Копипаст

Копипаст | Сколько задолжал Пушкин в пересчете на современные деньги

«Служив отлично, благородно, долгами жил его отец» — в этих строках «Евгения Онегина» чувствуется ирония Александра Пушкина по отношению к старому поколению русских дворян, которое не умело должным образом вести хозяйство. Однако денежные дела самого великого поэта также были незавидными – после его смерти остались колоссальные долги.

Как в шелках

Финансовое положение Пушкина стало ухудшаться после женитьбы – он стал куда больше тратить, но при этом не менял вредных привычек, например, не отказывался от азартных игр. Стоит отметить, что мать Натальи Гончаровой далеко не сразу согласилась выдать дочь замуж за Пушкина как раз из-за его бедности и репутации «картёжника». Несмотря на то, что Александр Сергеевич сумел переубедить тёщу, свести концы с концами ему не удавалось.
Накапливались не только неоплаченные карточные долги, но и счета за услуги булочников, лавочников, букинистов, а также портных и модисток, одевавших Пушкина, его жену и детей.
Александр Сергеевич занимал деньги у друзей-аристократов, бывал в конторе ростовщика Алексея Шишкина, а также брал ссуды из государственного казначейства.
«Деньги, деньги! Нужно их до зареза», — в сердцах говорил он другу Нащокину в 1836 году.
Доходы поэта состояли из жалованья (он служил камер-юнкером при дворе), поступлений от поместий, а также гонораров за издания книг. Между тем, с печатанием новых произведений у Пушкина в последние годы возникали проблемы, главным образом, из-за цензуры.
В 1836 году, чтобы поправить ситуацию, поэт основал журнал «Современник». Однако он смог привлечь лишь 600 подписчиков, так что издание стало убыточным, тем более, что Пушкин платил высокие гонорары авторам – Гоголю, Жуковскому, Тютчеву.
На момент смерти общая сумма долгов Пушкина перед частными лицами составляла 92 тысячи 500 рублей, а перед казной – 43 тысячи 333 рубля.

Пересчёт на сегодняшние деньги

Чтобы подсчитать, какой сегодняшней сумме эквивалентен пушкинский долг, обратимся к данным исследователя-пушкиниста Николая Смирнова-Сокольского. Он подсчитал, что за 17 лет литературной карьеры Александр Сергеевич заработал 255 тысяч рублей ассигнациями или 73 тысячи серебряных рублей. Курс же серебряного рубля к доллару в ту пору составлял 1 рубль 30 копеек за 1 единицу американской валюты. А в пересчете на современный доллар Пушкин получил, по словам Смирнова-Сокольского, 2 млн 200 тысяч долларов.
Таким образом, 136 тысяч рублей пушкинского долга 1837 года равняется 1 млн 169 тысячам современных долларов. По текущему курсу ЦБ РФ это 81 млн 170 тысяч рублей.
Т.е. русский классик если и читал Адама Смита, подобно Онегину, то весьма невнимательно. Известно, что денежные неурядицы стали одной из причин утраты Пушкиным душевного равновесия, что в итоге довело его до дуэли с Дантесом.

 Царская милость

Семья Пушкина оказалась бы разорена, если бы не обмен сообщениями, который 27 января 1837 года состоялся между умирающим Александром Сергеевичем и императором Николаем I. Поэт попросил у государя прощения за то, что нарушил запрет на дуэли. В ответной записке, переданной Василием Жуковским, царь объявил, что прощает его, а жену и детей «берёт на свои руки».
Император исполнил обещание и полностью оплатил долги «камер-юнкера Пушкина», а также «очистил от долга» имение его отца – Михайловское. Он назначил пенсион Наталье Николаевне, а также её дочерям до самого замужества, двоих сыновей же определил в пажи. Кроме того, Николай Павлович распорядился единовременно выплатить семье покойного 10 тысяч рублей и издать за казённый счёт сочинения Пушкина в пользу его вдовы и детей. Группа друзей поэта при этом продолжала выпускать журнал «Современник», также «в пользу семейства».
Щедрость царя вызвала непонимание части высшего света Санкт-Петербурга. Например, гофмейстер и знакомый Пушкина Павел Дурново считал, что такая трата со стороны монарха – «это уж слишком».
Несмотря на помощь, семейство продолжало накапливать долги и после смерти Пушкина. К 1844 году, когда Наталья Николаевна вышла замуж повторно, она должна была 25 тысяч рублей – эту сумму за неё вновь оплатил Николай I.

