитывается срок владения акциями, если идет активная торговля эмитентом с одного счета? Например, купил 200 акций Газпрома, 100 из них держу 5 лет, а второй сотней спекулирую.

    • 14 февраля 2021, 13:17
    • |
    • ley
  • Еще
Как рассчитывается срок владения акциями, если идет активная торговля эмитентом с одного счета? Например, купил 200 акций Газпрома, 100 из них держу 5 лет, а второй сотней спекулирую.
★1
25 комментариев
нет у тебя никакого долгосрочного владения. Расчет по фифо идет.
avatar
первыми купил — первыми продал
broker.vtb.ru/school/practices/obshchaya-informatsiya-po-nalogam/chto-takoe-metod-fifo/
avatar
Спасибо!
А есть в брокерах (Финам, Тинькофф) возможность легко увидеть информацию о сроке владения каждой частью акций?
avatar
ley, у этих брокеров хз. Проще спросить прямо у них. На такой вопрос они обязаны ответить просто и понятно. По моему опыту брокеры с этим не парятся, в смысле как донести эти сведения до клиентов, ведь это нужно нам, а не им.
avatar
Это действует в рамках одного счета?
То есть, чтобы разделить стратегии «Держи 5 лет» и «Спекуляции», достаточно иметь два счета у одного брокера?
avatar
ley, отличный вопрос, даже как-то не задумывался. Имхо, как ни странно, но брокер будет стараться все равно применить метод ФИФО для всех акций, находящихся на всех ваших счетах. Хотя даже не могу представить, как он это будет делать технически, возможно через налоговый отчет и справку 2-ндфл по итогам отчетного периода. Потому что держатель один (это вы через депозитарий) и налоговый агент тоже один (это брокер). Но это лично мое мнение, требует проверки, могу ошибаться.
avatar
ley, нет
надо заводить разные счета и скорее у разных брокеров
Егор, а почему брокер заинтересован в ФИФО?
То есть, теоретически границы ФИФО могут быть и в рамках Брокера и в рамках Депозитария (совокупность всех счетов всех брокеров)?
avatar
ley, брокер заинтересован не в ФИФО, он, как правило, не парится при предоставлении вам удобной и понятной информации. Ему это просто безразлично, ведь это важно вам, а не ему.
А некоторой заинтересованностью можно считать, что многие брокеры сейчас действуют как часть налоговой и реализуют принцип, что мы с вас удержим или просто начислим налог (удержать то он может внутри года только при выводе), а если что-то не так, то вы потом возвращайте по итогам года, подавайте декларацию, возмещайте и т.п. Типа лучше мы перебдим, чем недобдим с удержанием налогов.
Да, теоретически возможно, что один брокер будет учитывать акции на всех счетах одного клиента при реализации принципа ФИФО, потому что налоговый агент один, депозитарий и клиент один, но это мнение требует проверки. Спросите, либо брокера (вопрос то простой, а значит и ответ должен быть простой) или тут можно Татьяну Суфиянову найти, она наверняка ответ на этот вопрос уже знает.
avatar
Первые пришли — первые ушли!
Это важное правило знать необходимо, так как надо понимать какой % зарабатываешь с каждой купленной партии. Бывает, что набираешь позицию в течение какого то времени, откупая просадки. И продаешь не сразу, а частями, пытаясь поймать больше прибыли. В конце, когда позу закрыл, считаешь прибыль. И Брокера проверил и себе точную статистику записал.
Года идут, а вопросы одни и те же…
avatar
А какая разница как он рассчитывается, если дата отсечки на дивиденды — конкретный день. Какая разница?
avatar
Павел Гущин, Вопрос был не про дивиденды и отсечки, а про "налоговый вычет по сроку владения акциями"
avatar
Михаил Копытин, это, видимо, иностранных касается.
avatar
Звонил сейчас в Финам и вот что выяснил:
— льгота положена при владении более 3 лет, а не 5
— ФИФО учитывается в рамках брокера (по персоне клиента, совокупность всех счетов)
— удобного простого интерфейса для понимания срока владения в ЛК брокера нет,  нужно просить выгрузить готовые отчеты и самостоятельно их обработать (в ЛК доступны отчеты по три месяца)
— льгота автоматически не применяется, нужно подать брокеру заявление на льготу перед продажей акций. Без этого налог будет начислен в полной мере. Самый важный момент!
avatar
Умные люди в книжках пишут что до какого то года у ряда брокеров был выбор-либо первой купил-последней продал, либо первой купил-первой продал. Потом поменяли законодательство и законодательно закрепили ФИФО. 
Так что разделяйте счета на спекулятивный и долговременно инвестиционный. И будет Вам счастье
avatar
Gregori, разделения счетов недостаточно, нужно разделение по брокерам.
avatar

ley, почему недостаточно? в сделке ведь указывается с какого счета происходит продажа. И если ошибиться может выйти даже так что на одном счете лонг, а на другом по той же акции- шорт

 

+ удобно консервативную часть держать на ИИС

avatar

Gregori, мне так ответил Финам. ФИФО учитывается в рамках брокера (по персоне клиента, совокупность всех счетов) 

avatar
ley, у ВТБ так же
avatar
Gregori, а есть ссылка НК (или что то другое) где это явно прописано.
avatar
My Shadow, Думаю, даже уверен в том, что разделение счетов достаточно.
Иначе всякие ИИС бы не работали.
Что у вас там за ссылка?
avatar
Алексей Кобрин, это был вопрос, хочу прочитать где конретно:
Потом поменяли законодательство и законодательно закрепили ФИФО. 
avatar

теги блога ley

....все тэги



UPDONW