Копипаст

Копипаст | Греки пугают евро, но не потопят

Греки, несмотря на все страхи, похоже ломать Еврозону не хотят. Да они не хотят экономить, да их позиция жёстче чем раньше, да их не устраивает политика, но при всем при этом, сами о своем выходе из Еврозоны они не говорят. Это обнадеживает и говорит о том, что Греки, по крайней мере, не грозят Еврозоне развалом и сами по своей воле выходить не собираются.

Позиция Греции сейчас как в поговорке:  когда долг перед банком сильно большой — это проблема банка. Вот Греки и говорят: мы экономить не будем, поэтому решайте сами что делать. По сути это шантаж, который ставит европейскую номенклатуру в тупик. Греки не будут выполнять условия и как бы готовы допустить дефолт, намекая, ну и что, дальше кому будет хуже от этого. Дефолт страны внутри Еврозоны, внутри валютного союза, этого мир еще не видел.
 

Представим, что Греки не выполняют обязательства и не платят и при этом остаются внутри зоны евро. Что тогда? Обычно дефолт приводит к обвалу национальной валюты, что является неким стабилизатором, который выправляет баланс путем того, что страна из-за упавшей валюты начинает меньше потреблять и импортировать. В случае с греками, национальной валюты нет, даже если евро и упадет на этом,  то покупательная способность Греков не сильно пострадает, поскольку их проблема за счет евро рассосется по всем странам. В итоге потребление и импорт Греции не сильно пострадают, и значит, к балансу финансы Греции не придут, даже если будет дефолт, просто появиться много бумаг и поменяются цифры, но суть не измениться.  В этой ситуации проблема Греции будет большей проблемой для всей Еврозоны, нежели чем для Греции.
 

Такой позицией Греции европейская «номенклатура» сейчас поставлена в тупик, им нужно либо просто списать долги грекам, либо самим инициировать выход Греции из зоны евро. Если ни у кого в Европе не хватило политической воли и силы для введения единых еврооблигаций, то вряд ли у кого-либо хватит воли для еще более радикальных решений. Европейская «номенклатура» не может начать процесс распада еврозоны собственноручно, то есть делать «харакири». А если так, то под угрозой дефолта неповоротливая номенклатура Европы будет отступать от позиции греков. Конечно же, списать долг неповоротливая «номенклатура» сразу не может, они будут много говорить и возмущаться, но дефолт не допустят, будут отсрочивать, отодвигать проблему настолько, насколько смогут. Этот процесс может затянуться на долгие месяцы и возможно годы.
 

Для евро такое болото лучше, чем Армагеддон. Рынок со временем поймет что вся греческая проблема заволокитилась, а пожара то и нет. Ввиду этого страхи чуть отступят в сторону и евро отыграет часть потерь. Это конечно случиться не быстро, но с текущих уровней вполне можно уже ждать стабилизации курса евро и даже возможно разворота вверх.  
 

Аналитики «Вектор Секьюритиз» 

Так держать!
avatar

Hannes


теги блога VectorSecurities

....все тэги



2010-2020
UPDONW