Копипаст

Копипаст | Технология Blockchain. Практическое применение

Оригинал опубликован на blog.dti.team

Сегодня мы хотели рассказать Вам о том, как данную технологию применяют в реальной жизни и таким образом частично/полностью устраняют проблемы, в частности, в виде посредников и централизованных систем, а также экономят время.

#Интересное
В процессе подготовки данной записки мы выяснили, что интерес к технологии blockchain во всем мире просто огромный. К примеру, 42 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley, Citi и другие) вошли в консорциум и создали компанию R3, которая займется разработкой blockchain-приложений для финансовой сферы.
Согласно исследованию Capgemini, более половины банковских клиентов по всему миру используют продукты и услуги хотя бы одной финтех-компании. Финтех быстро растет на развивающихся рынках, и особенно это актуально для Китая и Индии, где более 75% банковских клиентов используют услуги финтех-компаний.
Традиционные банки больше всего сосредоточены на инвестициях в технологии, которые способствуют более рациональной и эффективной деятельности. Почти 90% руководителей банков заявили, что сосредоточены на больших данных и аналитике. Около 56% фокусируются на Интернете вещей, 54,7% — на технологии блокчейн, 52,3% — на роботизации технологических процессов, 50% — на открытых API.


Финансовые услуги

Клиринг

Центральный банк Германии объединил усилия с Франкфуртской фондовой биржей (Deutsche Börse) в работе над созданием рабочего прототипа — основанного на блокчейне механизма расчетно-клиринговой деятельности. Разрабатываемый прототип предлагает расчетные операции в режиме «поставка против платежа» для цифровой валюты, выпущенной центробанком, а также обычные переводы цифровых монет или ценных бумаг. Дополнительно предлагаемый механизм дает возможность завершения расчетов по основным корпоративным сделкам вроде платежей по купонам и погашение вышедших в тираж бумаг. Также в этой сфере работает и ЦБ Японии.


Аудит

Централизованные базы данных опасны тем, что в них изменения могут быть внесены без их фиксации. (К примеру, кто-то внес изменения в документ А, но не записал об этом в журнале). Снизить этот риск способна технология блокчейн и децентрализованная система учета, которую разработала компания Factom. Интеграция программного обеспечения Factom Apollo позволяет компании использовать прежние бизнес-процессы, однако с одной разницей: у компании будет сохраняться полная история изменений данных. Сайт: https://www.factom.com/



Идентификация

Блокчейн может снизить операционные расходы банков, ускорить транзакции и решить проблемы соблюдения KYC (Know Your Customer — знай своего клиента) и AML (Anti Money Laundering — противодействие отмыванию денег). Основанные на блокчейне реестры могут не только устранить дублирование действий при соблюдении требований «знай своего клиента», но также делать зашифрованные обновления данных клиента, которые будут распределены между всеми банками практически в режиме реального времени.

Такие возможности воплотили в себе BlockNotary — это цифровой нотариус, который позволяет идентифицировать человеку себя перед банком или регулятором, загрузив в блокчейн свое видео. Чтобы совершить транзакцию или войти в систему, клиент заполняет анкету, получает на почту письмо со ссылкой на видеочат и выполняет требования по подтверждению своей личности (представляется, зачитывает смс, показывает документы). Это видео (и время его загрузки) автоматически фиксируется в блокчейне, поэтому его нельзя будет изменить или перезаписать.

Сайт: https://www.blocknotary.com/

Эту технологию уже интегрировал сервис мобильного эквайринга Pay-Me и Альфа-банк (мобильное приложение «Поток» — https://potok.digital/business).

Банковское ПО

В настоящее время большинство банков до сих пор пользуются системами, которые были написаны в 1980-х и 1990-х годах. Однако технологии не стоят на месте: Пол Тейлор — бывший инженер Google — разработал новую операционную систему Vault OS, которая способна заменить банковское программное обеспечение.

Разработка Тейлора основана на технологии блокчейн. По словам разработчиков, Vault OS оснащена стандартной банковской функциональностью, к которой относятся и проводки, и записи транзакций в реальном времени. Благодаря Vault OS не будет необходимости задействовать дорогие корпоративные ЦОДы, так как она использует облака. Как отмечает создатель, пользуясь Vault OS, крупные банки смогут сэкономить около $1,3 млрд в год на IT-решениях.

Сайт: https://www.thoughtmachine.net/

Купонные выплаты по бондам

ЦБ Германии совместно с крупнейшим биржевым оператором страны представили прототип системы на блокчейне. Согласно совместному заявлению учреждений, созданная система осуществляет платежи и переводы ценных бумаг, а также расчеты по сделкам с ценными бумагами как в отношении мгновенных, так и отсроченных платежей в блокчейне.

Прототип предоставляет возможность урегулирования основных корпоративных операций, таких как купонные выплаты по ценным бумагам. Прототип будет проходить тестирование еще на протяжении нескольких месяцев.

Торговля золотом на бирже

Королевский монетный двор Великобритании совместно с чикагской CME Group разработал инструмент для торговли золотом на основе блокчейна, под названием Royal Mint Gold (RMG). Платформа полностью изменит представление трейдеров и инвесторов о торговле и заключении сделок с золотом.

Сайт: http://www.royalmint.com/


Государство 

Обеспечение и упорядочение государственного управления

В рамках blockchain избиратели сами получат возможность подсчитать количество голосов, проверить, не был ли чей-то голос измен или удален, и не появились ли лишние отметки. Особенно это касается распределения помощи и социального обеспечения.

Над этим работает компания финансовых технологий GovCoin Systems Limited — она поддерживает правительство Великобритании в распределении выгод.

Сайт: http://www.getgcs.com/

Нотариальные услуги

Проект Bitnation в Эстонии использовал технологию блокчейн в нотариальной сфере. За счет консолидации с эстонской правительственной программой e-Residency участники проекта Bitnation получили доступ к переведенным на блокчейн традиционным нотариальным услугам, среди которых: регистрация брака, свидетельство о рождении, а также некоторые виды коммерческих договоров. Нотариальные услуги Bitnation характеризуются децентрализацией и возможностью их использовать из любой точки мира. Программа e-Residency стартовала с 1 декабря 2014 года.

Сайты: https://e-estonia.com/ и https://bitnation.co/

Электронное голосование акционеров

В России: Национальный расчетный депозитарий РФ успешно протестировал прототип системы электронного голосования для собраний владельцев облигаций e-proxy voting на основе технологии блокчейн.

Прототип системы e-proxy voting разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT и использует международный стандарт ISO 20022 для обмена сообщениями. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Её результаты доступны в виде открытого исходного кода на GitHub.

E-proxy voting представляет собой современную передовую технологию проведения корпоративных действий, при которой обмен информацией и документами между владельцем ценных бумаг и эмитентом происходит в электронном виде.

В Эстонии: Акционеры компаний, размещённых на Таллиннской Фондовой Бирже Nasdaq, в скором времени получат возможность голосовать во время собраний акционеров при помощи новой системы голосования e-voting, основанной на технологии блокчейн.

Данная система разработана в Nasdaq, став вторым по счёту блокчейн-проектом биржи, и её реализация стала возможной в результате партнёрства с платформой электронного гражданства e-Residency, работающей при поддержке правительства Эстонии.

Как сообщили в Nasdaq, пилотная программа новой системы голосования будет запущена в этом году, и благодаря ей акционеры компаний со статусом резидента Эстонии смогут участвовать в корпоративном управлении более удобным и безопасным способом.

Тем же занимается Boardroom: http://boardroom.to/

Электронное государство

Проект eGaaS направляет свои силы на «освобождение» людей, бизнеса и правительства от обычных бюрократических процедур и служит в качестве инструмента, который может быть использован для организации любого вида деятельности и осуществлять контроль за этой деятельностью без документооборота.

Сайт: http://egaas.org/

Здравоохранение

Структура хранения и проверки данных

Данный сегмент не является сильной стороной российских поликлиник и больниц. Однако в этом способен помочь blockchain. Над созданием универсальной структуры хранения и проверки данных в здравоохранении совместно работают проекты Gem и Tierion.

