Копипаст

Копипаст | Goldman, Citi осудили план ЦБР ограничить размещение ликвидности.

(Блумберг) — Крупные иностранные банки, работающие в России, включая Goldman Sachs Group Inc, Citigroup Inc. и Raiffeisen Bank International AG, выступили против плана регулятора резко сократить их возможности размещать средства в материнских компаниях за рубежом.

«Дочки» 15 зарубежных банков, в числе которых также JPMorgan Chase & Co, Deutsche Bank AG и HSBC Holdings Plc, возразили против намерения Центробанка РФ ограничить объем размещения средств в материнских компаниях 20 процентами капитала банка, следует из документа, размещенного на сайте регулятора. В настоящее время какие-либо ограничения отсутствуют.

Применение новых правил с большой вероятностью приведет к нарушению большинством «дочек» обязательных нормативов, следует из приведенных в документе комментариев ряда банков, включая подразделения ING Groep NV и Citi. Nordea Bank AB и Commerzbank AG отметили, что это первый случай применения ЦБ «неравноправного» подхода к расчету нормативов для банков-резидентов и «дочек» иностранных банков.

Угроза санкций

ЦБР предложил ввести ограничения в ответ на угрозу новых санкций к России со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, сообщили два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии. Банки говорят, что им придется сократить кредитование в России, сказали источники на условиях анонимности из-за конфиденциальности переговоров.

 

Ситуация для иностранных и российских банков стала тревожной в этом месяце на фоне обсуждения в Сенате нескольких законопроектов, предполагающих введение новых санкций к РФ за вмешательство в американские выборы. Возможные меры включают запрет для некоторых банков на операции в долларах. Локальные облигации банков с начала августа принесли инвесторам убыток в 5,1 процента в долларовом выражении, показав худший результат среди других секторов в РФ, свидетельствует индекс Bloomberg Barclays.

Доработка плана

План будет дорабатываться «с учетом мнения банковского сообщества», сообщила пресс-служба ЦБР 21 августа, не ответив на вопросы о целях ограничений и возможности полного отказа от них.

АО «Райффайзенбанк» размещает средства в материнской структуре, считая это наименее рискованным доступным инструментом, и использует этот механизм для управления достаточностью капитала группы, сообщила пресс-служба. Банк располагает достаточным капиталом в России, чтобы соответствовать нормативу в среднесрочной перспективе, если он будет введен в предложенном виде, говорится в сообщении, полученном по электронной почте.

Представители российских подразделений Deutsche Bank, Goldman Sachs и JPMorgan сообщили, что им нечего добавить к позициям, изложенным в опубликованном ЦБ документе. Представители Credit Suisse Group AG, UBS Group AG, HSBC, Danske Bank A/S, Commerzbank отказались от комментариев, представители других банков не ответили на запросы.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

 

www.finanz.ru/novosti/aktsii/Goldman-Citi-osudili-plan-cbr-ogranichit-razmeshchenie-likvidnosti-1027477088
Рынку естественным образом не нравится ограничение движения капитала
Хорош копипастить уже!
Тимофей Мартынов, ху и ты смотришь забань его!!!
получается, что ЦБ РФ нарушает одну из главных заповедей МВФ — никаких ограничений на движение капитала, никакого валютного контроля. Это что же получается — ЦБ РФ не филиал МВФ, не агент.Запада, что.ли?

....все тэги
UPDONW