Копипаст

Копипаст | Шанс завоевания российского рынка ЭПС Telegram

Почему у платежной системы Telegram все-таки есть шанс раскачать российских клиентов

В условиях банковского произвола и безосновательных блокировок клиентских счетов интерес россиян к альтернативным платежным системам может усилиться. Потенциально это повышает и шансы на успех блокчейн-проекта Павла Дурова.

В понедельник Центробанк РФ с гордостью отчитался о том, что за год с небольшим российские банки реабилитировали свыше 15 тысяч клиентов, ставших жертвами повышенного рвения кредитных учреждений и федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Черные списки…

Представители ЦБ РФ считают, что такой результат доказывает эффективность механизма реабилитации банковских клиентов, угодивших в черные списки. Однако скептики уверены, что 15 тысяч – жалкая капля в море.

Сам регулятор отказывается называть общее число всех попавших с 2017 года в категорию неблагонадежных и подозреваемых в отмывании денег. Впрочем, по информации ресурса Коммерсант, количество таких клиентов составляет около миллиона, из них свыше 400 тысяч – физлица.

Кредитные учреждения с большим усердием принялись формировать такие списки — отчасти потому, что сами боялись быть наказанными регулятором за несоблюдение закона. В итоге это привело к перегибам, формализованному подходу и блокировкам «на всякий случай».

Соответственно уровень недовольства банковскими практиками достиг критической точки, и в прошлом году властям пришлось запустить процедуру реабилитации клиентов, давая им шанс убедить банк какими-либо оправдательными документами в том, что у них есть законные основания для подобного движения денежных средств.

ransomware

…и серая экономика

К сожалению (и показатель 15 тысяч из миллиона подтверждает это), далеко не все в состоянии предоставить банкам официальные бумаги, подтверждающие, например, законный источник происхождения средств. Это серьезная структурная проблема, и она остро стоит в России, с ее масштабной теневой экономикой и большим числом незарегистрированных занятых. И заложниками этой ситуации остаются простые люди, подозреваемые в финансировании терроризма.

Пока банки будут закручивать гайки и замораживать средства клиентов в случае сомнительных денежных поступлений, предприниматели и рядовые граждане будут искать альтернативные способы осуществления платежей. При этом они однозначно будут стремиться выйти из-под контроля государства и банковских практик, которые сам глава Минэкономразвития признал недавно репрессивными.

Нужда заставит

Может получиться так, что власти сами спровоцируют своих граждан на изучение и освоение инновационных платежных систем — включая криптовалютные, которые до сих пор отпугивали россиян. Однако теперь люди могут задуматься об их анонимности и независимости от государственной власти.

Это создает выгодные условия для запускаемой  Павлом Дуровым блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и криптовалюты Gram. У Дурова уже есть опыт создания двух успешных проектов – ВКонтакте и Telegram. При этом, он, в отличие от Цукерберга и его Libra, не стал замахиваться на мировую экспансию, а предпочел сосредоточиться на внутренней экосистеме Telegram.

Впрочем, аккаунты в Telegram имеют около 300 млн человек, и если все они заведут кошельки, это уже будет мощным стартом. Напомним, что к началу 2022 года Telegram надеется нарастить аудиторию до миллиарда пользователей, причем пока темпы роста идут по плану и даже с его опережением. Разработчики проекта обещают, что Gram предложит пользователям полноценную систему быстрых денежных переводов по всему миру прямо в мессенджере.  Кроме того, с помощью валюты они смогут осуществлять и физические покупки, от еды до электроники.

Добавим сюда анонимность, присущую криптовалютам в целом и культивируемую базовыми принципами Telegram, разработчики которого всегда стремились обеспечить конфиденциальность своим пользователям, шифруя их взаимодействия. Можно ожидать, что проект TON постарается защитить от контроля властей и финансовые транзакции клиентов.

Источник

Стоит заметить, что в Китае из-за повышенного финконтроля рост интереса к криптовалюте фиксируется каждый квартал.

★1
власти сами спровоцируют своих граждан на изучение и освоение инновационных платежных систем —  теперь люди могут задуматься об их анонимности и независимости от государственной власти.

Нет ли здесь противоречия?
avatar

sergik99

sergik99, 
«КакОв будет ваш положительный ответ?»
avatar

Guess

Guess, Думаю, что люди использующие анонимные системы платежей первые кандидаты на пристальное изучение финансовыми органами.
В США этим ФБР занимается. Но дело же не в названии?

А анонимность от ФБР гарантированна?
Кто хочет засветиться с крупными транзакциями?
avatar

sergik99

sergik99, и я именно про это.
Люди собственноручно в «особенное» стадо сбиваются,
на основе своей «исключительности» и «умности».

Почему то всплывает в памяти слоган L'Oreal:
«Ведь вы этого достойны!»
avatar

Guess

говно этот ваш телеграм, кидалово
avatar

Malik

ответьте на один вопрос: как я за эти тугрики куплю пожрать, бензин и т.д???
avatar

aldo

Смешно читать статью. На чем автор строит свои предположения? Вы хоть что-то читали про TON? Почему вы считаете криптовалюты анонимными, если в большинстве случаев это абсолютно наоборот? Где вы увидели хоть одно упоминание Павла, а не его брата в проекте? Почему все должны начать осваивать TON, до него небывало удобных интерфейсов в других криптовалютах?
avatar

Игорь Козловский


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW