Копипаст

Копипаст | Последний из FAANG на низком старте: что приготовил Apple Inc.

AAPL. Акция, с которой у многих начинается знакомство c американским фондовым рынком.  Одна из самых цитируемых компаний во всем Мире. Сегодня настал тот день «X», который затронет не только саму компанию, но и весь американский рынок в целом.

Предлагаю взглянуть на компанию через её самый узнаваемый продукт – iPhone.

iPhone – это более 60% продаж Apple (NASDAQ:AAPL). Большая часть сервисной поддержки (которая генерирует более 10% выручки) также ложится на обслуживание именно смартфонов.

Apple и Samsung вечные конкуренты на рынке смартфонов. Оба гиганта почти никогда не спускаются ниже ТОП-5 брендов мобильной связи уже на протяжении декады.

Так как продажи телефонов занимают весомую часть выручки каждой компании (у Samsung эта цифра около 30%, у Apple более 60%), то финансовое самочувствие корпораций во многом зависит от этого бизнес-сегмента.

Исторически сложилось так, что Samsung публикует квартальные результаты раньше своего американского конкурента. Более того, модели Samsung –стабильные лидеры продаж во многих регионах. К примеру, в Индии список топов возглавляет все тот же Samsung, а чтобы в списке увидеть Apple, нужно скролить страницу далеко вниз. Другими словами, оценка отчетности Samsung даёт ориентиры для принятия торговых решений по бумагам Apple.

В пресс-релизе представители Samsung отметили общее снижение спроса на смартфоны: «Business environment to remain tough», что подтверждается основными показателями презентации:

  • Суммарная выручка компании (58,5 трлн. KRW) за три месяца снизилась как относительно аналогичного квартала прошлого года(-4%), так и за последние двенадцать месяцев (-1%). Падение продаж произошло по причине просадки IM сегмента (гаджеты и мобильники).
  • Рентабельность собственного капитала (ROE) относительно Q2/2017 сократилась на 2%, относительно предыдущего квартала на 1%. В то же время соотношение долга компании к собственному капиталу возросло за три последних месяца на 1%, что, при всех равных, должно было оказать положительный эффект на ROE.
  • Заметное снижение наличных от текущей деятельности (CFO). Если за прошлые двенадцать месяцев темп роста CFO составлял 8% (TTM), то включая в расчеты вчерашние данные, темп снизился до 1,5%.

Как итог, на OTC рынке США акции Samsung растеряли вчера 3% своей стоимости. Полагаю, что Apple снижался под воздействием корейского конкурента.

Не все, конечно, так депрессивно. По данным Counterpoint Research за май (отчитываться AAPL будет за апрель-июнь) iPhone 8 оказался самой продаваемой моделью смартфона в мире, третье место занял iPhone X, пятое iPhone 8 Plus. Всего  три модели обеспечили яблочникам почти 7% мирового рынка, общая доля рынка Apple (по телефонам) составила менее 15%. К слову, в апреле доля Эппл была чуть ниже.
В целом, охарактеризовать позиции Apple за последние два квартала можно так: Эйфория после релиза iPhone X постепенно развеялась, но позиции компании (особенно на западных рынках) остаются лидирующими.

Итак, какие сценарии наиболее вероятны?

1. Скорее всего, компания снизит свои ожидания относительно второго полугодия.

Причинами может быть общее замедление рынка мобильной связи, появление новых конкурентов в лице OPPO и Vivo на третьем для Apple по значимости рынке (речь про Китай).

2. Выручка за третий квартал может оказаться выше ожиданий менеджмента ($51.5- $53.5 млрд.), что скорее всего окажется примером low-ball technique.  Как было отмечено, в мае, iPhone 8 оказался самой продаваемой моделью в Мире, позиции Apple в США также немного укрепились.

Общие рекомендации. 

На примере Netflix и Facebook продемонстрировано как ведет себя рынок с супер голубыми фишками, которые ожидают замедления своего бизнес во втором полугодии. Не дайте себе испортить последний день июля: не покупайте AAPL до отчетности. 

В случаи просадки котировок на after-market, можно с осторожностью рассмотреть для покупок уровень $176-$177. Здесь находится хороший уровень поддержки, а так же пересечение с MA-200. 

Если стратегия окажется жизнеспособной, то основным фактором роста бумаг будут обзоры и «утечки» информации о новинке Apple c 6,1 дюймовым экраном LCD, которая появится на рынке не ранее октября.

Материалы представлены с учетом ситуации на момент выхода обзора и носят исключительно ознакомительный характер. Они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и её авторы не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе представленной информации.

smart-lab.ru/blog/485103.php
История одного AAPL. Астрология не даст соврать.
avatar

Astrolog


теги блога Денис Масленников

....все тэги



2010-2020
UPDONW