Компания Gem запустила Gem Health — сеть для разработки приложений и общей инфраструктуры для здравоохранения на базе Эфириума. Компания намерена использовать технологию blockchain для создания общей инфраструктуры, поскольку технология позволяет создавать глобальные стандарты данных без ущерба для конфиденциальности и безопасности.

Сайт: https://gem.co/

Технология Blockchain. Практическое применение

Tierion: Еще в 2015г. совместно с Philips Healthcare запустили проект на блокчейне, его основной целью является создание системы хранения информации о пациентах и удобный доступ к ней со стороны медицинских учреждений. Сегодня данные хранятся в рамках одного медицинского учреждения, а блокчейн может позволить накапливать информацию за всю жизнь пациента и обеспечивать доступ к ней из любого места.

Сайт https://tierion.com/

Проект Guardtime (специализируется на обеспечении безопасности данных) объявил о партнерстве с eHealth Foundation — Фондом электронного здравоохранения Эстонии. В основе решений, предложенных Guardtime, лежит KSI (Keyless signature infrastructure) — блокчейн-технология, обеспечивающая масштабные проверки подлинности данных без опоры на централизованный доверенный орган. Цель проекта — защита свыше 1 млн медицинских записей. Согласно замыслу разработчиков Guardtime, реализованная ими инфраструктура KSI внедрена в ядро базы данных Oracle. Благодаря этой интеграции изменения в истории болезни пациентов можно увидеть в режиме реального времени.

Сайт: https://guardtime.com/

Изучение болезней

Проект FoldingCoin: Ученые Стэнфордского Университета изучают болезни Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона и многие виды рака, просто запустив часть программного обеспечения на компьютерах добровольцев. Проблемы, которые они пытаются решить, требуют очень много вычислений, поэтому Университет просит людей пожертвовать свои неиспользованные вычислительные мощности во благо науки.

Сайт: http://foldingcoin.net/



Страхование

Микрострахование

В то время как компании AirBnB, Tujia, Wimdu и другие дают возможность временно обмениваться имуществом — в том числе даже частными домами — они не разработали механизма страхования активов на своих платформах.

Разобраться с этим предлагает сервис на основе блокчейн LenderBot, предоставляющий услуги индивидуального микрострахования через чат Facebook Messenger.

Подробнее: https://news.bitcoin.com/

P2P страхование

Dynamis разрабатывает смарт-контракты* для P2P страхования на случай безработицы, а социальная сеть LinkedIn выступает в качестве «системы репутации».
Претенденты на получение полиса могут использовать LinkedIn, чтобы подтвердить свою личность и статус занятости. Заявители, в свою очередь, с помощью LinkedIn могут подтвердить, что ищут работу.

Сайт: http://dynamisapp.com/



Ритейл

Карты лояльности

Проект Incent Loyalty, который будет запущен в ближайшее время, позволит привлекать компаниям и ИП клиентов, вознаграждая их в момент сделки «валютой лояльности» Incent. Сделка проходит на блокчейн, а Incent’ы можно будет в дальнейшем использовать для покупок.

Сайт: http://loyyal.com/


Решения для сферы общественного питания

Swish: автоматизированное POS-приложение, которое совмещает возможности мобильных технологий и блокчейн. Swish оптимизирован для использования на малых и средних розничных предприятиях, особенно в сфере общественного питания.

Схема работы следующая: посетитель сканирует предварительно сгенерированный QR-код, расположенный на столе и ему открывается меню ресторана. Сделав выбор, клиент подтверждает заказ и оплачивает его с помощью любой кредитной/дебетовой карты или криптовалюты (такой, как bitcoin), — все это без необходимости ждать обслуживания официанта.

Со стороны ресторана: заказы клиентов появляются на смартфоне или планшете в POS-системе, где они обрабатываются сотрудниками.

Сайт: https://swish.mycelium.com/



Продолжение аналитической записки доступно по ссылке: blog.dti.team

★13



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW