Новости рынков

Новости рынков | Неудавшаяся атака на Сбербанк: опробовано на Болгарии

    • 30 декабря 2014, 03:01
    • |
    • Olivka
  • Еще

Не секрет, что одним из краеугольных камней любой современной экономики выступают крупные системообразующие банки. Это справедливо и для Европы и для США и для быстрорастущих стран Азии. Еще памятны события 2008 года, когда в США рухнул LehmanBrothers и топовые американские банкиры бросились в правительство и ФРС с просьбой о спасении и им были выделены гигантские ресурсы для санации и купирования рисков. Американцы, являющиеся в плане оперирования финансами безусловно передовой нацией, как никто понимают, что от стабильности банковского сектора и его способности кредитовать экономику и физлиц зависит социально-политическая и экономическая ситуация в целом. И есть вполне обоснованные подозрения, что это свое знание механизмов функционирования финансовых институтов, Запад в настоящий момент активно применяет против крупнейших отечественных банков и в первую очередь – против Сбербанка.

На фоне прокатившейся по стране как бы «стихийной» волны панических набегов населения на сберовские банкоматы и распространяющихся откровенно провокационных слухов о «приостановке» кредитования граждан и даже «отказе в обслуживании» карт Сбербанка международными платежными системами, есть смысл разобраться в механизмах возникновения паники и попытаться понять кто может за ней стоять.

Итак, началось все с того, что во вторник, 16 декабря, аккурат после «черного понедельника», когда спекулянты просадили курс рубля до 55-58 рублей за доллар, ряд СМИ вбросил новость о том, что Сбербанк приостанавливает кредитование физических лиц. Новость подавалась якобы от лица некоего «источника в руководстве банка» и первым это озвучил журнал «Профиль». После того, как российский клон «Шпигеля» отстрелялся по Сбербанку, новость подхватил телеканал «Дождь» — уже, естественно, со ссылкой на «авторитетное» издание. Ну а потом, когда масштабный вброс был срежессирован, а опровержение Сбербанка если и было опубликовано, то где-то в ленте новостей и как говорится «петитом», панику в регионах раздуть уже было делом несложным.

В регионах панические настроения распространялись не только с помощью новостных агентств и посредством соцсетей и форумов – что еще можно было бы списать на некую спонтанность и случайность. Нет, напротив, имела место целенаправленная работа, направленная на дестабилизацию ситуации вокруг банкоматов Сбербанка, рассылались СМС с паническими призывами снимать всю имеющуюся наличность. Вот характерный пример: «Экстренный репост! Сегодня ночью Сбербанк блокирует выдачу средств с пластиковых карт. Разблокировка неизвестно когда. Предположительно, это связано с ростом курса доллара и переходом на единую электронную валюту. Во избежание неудобств снимайте деньги с ваших карт сейчас!»

И дальше как говорится «пошло-поехало». Новости о штурмах банкоматов Сбербанка сталипоступать из Хакассии, начались проблемы в Смоленской области, аналогичная ситуациясложилась в Санкт-Петербурге и у банкоматов Сбербанка в Туле. Желающие вполне могут найти и больше примеров умело срежессированной атаки на один из системообразующих банков страны. А про спланированный характер акции позволяют говорить несколько моментов. Во-первых, использование авторитетного федерального СМИ на первоначальном этапе вброса. Затем распространение паники в регионах посредством СМС-рассылок и постов в соцсетях (причем постов грамотных, написанных профессионалами и цепляющими аудиторию, играющими на подсознательных страхах людей и их малограмотности в финансовых вопросах). О случайности говорить не приходится так как масштаб и определенная однотипность провокационных записей в соцсетях, массовая СМС-рассылка – все это требует немалого финансового ресурса и организующего начала.

И тут имеет смысл вспомнить аналогичные примеры, когда банковская паника генерировалась в буквальном смысле слова на пустом месте, в политических целях, в особенности в преддверии выборов в национальный парламент той или иной страны. На ум приходит, в первую очередь, Болгария. Летом нынешнего года правительство социалистов во главе с Пламеном Орешарским было вынуждено уйти в отставку на фоне мощнейшей спекулятивной атаки на третий по размеру активов банк Болгарии – Первый инвестиционный банк (ПИБ). В результате разразившегося по итогам финансовой паники политического кризиса от власти была отстранена Болгарская социалистическая партия, занимавшая более лояльную позицию по «южному потоку» и к власти пришла ориентированная исключительно на Брюссель коалиция «ГЕРБ», во главе с нынешним премьером Болгарии Бойки Борисовым.

Следует отметить тот факт, что наши заокеанские «партнеры» любят использовать те или иные стандартные сценарии, если они когда-то себя хорошо зарекомендовали. У всех на слуху листовка, раздававшаяся зимой на Майдане в Киеве и как две капли воды повторяющая листовку с каирского Тахрира. Аналогии с финансовой атакой на банки в Болгарии и нынешним нагнетанием истерии вокруг Сбербанка напрашиваются сами собой. Американцы действуют по стандартным схемам и банки в их повестке по дестабилизации внутриполитической ситуации в России занимают не последнее место. Государству в этой ситуации следует максимально усилить контроль за спекулянтами, ориентировать Роскомнадзор на формирование адекватных мер информационного противодействия. Возможно имеет смысл принять соответствующее законодательство либо поправки в Уголовный и Административные кодексы, устанавливающие наказание за преднамеренное распространение паники с целью повредить финансовой системе страны.

Ну а гражданам следует иметь голову на плечах и понимать, что игра сейчас идет по крупному. Запад отчетливо взял курс на уничтожение России и будет применять для этого все средства, вплоть до разрушения нашей экономики и финансовой системы. Так не будем же давать противнику повода для эффективной реализации его геополитических планов.

 
 politrussia.com/ekonomika/panika-kak-instrument-926/

★5
Сталин бы расстрелял весь редакторский состав вышеназванных редакций-война так война!
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, заодно и хомяков-спекулянтов
avatar

antislon

Silent Hamster, можно и на работу отправить, а расстрелять начальство.
Silent Hamster, Иосиф Виссарионович точно знал, что за него каждый гражданин глотку порвет, а Владимир Владимирович не уверен, что те кто сейчас ему осанну поют не поменяют своего мнения. Прежде всего само общество должно быть консолидировано, а желание сильного пастуха выдает в обществе стадо.
Сбербанк обосрался давно-кинув граждан на вклады-до сих пор их возмещает. И все кинутые до сих пор живы до сих пор помнят
avatar

Иван Петров

Заголовки у автора просто волшебные:
«В США разгоняется гиперинфляция»
«Китайцы ставят крест на долларе!»
«Путин и доллар: бросок на татами»
«Доллар может обвалиться до 25 рублей»
avatar

дохтор

Краткая история краха доллара — www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk
avatar

Dema Gog

А мне все пох...! Я сделан из мяса и рублики мои лежат в сбербанкеееее… :)
avatar

rombeso

rombeso, Бабушке своей расскажи-а она тебе расскажет как когда то ее рублики в Сбербанке лежали
avatar

Иван Петров

Иван Петров, я не в танке и все это знаю. Но мне пох… так как объективных причин для паники я не вижу и мы не в 98 году. А все остальные бойтесь и паникуйте вам наверно от этого легче становится. Надоели паникеры. Умные ребята уже давно все сделали что надо для защиты своего капитала, а при панических настроениях только дрова рубить и 3 холодильника покупать… Лучше прекратить читать всю эту паникерскую шулуху а взвесить все за и против и принять решение. Раньше зайдешь на смарт лаб чего интересного почитаешь, а теперь каждая тема гласит о пипеце и о крахе жизни и всего государства. Но реально это так, я думаю что не так.
avatar

rombeso

rombeso, Так Вы увидите, а когда увидите уже будет поздно))) Кто Вам сказал что мы не в 98 году? Думаете? «Индюк тоже думал...»
Заберут Ваши бабосы даже глазом не моргнут
Ну а если захотят
Будут десять лет подряд
Вам продукты по талонам
Отдавать
Еще с резоном
Мол сейчас же-тяжело
(посмотри в свое окно)
А Вы будете кивать
И с улыбочкой писать
Ничего мол
Мы потерпим
Ничего ведь хуже смерти
Нету-ну а тут живешь
Иногда ведь хлеб жуешь
А вода ваще бесплатна
avatar

Иван Петров

Иван Петров, Я не в 98, если вы оказались там, то это ваше право.
avatar

rombeso

rombeso, Да Вы похоже вообще «инопланетянин», хотя -правильно говорят-«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но это Ваши проблемы, до каждого доходит по разному
avatar

Иван Петров

Иван Петров, Слушайте я не понимаю тех людей которые так думают и живут в России. Если бы я так думал я бы давно уехал, земля большая чего ждать и сидеть неминуемой гибели и унижения, голода, хауса. Помойму это вы готовы все терпеть, у вас же будет все так как вы говорите, терпите! А я просто знаю что так не будет и все у России будет хорошо. Бай бай… С новым годом!
avatar

rombeso

rombeso, Вам надо-Вы и валите, при чем куда хотите. Хауса не жду-сериал его закончили показывать на 8 сезоне. Буду ждать когда Вы поумнеете, вот тогда мы заживем
avatar

Иван Петров

Иван Петров, Вы меня причислили уже к какому ту своему классу людей. Ну ну… удачи :)
avatar

rombeso

rombeso, А что тут «причислять» с 1917 года Ваш класс не изменился… в том и трагедия нашей страны
avatar

Иван Петров

Я принял меры по защите своего капитала на все вероятные случая развития Российской экономики, но я думаю что все будет хорошо!
avatar

rombeso

rombeso, Еще раз 10 об этом напишите (и раз 50 повторите как мантру)
avatar

Иван Петров

rombeso, Какой смысл с провокаторами спорить. Пусть и дальше свою желчь льет. У него все плохо, посочувствуем…
avatar

ArtemSV

Есть и положительные моменты: Сбер выдержал стресс-тестирование, есть запас прочности.
avatar

DenisMuhin

Прям-таки отдает тем же душком, про который вся статья нам так вкусно рассказывает… Ну вот где правда-то?
avatar

marsden


теги блога Olivka

....все тэги



2010-2020
UPDONW