<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Fitch понизило рейтинги кипрских банков Laiki и Bank of Cyprus до дефолтных уровней

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра до дефолтных уровней на фоне достигнутого в понедельник соглашения между властями страны и Еврогруппой по финансовой помощи, сообщается в пресс-релизе Fitch.
 
В частности, агентство ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Cyprus Popular Bank (Laiki) до «D» (дефолта) с «В», Bank of Cyprus — до «RD» (ограниченного дефолта) с «В».
 
Рейтинг Hellenic Bank «В» был сохранен в списке на пересмотр в сторону понижения.
 

-Кипр, минфин: экономика сделала шаг назад
-Кипр, минфин: Потери крупных депозитов могут достичь 40%
-Кипр, минфин: До нормализации ситуации
-Кипр, минфин: Контроль будет несколько недель
-Кипр, минфин: Мы оказались в чрезвычайной ситуации
-Кипр, минфин: Контроль за капиталом будет двухуровневым
-Кипр, минфин: Думаю, банки откроются в четверг
avatar

Tatiana

Власти РФ получали обращения от компаний, у которых на Кипре «зависли» средства, аккумулированные для сделок, но просьб о помощи не было, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В понедельник Еврогруппа решила оказать поддержку островному государству. Президент РФ Владимир Путин счел возможным поддержать усилия президента Кипра и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этой страны. Путин поручил правительству и Минфину проработать с партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного Кипру кредита (на 2,5 миллиарда евро — ред.)", — сказал Песков журналистам.

«Сигналы от компаний есть. В правительство обращались те компании, которые либо приготовили деньги для осуществления каких-то крупных сделок, то есть это были не депозиты, деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки — либо это межбанк, либо коррсчета. Никаких острых просьб о помощи нет», — сказал Шувалов в интервью радиостанции «Бизнес FM».

«Пока к настоящему времени никакой острой информации или острых просьб о помощи, что российское правительство должно немедленно вмешаться, нет. Мы работаем в штатном режиме, ежедневно отслеживаем ситуацию», — добавил он.

Шувалов считает, что было наивно оперировать большими суммами через Кипр. «Было понятно, что ситуация там крайне неустойчива», — пояснил он.
avatar

Tatiana

Кипр отложил открытие банков на два дня, до четверга, однако при открытии в них может не оказаться средств. Пока недавно избранный президент Кипра колебался, не ударят ли по офшорному статусу Кипра требования еврозоны обложить депозиты налогом, деньги из закрытых банков утекали, пишет Reuters.

Представители Евросоюза начали понимать, что что-то идет не так, после того как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличности, чем было потрачено через банкоматы и на гуманитарную помощь, согласно отчетностям, которые кипрский регулятор направил во Франкфурт. «Сумма, которую киприоты упоминали на ежедневной основе, была гораздо меньше той, которая тратилась в реальности», — сказал источник Reuters.

Никто не знает точно, сколько денег осталось на счетах банков Кипра. Два банка, находящиеся в эпицентре кризиса, Laiki и Bank of Cyprus, имеют филиалы в Лондоне, которые оставались открытыми в течение всей недели и где не было введено никаких ограничений на снятие средств. Банк Кипра также владеет 80% «Юниаструм Банка России», который не ставил никаких ограничений на снятие средств в России. При этом российские держатели депозитов были в числе крупнейших вкладчиков кипрских банков.

В то время как обычные киприоты выстаивали очереди в банкоматы, чтобы снять несколько сотен евро, а операции с кредитными картами были приостановлены, другие вкладчики использовали множество методов, чтобы получить доступ к деньгам.

Компаниям, сделки которых находились под угрозой, были предоставлены средства. Трансферы для торговли продуктами гуманитарной помощи, медикаментами и топливом для реактивных двигателей были разрешены.

Крис Павлу, который был вице-председателем Laiki до пятницы, говорит, что порядок сумм, снятых в течение последних дней, составлял миллионы евро, но не миллиарды.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что закрытие банков ограничило движение капитала, но ЕЦБ внимательно следил за ситуацией. Он отказался предоставить цифры.
avatar

Tatiana

Tatiana,
минус наверное нарисовал «олигарх „который на бабки попал в Кипре )))
avatar

Tatiana

Закупки гуманитарной помощи сразу выросли в сотни раз.
avatar

aldo

avatar

Buffetts grandson

))+
-Кипр, минфин: Контроль будет несколько недель
-Кипр, минфин: Думаю, банки откроются в четверг""
из этих слов вроде следует, что в какой четверг на этой или следующей неделе не ясно!
avatar

miro

Руководство фондовой биржи Кипра приняло решение продлить запрет на проведение торгов, введенный 19 марта, до четверга, 28 марта, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте торговой площадки.

«Запрет на торги продлен до четверга для защиты инвесторов и обеспечения надлежащего функционирования рынка», — говорится в документе.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW