Копипаст

Копипаст | О супер-пупер оружии Путина

Статья полностью здесь https://geektimes.ru/post/298669/. Примечательно, что выдержана она в хвалебном духе, тем она и ценнее, т.к. даже автор признает, что «Радиоактивный выхлоп делает невозможным применение подобных ракет вне сценария глобальной ядерной войны, когда на экологию уже будет всем наплевать». Упс, вот это Путин почему-то не упомянул...
Во вчерашнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин обнародовал сенсационную информацию о российских военных проектах. И самое замечательное в них то, что, помимо решения сегодняшней задачи предотвращения ядерного конфликта, реализованные технологии могут очень серьезно помочь космонавтике будущего.
Главной новостью, на мой взгляд, стал анонс крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.
Технически атомная силовая установка на крылатой ракете может быть реализована в одном из двух вариантов. В первом случае реактор вырабатывает электричество, которое передается на двигатель, вращающий лопасти, приводящие ракету в движение. Во втором случае используется воздушно-реактивный двигатель — воздух подается в реактор, нагревается там и выбрасывается наружу, создавая тягу. Можно ли определить, какой из вариантов выбрали?
О супер-пупер оружии Путина


Если этот кадр с записи реального полета, что весьма вероятно, учитывая визуальную разницу с простой компьютерной графикой в других частях видео, то конструкторы воплотили второй вариант — вентилятор с электродвигателем дымить не должен. И, получается, что на новом технологическом уровне возрождается проект шестидесятилетней давности.
О супер-пупер оружии Путина


С 1955 по 1964 в США разрабатывалась сверхзвуковая низковысотная ракета SLAM с ядерным прямоточным воздушным двигателем. Она создавалась, чтобы дополнить флот бомбардировщиков и выступить в качестве возможной альтернативы еще только проектирующимся межконтинентальным баллистическим ракетам. В SLAM собирались воплотить сразу несколько передовых на тот момент технологий. Чтобы не попасть на экраны радаров, ракета должна была двигаться на малой высоте. Система наведения была бы защищена от помех тем, что должна была работать полностью автономно по карте рельефа. А перехват затрудняло бы движение со сверхзвуковой скоростью. Обычное топливо на полет в таком режиме расходовалось бы очень быстро (вспомните, что наиболее экономичным является движение на дозвуковой скорости и большой высоте, как летают пассажирские лайнеры), нужно было искать двигатель с большей автономностью. И в качестве такого предложили использовать ядерный воздушно-реактивный двигатель. Получившаяся конструкция имела бы сразу несколько поражающих факторов. Основной полезной нагрузкой предполагались 16 термоядерных зарядов мощностью в одну мегатонну, сбрасываемых над целями, определенными в программе полета. Кроме того, движение на сверхзвуке и малой высоте порождало ударную волну, повреждающую все, находящееся по маршруту. Выхлоп двигателя был радиоактивен, и сам реактор заметно «фонил», дополнительно заражая местность. Ну и, наконец, после выполнения программы и сброса всех бомб, ракета должна была разбиться в стратегической точке, разбросав там высокоактивные обломки реактора.
Для создания двигателя в 1957 году стартовал проект «Плутон». Для того, чтобы двигатель мог работать, пришлось решить множество сложных задач, например, на рабочей температуре в 1400 градусов существующие сплавы становились слишком непрочными, пришлось научиться использовать керамику с бериллием и цирконием. Материалы работали на пределе, например, температура самовоспламенения элементов реактора была всего на 150° выше его рабочей температуры. В 1961 году первый вариант двигателя Tory-IIA успешно проработал несколько секунд.
В 1964 году версия Tory-IIC успешно проработала пять минут на полной мощности в 513 мегаватт. Для симуляции условий сверхзвукового полета пришлось собрать отдельную установку и подавать в реактор воздух, предварительно нагретый до 500 градусов и сжатый до 20 атмосфер.
Но дальше проект застопорился сразу по нескольким причинам. Прежде всего, даже несмотря на то, что выхлоп двигателя оказался менее радиоактивным, чем ожидалось, сложно было найти подходящий район для испытаний. Также, за прошедшие годы были освоены межконтинентальные баллистические ракеты, которые оказались проще, дешевле и чище SLAM. Ну и, наконец, политики посчитали проект слишком провокационным и не захотели, чтобы СССР в ответ создал аналогичные ракеты. В итоге летом 1964 проект закрыли. Но его наработки не пропали — система наведения по карте местности стала стандартом для крылатых ракет, а созданные материалы пригодились при решении других задач.

Вернемся в современность. По сравнению с реакторами Tory российская разработка поражает своей компактностью. Владимир Путин сравнил размер ракеты с X-101, которая по открытой информации имеет диаметр 74 см. Для сравнения, реактор SLAM имел диаметр полтора метра. Также, начальная масса Х-101 оценивается в 2 тонны, а SLAM — в 20 тонн.
Радиоактивный выхлоп делает невозможным применение подобных ракет вне сценария глобальной ядерной войны, когда на экологию уже будет всем наплевать, но в космосе компактный реактор будет крайне полезен. Например, можно взять с собой рабочее тело и получить верхнюю ступень с высоким удельным импульсом, аналогичную NERVA или РД-0410. Поскольку ядерный реактор до пуска является достаточно чистым, его можно ставить на существующие ракеты, оснащать оболочкой на случай аварии и включать уже в космосе. Далее, становятся реальными концепции аппаратов, летающих в атмосфере других небесных тел. Например, существует проект MITEE (MIniature ReacTor EnginE — миниатюрный атомный двигатель) для полетов в атмосфере Юпитера. До сегодняшнего дня это была чисто бумажная идея, но теперь оказалось, что у человечества есть двигатель, потенциально пригодный для такого межпланетного зонда.
★1
Мне интересно, не отсюда ли выглядывают уши рутениевого облака?
 Он в послании про новое оружие говорил? Его же программа на следующий срок нацелена на рост благосостояния населения? Он про это что-то сказал?
Александр НеПушкин, про это сказал как обычно- т е ничего нового
: надо надо надо…
Добрый человек, а когда, не сказал?
Александр НеПушкин, наговорил и про рост вширь, вглубь и вверх с три короба.
Чего только не наговоришь, какой лапши не навешаешь на уши избирателю когда лоскутное ебн-Пу-едросовское лоскутное одеяло начинает трещать по швам и элитка окончательно одерипасилась.
В кошельках у электората пусто, в зомбоящике треш и угар, хохлы вопреки 3-й серии «скоро зима» всё ещё живы и поливают дерьмом рашеньку на наших же ток-шоу…
Вот Он и блеснул, как мог, на большом экране и даже с турецкими мультиками.
Даже два прототипа СУ-57 ради предвыборного шоу на два дня пригнали…
ШИЗА, одним словом.

п.с. сегодня на Бизнес-ФМ слышал ещё об одной предвыборной придумке — бесплатном тесте на онкологию, который можно провести в день выборов. Специалисты там хватались за голову от такой рекламной дури, характеризуя её как ненужную и даже вредную затею ценой в НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ…
Серж пЕтрович, 
 " Говорил ломя руки краснобай и баламут"?
Александр НеПушкин, я чуть глянул первую часть, пока чай пил — там было именно так — «всем сёстрам по серьгам, всем бабам по мужику». Уши вяли — выключил.
А оказывается там была ещё и вторая, самая забойная часть для чего и понадобился Манеж — в кремлёвсом зале мультики показывать было негде да и неудобно.
Манеж же и не такое видывал)
Александр НеПушкин, осталось построить звезду смерти)))
Александр НеПушкин, он 45 минут об этом говорил
Враг Государства, народ уже расстарался как раз по теме)


Серж пЕтрович, не удержался, и глянул речугу, трэшак тот еще, рассчитано на такой уровень интеллекта, типа баранов, имхо коровы точно умнее. Ролики нарисованные какието, мечты, понты, жесть. В новом генштабе у телевизоров японские лейбы скотчем заклеивают, а мини ядерные реакторы ставят на ракеты. Научились хотя бы чайники делать потом уже понты с ракетами колотили…
Враг Государства, они реально напоминают опереточных злодеев


и это действительно полупедерастический трешак в стилистике постмодернизма с нооскопом наперевес

politrussia.com/society/laquo-nochnye-volki-raquo-kto-211/


это проста ответ на размещение тактического ядерного оружия в Европе

что бы янки знали

в случае чего их достанут

и никакой агрессии мадам
михаил абанов, тактическая дальность полёта составляет примерно 120 км. К янкам какое имеет отношение?
Александр НеПушкин, ядерное оружие в Европе размещает
США
Александр НеПушкин, вспомни)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Володь, а я всё помню, я был не пьяный!
Саш, не, ну, круто — скажи?
Блин, после 35-ти в армии и в органах не восстанавливают.
А я бы сейчас — с удовольствием. Такая техника идёт в войска! Ну, ты новый айфон юзаешь? А представь: АСУ вместо медных проводов — на оптике!
Чо? Лан, не наяриваю… Просто эмоции)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, даа, у меня в батарее вычислительная машина (ЭВМ), для расчёта полётных данных, занимала целый на ЗИЛ-131 !!! А щас телефон с такими возможностями!
Александр НеПушкин, а я вот на такой служил. Тоже в шоке: в училище всё было супер-пупер секретно, а сейчас — в интернете, в свободном доступе)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Володь, при этом, как минимум странно прозвучала речь путина.
михаил абанов, мне плевать на янки, но чего я точно не хочу, так это чтобы надо мной проплывали урановые облака, я потом я бы получила рак чего-нибудь.
Оксана Разяпова, напишите Трампу что бы не размещал
в Европе тактическое ядерное оружие
военная доктрина России оборонительная
михаил абанов, напишите оксане разяповой, чтобы не пила крепкого спиртного и гуляла перед сном на свежем воздухе — и не будут над ней проплывать никакие облака, кроме атмосферных)))
avatar

Vlаdimi®

К чему все это?) Эти факты, расследования))) вы его обожательница? Или патриотка до мозга костей?) Вчера царек смачно харкнул в очередной раз в народ! Зачем ЭТО обсуждать?! 18 каждый сделает то, что он должен сделать!
Андрей Андреичъ, да полезно поедателям пченюшек… для общего развития)
МихаилРостовПапа, нет у них развития! Они как дрессированые животные идут и ставят галки напротив едирастов… итак 18 лет уже. Там нет мозга — там как у собаки павлова, ревфлексы на кости от бояр!
Андрей Андреичъ, тебе то не пох..)) ты же не россиянин)

Андрей Андреичъ, проголосует за Собчак, чтобы как говорится ни вашим ни нашим?))
avatar

KarL$oH

az dazz, клоуны расстроены что Навальный не участвует в выборах и поносят везде как приспичит
avatar

siesta00

az dazz, как и 90% постов. В данном случае меня заинтересовала не политика, а интересные мне космос и ракеты.
Ну что вы как дети ведетесь на всякое. Какая нафик крылатая ракета на ядерном двигателе? Комиксам тоже верите типа Железного человека (кстати тоже с таким двиглом в сердце)?
Если на весь мир показывают компьютерные игры выдавая за документальные свидетельства и не краснеют потом. Игра какая-то на идиотов рассчитанная.
avatar

aps

aps, однозначно. Если в инновационном технопарке сколково работают секс-тренеры и за десяток лет там ничего так и не создали, то откуда этот «прорырыв» в оборонке? Знаю эту сферу не по наслышке, работают там люди за небольшие деньги, доводят до ума советское старье, молодежь использует рабочее место как старт и никто не собирается быть новым королевым за 100тыр. Да и не получится, ресурсов там просто нет.
Да неужели непонятно, что это всё враньё! Не волнуйтесь, не будет никаких урановых облаков!
avatar

Lukoip

Неделя военных анаЛитиков обеспечена.
avatar

Иван Иванов

Впоследствии выяснится что транслировались кадры из компьютерных игр-стрелялок)
После переизбрания, Путин просто обязан со слезами на глазах приземлиться на Красной Площади в костюме железного человека и утереть всем не верящим нос))))
avatar

WESTSUR

проблема страны не в путене и правительстве, а в населении, которое готово эту лапшу кушать бесконечно…
К вопросу, а был ли мальчик? www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/01/752503-ssha-usomnilis и www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/02/752531-oruzhie-putin
Источник, близкий к ВПК, рассказал «Ведомостям», что радиационная безопасность при испытаниях ракеты была обеспечена. Ядерную установку на борту представлял электрический макет, говорит источник.
Без комментариев…
Главной новостью, на мой взгляд, стал анонс крылатой ракеты с ядерной силовой установкой.

А на мой взгляд, главной новостью является глайдер (крылатый блок или как там его Путин назвал) и подводные аппараты, а не крылатая с ядерной установкой. 

Не знаю, в какой степени готовности это всё, но над глайдером работали и штаты с китайцами, и его идея как раз в практически невозможном перехвате. А подводные, если они действительно есть, — это очень проблематично для главной ударной силы США, флотов.

Ну и «Кинжал» еще, если он уже доведен до стадии боевого дежурства.
avatar

Geist

 И американцы и СССР закрыли те проекты не просто так, уж наверно не потому, что были такие тупые (в ракетостроении и мы и американцы не можем хотя бы достичь тех высот, что сами же и брали).
Из воспоминаний о создании анологичного двигателя (комментарий с того же сайта): "… Так вот, в мои обязанности входило управление стендом для испытания этих ТВЭЛов… Первые же испытания показали, что такой блок растрескивался. Всё это трещало и вылетало в трубу. Из испытательной камеры вылетала окись бериллия, куски окиси бериллия с ураном вместе и продукты взаимодействия окиси бериллия с продуктами сгорания керосина. Никаких фильтров, уловителей! Прямо на улицу!".
Оксана Разяпова, В случае войны, какая вам разница?
ну дык чо постановил высокий ареопаг?
ничиво нету, вы фсё врёти, штоль?)))
мож хоть сармат есть? ну пожалуйста
avatar

Туземец

Vlаdimi®, пугать ракетами, которые разработаны 50 лет назад !?? Они как минимум устарели морально.
Vlаdimi®, Володь, в Оренбурге есть завод, который изготавливает ракеты стратегические. Знакомый там инженером служит, так он сказал. что всё старьё, только тюненгуют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW