Новости рынков

Новости рынков | Обзор фондового рынка США: Расцвет кибербудущего

 

 


Обзор фондового рынка США: Расцвет кибербудущего

 

Лидерами роста среды стали компании занятые в производстве полупроводниковых устройств и интегральных схем:

Micron Technology, Inc. (SPB: APC) +8.51% $37.09


График стоимости акций Micron Technology начал лихорадочно метаться в преддверии выхода отчетности по итогам четвертого фискального квартала еще с понедельника. Во вторник, после окончания торгов на основной американской сессии, эмитент опубликовал долгожданные результаты.

 За три последних месяца производитель чипов сгенерировал  2,4 млрд. долл. США чистой прибыли и 6,1 млрд. долл. США выручки, продолжив бить собственные квартальные рекорды после провального 2016 г… Еще никогда в истории компании не длилась так долго белая полоса: операционная прибыль эмитента росла увеличивающимися темпами каждый квартал в течение последнего года.

 Микрон сейчас находится в топах производителей DRAM памяти, цена на бит которой в четвертом квартале (год к году) подросла на 57%, при этом по издержки компании на производство на бит памяти снизились почти на четверть. При таком раскладе успехи компании не кажутся такими удивительными.

К сожалению, Микрон оперирует в очень агрессивной конкурентной среде, где технологии устаревают буквально каждый год. Естественно за счет развития беспилотного автопрома, сервисов облачного хранения, криптовалют и мелкой техники типа смартфонов и планшетов спрос на оперативную память, флеш карты и винчестеры будет расти. Но насколько, к примеру, SSD память будет еще востребована? В любой момент Kingston Technology или одна из многочисленных корейских компаний может предложить рынку новинку, которая очень быстро опустит капитализацию Микрона до минимумов 2016 года.

Обзор фондового рынка США: Расцвет кибербудущего

Applied Materials, Inc (SPB: AMAT) +6.36% $48.84

На сайте производителя интегральных схем, жидкокристаллических экранов, фотоэлектрических панелей и многой другой электроники вчера появился крайне радужный пресс-релиз о плане развития компании на три ближайших года.

По словам старшего вице президента и финансового директора компании Гари Диккерсона мы на пороге новой компьютерной эры и спрос на технологии крепнет одновременно с ростом капиталоемкости проектов.

Основными моментами пресс-релиза стало заявление о начале трех миллиардной программе по выкупу своих акций, а так же цель компаний нарастить  прибыль на акцию до $5,08 к 2020 году (по итогам 2016 г. EPS компании равен $1,6).

Насколько первые шаги наполеоновских планов компании будут соответствовать реальности, можно будет проследить уже 16 ноября, когда компания отчитается по результатам 2017 г.

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

Подготовил Масленников Денис для ПАО «Санкт-Петербургская биржа»



К Micron присматриваюсь давно. Работаю в сфере айти и есть мнение по продуктам.
SSD очень рискованный продукт, это энергонезависимая память (данные хранятся даже если нет электричества), в то время как DRAM это привычная оперативная память компьютеров. Так вот, энергопотребление DRAM и объемы память снижаются и растут соответственно. Очень велика вероятность отмирания SSD как носителя в ближайшие 3-5 лет, вот причины
1) Технически объемы RAM давно уже превосходят потребности домашнего пользователя (доступны конфигурации 1000гб+ оперативной памяти), то есть можно всё хранить в RAM, но цена еще далека от масс маркета
2) Энергопотребление RAM приходит к тому что уже существуют носители выступающие в роли жестких дисков, но внутри это RAM + батарейка
3) Существующий тренд на тонкого клиента (потоковые видео/музыка, облачное хранения данных) способствуют снижению потребления локальных хранилищ данных (раньше люди качали тонны фильмов и музыки, а сейчас проще смотреть в инете)
Собственно сейчас я думаю SSD ждет судьба HD-DVD/Blu-ray
avatar

Павел

Павел, какое-то школьное мнение то.

1.еще вовсю используются HDD, а вы смерть SSD уже предсказываете в 3-5 лет :))))
2. если вы и в самом деле связаны с ИТ :)) то должны бы знать, что RAM это одно, а storage — это совсем другое. Когда будет энергонезависимая и быстрая RAM — тогда и умрет SDD, но сначала умрет полностью концепция современных операционок и прочего.
3. носители типа RAM+батарейка содержат еще и HDD в своем составе — чтобы скинуть НА ПОСТОЯННОЕ ХРАНЕНИЕ содержание, когда СДОХНЕТ батарейка. Так что это чисто ускорение хранение, но никак не замена HDD ;))))
4. тренд про тонкого клиента есть еще с 70-х годов — но что-то после этого PC вполне себе живет и локальная операционная система с тех времен все равно находится ЛОКАЛЬНО.
5. что в течении 3-5 лет может убить спрос на SSD — так это развитие карт памяти. Не всем нужна скорость SSD, а стоимость флеш карт упала очень значительно. В мобильном сегменте давно уже флеш карты давно уже правят бал. И становится все больше планшетов-трансформеров-ноубтуков где нет HDD  и SSD, а обходятся картами памяти


avatar

Petr S

Petr S,
1) вы не поверите, используются во всю даже ленточные накопители, одно из основных средств долгосрочного хранения данных, никакими ненадежными HDD там и не пахнет, но это очень ограниченный сегмент. А так посмотрите даже по хостингам, 99% предлагают SSD, у многих вообще нет HDD как хранилища. 
2) Какая концепция? ОС нет никакой разницы что примонтировано в качестве хранилища, главное чтобы был программный интерфейс IO операций, слышали про RAM диски — RAM смонтированная в качестве ПЗУ?
3) Ну да, а России ходит наличка и многие хранят бабло под матрасом — так надежнее. Батарейка + ОЗУ это вопрос времени, для настольных решений надежности выше крыши. Вообще даже корпоративным клиентам насрать на надежность отдельного устройства — жесткие диски меняют регулярно, это расходный материал, надежность достигается резервированием (RAID массивами как минимум и вообще отдельная тема)
4) Ну да PC живет, но тот же веб уже на 50%+ состоит из мобильных устройств, у многих людей уже нет PC, так как смартфон/планшет обеспечивает 90% нужд, так что тренд только усиливается, чем дальше тем больше PC будет как раньше — для узкого круга лиц.
5) А вы знали что SSD это и есть флэш память? SSD это класс твердотельных носиетелей) Карты памяти, USB-флешки, встроенные твердотелньые накопители это всё SSD. Я имел ввиду, что традиционная энергонезависимая память для настольного и корпоративного потребления (а позже и мобильного) будет уходить и SSD будут не на основе flash памяти, а на основе DRAM+аккумулятор. 
 
avatar

Павел


теги блога Денис Масленников

....все тэги



2010-2020
UPDONW