Новости рынков

Новости рынков | Центральные банки продвигают отказ от наличных денег



Центральные банки США и Канады продвигают планы по внедрению цифровой формы денег центрального банка. К этим планам относится также «Project Jasper» канадского ЦБ, при совместной работе с Payments Canada и финансово- технической фирмы R3. Цель проекта в том, чтобы найти возможность осуществлять крупные платежи независимо от банковских счетов.

www.finextra.com/finextra-downloads/newsdocs/cad-coin-versus.pdf

В настоящее время проводятся симуляции платежей многих участников, для этого ЦБ канады выпустило определенную сумму в цифровой валюте «CAD-Coin»
Платежи осуществляются в частной сети допущенных к эксперименту банков. Банки могут использовать эту валюту для платежей между собой, или же переслать в ЦБ и обменять на канадские доллары. Пока точно неизвестно, является ли CAD-Coin настоящей цифровой валютой, или же вариацией денег ЦБ.

Также и в США Federal Reserve Bank of St. Louis работает над цифровой валютой, которую можно использовать для частных ежедневных платежей, под названием «Fedcoin». Эта валюта работает также как и Биткойн, но обменный курс к доллару составляет 1 к 1.
В отличие от CAD-Coin, Fedcoin можно использовать для покупок в магазине и других платежей, в то время как CAD-Coin предназначен для взаиморасчетов между банками и ЦБ.

В настоящее время многие центральные банки в мире проводят исследования в области цифровых валют, кроме Канады и США например такие исследования проводит ЦБ Швеции. В Швеции сейчас проходит массивная компания по отказу от использования наличности, под предлогом борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма, левой занятости, это кажется разумным, однако на самом деле причины далеки от альтруистических. Отказ от наличности позволяет государству и банкам иметь прямой доступ к сбережениям граждан, которые не могут защитить свои сбережения.

На мой взгляд то что центральные банки создают свои собственные цифровые валюты, может угрожать Биткойну, его курс может упасть, если ЦБ запустят в обиход свои собственные валюты.
★1
9 комментариев
Почему? Можно например ставить цену продажи товара 30% доллары+70% биткойн. Тогда налоги будешь платить только с суммы долларов. Основная проблема цивилизованного мира сейчас это слишком высокие налоги. Так что чем упорнее ЦБ всех стран мира будут пытаться отобрать у людей их деньги и их сбережения, тем больше люди будут стремится уйти в биткойн, или еще куда-нибудь.  
avatar
Короче, только золотые монеты, закопанные под дубом!
avatar
Просто если все перейдет в электронные деньги то весь контроль над деньгами будет у всех кроме вас самих. 
avatar
Веймарская республика
avatar
Биткоин только для чёрного рынка.
Гринкоин или долларкоин
avatar
Что может помешать создать народную валюту, для расчетов между гражданами страны и стран исключив из цепочки банки и павительства.
avatar
ровный, можно и создать, осталось продумать детали, каким образом, как будем выявлять например, кто гражданин страны, а кто нет? Можно например создать валюту и каждому гражданину выдать определенное число монет, как ваучер, по предъявлению паспорта. Но проблема в том, что таких валют можно создать неограниченное количество, что снижает ценность этого инструмента.
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW