Новости рынков

Новости рынков | Путин продолжает оказывать давление на Эрдогана аграрными санкциями

    • 12 апреля 2017, 11:08
    • |
    • alexKa
  • Еще

Недавний разворот Эрдогана от российской линии в сторону США может обойтись Турции дорого. Несмотря на то, что после сбивания российского самолета в Турции некоторые санкции были сняты, однако самые важные санкции все еще в силе — аграрные санкции. 
 Судя по всему Путин ожидал, что Эрдоган может снова переметнуться в сторону США, и поэтому не отменил эти санкции. Они остаются средством давления в войне в Сирии, где Турция все больше уходит от кооперации с Россией.
Турецкий министр экономики Nihat Zeybekci собирается на следующей неделе в Москве достичь отмены основных санкций наложенных Москвой.
Эти санкции оказывают значительное давление, согласно Bloomberg, наложенные в 2015 году санкции загоняют многие сельскохозяйственные предприятия Турции в угол. Особенно страдают хозяйства специализирующиеся на выращивании помидоров.
www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-11/rotten-tomatoes-turkish-farmers-suffer-putin-s-wrath-over-syria

Кроме помидоров также запрещен ввоз птицы (курица и индюшка), огурцы, виноград, яблоки, груши и клубника.
В 2015 году российский рынок был для Турции крупнейшим рынком сбыта помидоров, с годовым оборотом порядка 260 миллионов долларов. На втором месте Румыния, с оборотом в 18 миллионов долларов. В прошлом году оборот с Россией упал до нуля. Несмотря на то, что часть помидоров смогли продать в другие страны, дыра оставленная Россией не может быть заполнена ничем.
Российское правительство оставляет запрет на ввоз томаты, так как видит в нем средство давления в переговорах с Турцией. В качестве ответа на это, Турция запретила ввоз российского зерна. В общем ситуация вредит обеим странам, однако Россия возможно находится в более выгодной позиции. Российские санкции увеличили и так высокую безработицу в Турции, а запрет на ввоз зерна слишком рискован для такой страны как Турция, которая является крупным экспортером муки, а также потребляет больше всех хлеба на душу населения в мире.
Подтекстом этих экономических войн является гибридная война в Сирии, где Турция и Россия поддерживают каждая свою из враждующих сторон. После недавнего ракетного удара США этот конфликт снова усугубился. О том, как быстро ситуация усугубилась можно судить по турецким СМИ.
Например председатель партии родины Dogu Perincek, на прошлой неделе во время пресс-конференции заявил что Эрдоган развернулся в сторону США и тем самым разозлил Россию и Иран. Об этом пишет Ulusal Kanal
www.ulusalkanal.com.tr/gundem/dogu-perincek-suriyenin-vurulmasina-pkk-ve-isid-sevindi-h152755.html

Ракетный удар США по Сирии это действие практически в интересах IS и курдской милиции, удар по примирению Анкары и Дамаска. Встреча представителей Турции и Сирии была практически предотвращена. Мирные переговоры в Астане, по инициативе России и Турции также получили серьезный удар. Линия турецкого правительства была дискредитирована. Власть получило «параллельное правительство». Правительство США и Израиля осознанно внесли раздор в российско — турецкие отношения.
Близкая к правительству газета Stargazete пишет что Дмитрий Песков признал различия позиций Турции и России, и что 10 апреля произошел телефонный разговор Сергея Лаврова и турецкого министра иностранных дел Mevlüt Cavusoglu. Из разговора следовало, что встреча Путина и Эрдогана в ближайшее время не планируется.  
www.star.com.tr/dunya/kremlinden-aciklama-turkiye-ile-fikir-ayriliklari-var-haber-1206468/

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW