Общество богатеет не в том случае, если больше потребляет, а исключительно в том, если НАРАЩИВАЕТ общественный продукт. Общественный продукт состоит, если упростить схему, из фондов потребления и фондов развития (возмещения). Фонды потребления – меньшая часть национального дохода, большая всегда вкладывается в развитие: обновление и наращивание средств производства и человеческий капитал. Так же значительная часть национального дохода
омертвляется, то есть тратится на оборону, правоохрану и госадминистрирование. Эти траты препятствуют росту экономики и снижают потребление, поэтому всякое здоровое современное общество старается эти расходы минимизировать. В РФ, как вы понимаете, все строго наоборот.
Если мы проследим, как в РФ возникает национальный доход, то увидим, что в основном он связан с извлечением ренты и переводом ее в потребительские фонды. Основные фонды (средства производства средств производства и производства потребительских товаров) при этом утрачиваются. Утрачивается и человеческий потенциал, поскольку он востребован лишь в парадигме развития, а не проедания ренты. Неравномерность потребления (социальное неравенство), конечно, имеет место быть, но основная причина бедности
электората не в том, что олигархи с чиновниками все покрали и вывезли, а в НИЗКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ рентной экономики, основанной на проедании природной ренты и утилизации индустриального наследства СССР.
Плюс ко всему в РФ катастрофически высок уровень омертвления капитала, колоссальная часть национального дохода прожигается в топке совершенно бессмысленных расходов – на оборону, правоохрану, госуправление, инфраструктуру. Бессмысленны они, разумеется, не вообще, а именно в таких объемах. Еще раз поясняю: дикое наращивание расходов на армию в условиях, когда РФ никто не угрожает извне, совершенно бессмысленно. Собственные «защитники» наносят экономике больший ущерб, чем потенциальный противник. Более того, наращивание военных расходов провоцирует агрессивную внешнюю политику, что в свою очередь заставляет соседей наращивать свою обороноспособность. Приходим к парадоксальному выводу: рост военных расходов сверх разумного предела не устраняет внешнюю угрозу, а потенциально увеличивает ее. Что является разумным пределом? Считается, что на оборону нельзя тратить более 2% ВВП. РФ, если считать скрытые расходы (свыше 20% госбюджета засекречены), тратит на оборону около 5% ВВП. Большую долю национального дохода тратит на войну только Саудовская Аравия (около 10% ВВП).
Вложения в инфраструктуру увеличивают национальное богатство, но только в том случае, если дают
положительный экономический эффект (способствуют росту национального дохода, превышающего сумму инвестиций).
...
вложения в спортивную инфраструктуру неокупаемы в принципе. Так что после олимпиад мегастадионы, прожирающие гигантские средства на свое содержание, целесообразнее разобрать.
kungurov.livejournal.com/217952.html
И почему съезжаете фокусируетесь на авторе а не на сути проблемы российской нищеты, с которой безуспешно годами/десятилетиями борются наши доблестные руководители?
Однобоко мыслите. «Должно быть экономически выгодно».
Это так не работает.
Вся эта дрянь, под пивко, изначально, даже в задумках организаторов, проект не социально-оздоравливающий, но Скрепный и Баблоомывочный.
Япония это всего лишь сборочный цех для немецкой и американской промышленности.
Белые люди умело использовали послушно-работящих желтых человечков для прокачки своих экономик, а также в качестве «непотопляемого авианосца» против СССР.
Кроме сверхэксплуатации Япония не продемонстрировала миру никаких прорывов. Как дошло до реального дела то выяснилось что в Фукусиме не канают весёлые японские медийные роботы, пришлось завозить кондовую немецкую робототехнику, способную работать автономно в условиях радиации.
Кстати, военный флот Ю.Кореи мощнее нашего Тихоокеанского (за вычетом ядерного оружия).
Rostislav Kudryashov, причем здесь «мощнее нашего» ?
«Наше» это углеводородный огрызок СССР.
О «нашем» — смотри текст по ссылке.
Говоря о Японии имел в виду проект в целом. Если вы задумаетесь об этом то неизбежно согласитесь со мной и скорее всего найдёте подтверждение сказанному в «Азиатской модели управления».
Корея, в этом смысле, мало чем отличается от Японии.
Её точно также использовали против СССР и Сев.Кореи и в качестве сборочного цеха опираясь на «азиатскую модель управления».
Кстати, с Китаем они попытались проделать ровно то же самое, однако китайские товарищи просекли фишку и в результате случился тяньаньмень. А т.к., в отличии от Японии и Кореи, масштабы Китая позволяли стать реально суверенной экономикой местные коммунисты начали форсить «азиатскую модель управления» в собственных нуждах, а не на благо белого человека.
Стадионы засеять рапсом.
А спортсменам — ершики и в Польшу.
Да детям физкультура не нужна
Можно скакать на переменах.
Ну или там гранату бросить