cyrillitsa.ru/history/96446-skolko-zadolzhal-pushkin-v-pereschete-n.html

=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Все мои публикации
=

★6
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, ещё какой! )))
Сберегатель (От Лонга!), А почему он в 37-то так и помер «юнкером»?... 
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, не менее интересно и то — почему его не сослали вместе с декабристами

Сберегатель (От Лонга!), Так он же не был на Сенатской, а наоборот там где-то «на задании» от НиколаяI мотался
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, может, он стучал? )))
поэтому долги простили
Сберегатель (От Лонга!), И это не исключено. Кто ж  сейчас что знает… Там биографию уж и «большевики» подправили наверняка чуть, они б для нас подобного не пропустили точно
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, биографию превратили в мифологию
Кирилл Сизов, Вот я только отпахал в такси 4 часа за 580 руб. грязными и не понимаю таких Пушкиных.  Что ему мешало работать, а не заниматься всякой писаниной? Почему не шёл в извозчики или в сторожа?
Диванный аналитик-практик, конешно, Пушкин виноват, в низкой оплате труда таксистов в РФ
avatar

alex3585

Ну, где ещё такое вычитаешь! Он похоже не один такой «красавчик»! Усе знаменитости в чём-то, да выделились в Истории!
avatar

Рома Б.

Рома Б., я где-то читал, что декабристы собирались убить царя именно потому, что не хотели возвращать ему долги
Сберегатель (От Лонга!), Ога, а по мотивам Достоевский позже «Преступление..» и накатал
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ага
эзоповым языком
Сберегатель (От Лонга!), хочеш жить долго и щастливо — никому не давай в долг
avatar

alex3585

Да, занимательно. А мне вот интересно — как баба евойная насобирала сумасшедшие долги? В святой уверенности, что какой-нибудь лох царь-батюшка опять оплатит? Ничо за 200 лет не поменялось ;-)
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, умеют же люди ни в чём себе не отказывать
знают, как деньги тратить с размахом
3way_banana_split, баба сия и довела поэта до трагического конца...
И зачем он посватался к ней, задавака. Столько было умниц…
avatar

Йоганн

Уфф… А я-то по невнимательности сначала прочитал «Сколько задолжиал Путин»)) Ничего, через 200 лет узнаем)))
avatar

Slivu_net

Slivu_net, Путин, как истиный царь, тоже всем долги прощает
Кубе и тд
Насколько помню
1 внучка пушкина вышла замуж за племянника царя
2 гончарову не хотели отдавать замуж т.к она была бесприданница… условием женитьбы было выделение ей приданного т.е пушкин заложил михайловское получил деньги отдал их родителям гончаровой а они вернули ему их как приданное жены… прикольная схема…
avatar

ves2010

ves2010, благодарю. Но все-равно раньше хоть какой-никакой ритуал соблюдали — щас о приданном вообще никто и не заикается ;-)
avatar

3way_banana_split

3way_banana_split, сейчас писечка, как таковая, приобрела истинную ценность

поэтому приданое отменилось, всвязи с переоценкой ценностей

матриархат
Сберегатель (От Лонга!), сейчас самый дорогой мех-мандатра!
avatar

aldo

aldo, да, да, мандатра!
ves2010, получил деньги отдал их родителям гончаровой а они вернули ему их как приданное жены… прикольная схема…
Отмывание, обналичка, уход от налогов и т.д.
Диванный аналитик-практик, нее тут смысл в другом… если будет развод, то гончарова умотает с деньгами… а пушкин останется с долгами...

кстати… если кто буде в музее пушкина гланьте договор аренды… там все прописано в мельчайших подробностях… счас такого уже нет  
avatar

ves2010

Ходили слухи, что Дантес был подставной фигурой. А ревновал Пушкин как раз к Николаю I. Но его он, конечно, не мог вызвать на дуэль.
avatar

Value

Пиковая Дама Управление Рисками Данилин
Queen Spades Risk Management Danilin
Негритянские гены дают знать, хорошо умеет читать рэп, а вот деньги уплывают
avatar

alexKa

alexKa, Чтобы печатать стихи и сказки Пушкина всем школьникам СССР неплохо бы расплатиться с автором и его наследниками, которые в свое время задолжали.

Возможно что все следущие поколения России в долгу у автора

У Лукоморья дуб высокий
Злотая цепь на дубе том...

А ничего, что бесплатно говорим на языке, в заметной части развитым и обогащенным Пушкиным. Конечно и он начинал не на пустом месте.
Многие, кто умер в долгах, не создали и малой доли того что сумел поэт.
Думаю это мы ему должны.

Хотя.....
Многие сегодня пишут на этом языке с чудовищными ошибками и жутким лексиконом.
Эти Пушкину ничего не должны.
Они его не читали.
avatar

sergik99

sergik99, 

Будь ты хоть трижды гениальным, но человеком оставаться должен. Или по вашему если Пушкин, то можно и в карты просирать, и долги не отдавать, и семейство по миру пустить, повесив свои долги на детей?  Ну-ну. А мне кажется что порядочность не должна зависеть от гениальности. Нет?
Иван Сидоров, да уж… трейдеры… порядошность… ещё про царство божье вспомни… там конешно, спекулянтоф-финансистов в рай без очереди впускают
avatar

alex3585

sergik99, нигга — рабовладелец… единственный негр имевший белых рабов…
avatar

ves2010

sergik99, русский язык эфиопу Пушкину  должны, потому как если этих смартлабовских исследователей-биографов на машине времени двинуть лет на 250-300 назад, то они без переводчика русской речи не поймут
avatar

alex3585

alex3585, а вдруг мы уже на эфиопском говорим?
достоевский такой же мот
пришлось потом царю батюшке дифирамбы петь, чтобы перед кредиторами расплатиться
ничего не меняется

avatar

VpnS

VpnS, достоевский — картёжник
лудоман
Сберегатель (От Лонга!), Тут лудоманов ведрами собирать можно как опят на пне.
avatar

sergik99

Пушкин давно жил, вы давайте про Джонни нашего Депа расскажите, у него то убытки сотнями миллионов насчитываются…
avatar

Сергей Сергаев

Сергей Сергаев, он как-то ухитрился тратить по 2млн долларов в месяц
www.tatler.ru/heroes/dzhonni-depp
Воу ничо се, где моя училка школьная, почему я этого не знал?
avatar

Всечернейший

КАРАТЕЛЬ, 
почему я этого не знал?
потому, что Пушкин (Ганнибал) — наше всё!
Да, умели люди потратиться хорошенько! Одна незадача- надобно найти того кто долги твои прикроет. Когда соблюдён этот малозначительный момент, то можно показать всю широту души русской.
avatar

EdvardGrey

Красиво жить не запретишь!
avatar

CharlesGeorgeBarrera

 я вот думаю… у меня тараканы на работе живут… в принципе в курсе всех финансовых вопросов — от тараканов не спрячешся… интерсно, они меня тоже обсуждают и осуждают как тут Пушкина/Достоевского?
avatar

alex3585

alex3585, очень самокритично получилось 
Да во всем виноват Гоголь, не зря его голову стащили
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, это вы зря, в России есть только один виновник всего-это Чубайс… Кстати это он голову стырил.
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW