Копипаст

Копипаст | Мечел — классический turnaround и его заманчивые перспективы

    • 17 февраля 2015, 09:50
    • |
    • Vlad K
  • Еще
  • После девальвации рубля Стоимость Компании (EV = Enterprise Value) находится на уровне 2.5-3.0xEBITDA2015 или около $7.0B. Причем только $0.5B — акционерный капитал, остальное — долг.
  • Компания завершила финансирование ключевых инвестиционных проектов и может использовать свой денежный поток для погашения долга.
  • Выплаты долга в 2015 году позволят увеличить акционерный капитал компании в 4.0 раза по самым скромных подсчетам и при сохранении очень низких мультипликаторов EV/EBITDA.
  • Риски — жесткое банкротство, техногенная катастрофа и падение цен на кокс и сталь.
 

Мечел — это классическая история падения-взлета (вольный перевод от англ. слова turnaround) с благоприятным соотношением риск к вознаграждению. Постараюсь без воды осветить основные вопросы, в том числе главный — сколько и как можно на этом заработать.

Мечел

Процитирую корпоративный сайт:

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, является одной из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях. В компанию входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине.

«Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

«Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля и находится в числе мировых лидеров по объему производства концентрата коксующегося угля. Компания занимает третье место в России по общей добыче углей и контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката, является крупнейшим и наиболее многопрофильным производителем специальных сталей и сплавов в России.

Более подробная информация в презентации для инвесторов (link: http://www.mechel.com/doc/doc.asp?obj=121306). Главная мысль — компания огромная и солидная.

Финансовые показатели на сегодня таковы:

  1. Рыночная капитализация (сокращенно MC) = $0.5B при цене ADR в 1.25$ (или для акций в рублях 45 руб./шт.)
  2. Долг =$6.5B
  3. Стоимость Компании (сокращенно EV) = $7.0B
  4. Выручка LTM (на 30/09/2014) = $7.0B
  5. EBITDA LTM (на 30/09/2014) = $0.6B
  6. EV/EBITDA LTM = 11.0x
  7. EV/EBITDA 2015 = 2.5-3.0x (чтобы придти к этой цифре нужно оценить EBITDA в 2015 году,  это сделано далее в статье )

*LTM — last twelve months, т.е. последние 12 месяцев

Высокий долг и упавшие цены на кокс довели Мечел до предбанкротного состояния

В благополучные годы Компания серьезно загрузилась долгом для финансирования M&A и разработки уникального угольного месторождения — Эльги. В 2013-2014 стало ясно, что компания не сможет обслужить свой долг, т.к. ее EBITDA упала вместе с ценами на кокс. Банки начали переговоры с целью конвертации части долга в акционерный капитал. Все это привело к драматическому падению цены акций и ADR. График падения ADR:

Mechel Stock Price (Source: yahoo.finance.com)

Пугает — правда? Но есть и плюсы — на графике виден потенциал, а именно уровень цен к которым может вернуться акция.

После девальвации рубля банкротство уже не на повестке дня, но рынок это еще не оценил

Моя мнение —  уже произошли изменения которые кардинально изменили позицию компании. Но рынок их еще не оценил по следующим причинам:

  1. Слишком многие потеряли деньги на акциях Мечела. Люди выкупали его ADR (и акции ) когда они «дешевели» до 10$, потом до 5$ и в конце концов до 3$. Никто не хочет опять обжигаться.
  2. Если вы заметили, Россия сейчас тоже не в фаворе у инвесторов. И зря (Джим Роджерс со мной согласен).
  3. Все оценили заявление Мантурова о включении Мечела в список системообразующих предприятий (акции выросли в 2 раза), но еще не оценили эффект от девальвации рубля на будущие денежные потоки компании
  • Цены на кокс стабилизировались после падения, а цены на сталь довольно высоки
  • EBITDA в 3 кв. 2014 составила 219 m$ против 79 m$ в 1 кв. 2014. Так что аннуализированная EBITDA (т.е. взятая за последний квартал и умноженная на 4) выше чем EBITDA LTM.
  • EBITDA и маржинальность по EBITDA значительно увеличатся т.к. затраты компании в основном в рублях, а выручка в $
  • По показателям Долг / EBITDA компания будет на вполне приемлемом уровне к концу 2015 г. Вопрос лишь в том, дадут ли ей рефинансироваться к этому моменту.
  • Долг компании уже уменьшился на 25% или на 2 млрд. $ т.е. он был частично деноминирован в рублях.

Вероятность банкротства Мечела сегодня невелика

1. Компания слишком большая, чтобы ее банкротить ('too big to fail')

Процедура банкротства приведет к колоссальным потерям для кредиторов и страны — оценка прямых потерь около 1% ВВП (см. статью в Эксперте в которой приведена эта оценка и вообще много интересного написано про компанию). В компании работают около 70 тыс. человек, а всего прямо и косвенно зависят от ее деятельности пол-миллиона человек. Заявление Мантурова о влючении в список системообразующих предприятий вы тоже слышали (ссылка).

2. Банкротить слишком дорого

Если банки начнут реальную процедуру банкротства, то передача контроля займет несколько месяцев. На это время предприятия компании могут остановиться. А запустить доменную печь с козлом после остановки задача нетривиальная и стоит много-много денег. В общем в такой ситуации все только потеряют.

3. Денег для обслуживания и выплаты долга теперь достаточно

После девальвации рубля и введения в строй инвестиционных проектов у Мечела есть возможность выплатить долг в течение 3-4 лет по моей  оценке. Проблема только, что пик выплат ближе - в 2015 и 2016. Придется рефинансировать, что сейчас для заемщика с такой репутацией непросто. Меж тем банки хотят свою долю в капитале компании за все свои страдания и мучения. Главный акционер Мечела - Зюзин не дурак и тоже понимает, сколько на самом деле стоит его компания (подсказка — гораздо дороже чем предлагают банки). Так что жесткие переговоры продолжаться.

Даже если произойдет реструктуризация долга на условиях банков вы все равно заработаете

Последнее предложение от банков было конвертировать $3.0B долга в 75% капитала (источник Эксперт). Было это еще до девальвации и ее позитивного влияния на денежный поток. В общем Мечел отклонил предложение и был прав т.к. конъюнктура теперь существенно лучше.

Но представим, что правительству надоест эта эпопея и они надавят на Зюзина, чтобы он согласился на предложение банков. Посмотрим, что будет с компанией и инвестициями в нее на конец 2015 в этом случае:

  • EV = 4xEBITDA 2015 = $8.0B, составляющие:
  • Долг - $2.0B (Долг сегодня - $6.5B минус конвертированный долг — $3.0B минус выплаты в 2015 из денежного потока - $1.5B)
  • Рыночная капитализация принадлежащая новым акционерам = 75% * (8.0 — 2.0) = $4.5B
  • Рыночная капитализация принадлежащая текущим акционерам= 25% * (8.0 — 2.0) = $1.5B

Как видите, та часть которая относится к текущим акционерам будет стоить в 3 раза дороже, чем сегодня ($0.5B при цене 1.25$/ADR). Неплохая маржа безопасности, вы не находите?

EBITDA в 2015 взлетит, если ничего не измениться

Общественное мнение: Мечел сам виноват в своих проблемах, т.к. он инвестировал огромные деньги в новые проекты и купил кучу разношерстных активов по высоким ценам и теперь вынужден в срочном порядке и подешевке от них избавляться. Но давайте посмотрим, что как эти новые проекты повлияют на показатели компании:

  1. Почти половина долга связана с разработкой с нуля Эльги — уникального угольного месторождения. Оценочная EBITDA от Эльги составит $1.3B в 2018.
  2. Еще $0.9B было потрачено на запуск нового рельсобалочного стана для производства 100 метровых рельс. Оценочная EBITDA этого проекта $0.6B в 2016.

То есть инвестиции в принципе были сделаны в хорошие проекты, но не были рассчитаны силы. Теперь попробуем оценить как EBITDA измениться в 2015 году и за каких факторов. Итак, факторы:

  1. Девальвация рубля. Рубль упал на 80% против 3 кв. 2014 г. (с 36руб/$ — средний курс в 3 кв. 2014 до 65 сегодня). Пусть 50% затрат в рублях (по факту мне кажется их больше). Если исходить из этого, то EBITDA увеличится на $338M в квартал, при сохранении цен в $.
  2. Новый рельсобалочный стан даст около $90M EBITDA в квартал в 2015 (и $150M в последующие года, после выхода на проектную загрузку.
  3. Эльга даст еще $27M EBITDA в квартал в 2015 (и около $400M в квартал к 2018).
  4. Суммирую: EBITDA в 2015 может достичь $2.6B. С учетом погрешности и возможного снижения цен на сталь и кокс, консервативная оценка будет не меньше $2.0B по-моему мнению.

Мечел — классический turnaround и его заманчивые перспективы

И на десерт — подсчитаем прибыль 

Рассмотрим несколько сценариев:

1. Плохой - капитуляция перед банками и соглашение на их требования

  • $3.0B долга будет конвертировано в 75% капитала
  • На балансе останется еще $3.5B долга
  • Компания закончила крупные инвестиционные проекты и согласно официальным заявлениям будет использовать средства на выплату долга. Таким образом к концу 2015 долг может уменьшиться на $1.5B (при EBITDA в $2.0B ) и составить около $2.0B.

2. Базовый сценарий — компромис

  • $3.0B долга будет конвертировано в 50% капитала
  • На балансе останется еще $3.5B долга
  • К концу 2015 долг компании уменьшится до  $2.0B.

3. Оптимистичный сценарий — рефинансирование

  • Большая часть из $6.5B долга будет рефинансировано, остальное погашено
  • К концу 2015 долг компании уменьшиться до $5.0B ($6.5B — $1.5B).

Посмотрим чувствительность прибыли от инвестиции к EBITDA 2015 и мультипликатору по EBITDA :

Mechel Valuation sensitivity by the end of 2015 and potential upside calculation

В базовом сценарии (компромисс и EBITDA 2015 в $2.0B) цена акций вырастет в 8.0x раз в долларах (ADR до 10 $/шт).

Можете купить опцион и заработать еще больше

Эта часть для тех у кого есть доступ к Нью-Йоркской фондовой бирже. Итак, если нет желания рисковать большим капиталом или хочется заработать еще больше, то можно купить опционы типа кол. Мои мысли по этому поводу:

  1. Время исполнения. Я думаю, чтобы рынок распознал потенциал компании она должна отчитаться по результатам 2014 г, 1 и 2 кварталов 2015 г. То есть к осени 2015 г. акция может взлететь. Ситуация с реструктуризацией долга, также должна к этому моменту решиться, т.к. Мечел сможет просто отдать большую его часть самым агрессивным кредиторам из денежного потока. Так что опционы с исполнением до января 2016 — мой выбор.
  2. Цены. Текущие цены на опционы кол со страйком в 2.0, 2.5 and 3.0$ стоят 0.34, 0.30 и 0.25$ соответственно.

Цены меняются, поэтому выбирать опцион нужно в момент покупки исходя из цены.  Я проиллюстрирую как можно сорвать джек пот при покупке опционов по цене 0.3$ со страйком в 2.5$:

  • В базовом сценарии цена ADR достигнет 10$/шт
  • Купить акцию по опциону вы сможете по  2.5$
  • Итак заработок на опционе будет 7.5$ (10$-2.5$) при цене покупке опциона всего 0.3$
  • 7.5$/0.3$ = 25.0x

Заключение

Эта инвестиция очень рискованная, но отношения риск к вознаграждению ее оправдывает. Еще хотел бы отметить, что я возможно не очень точен в расчетах и могу промахнуться плюс-минус километр, но порядок цифр должен быть верным. Чтобы считать точные модели есть специалисты аналитики, НО для принятия решения их точные расчеты не нужны.  Так что проверяйте логику и комментируйте — буду благодарен.

http://road2riches.ru/investments/mechel-classic-turnaroud/ 

★11
32 комментария
Исследование проведено по заказу компании Мечел :) не хватает этой строчки
avatar
Denis Ant, нет. Это моя личная идея и расчеты. Если так рассуждать, то до этого я делал исследования по заказу ММК, ЭОН и Энел и против Магнита, роста московской недвижимости и тд.

Мне интересна обратная связь и комментарии, чтобы лучше просчитать риск.
avatar
Vlad K, Если сохранят Эльгу и Коршуниху, то все у них будет ОК.
avatar
Виктор ~, даже если Коршуниху (там добывают слишком дорогую жел руду) и Эльгу (она выстрелит еще не скоро) «сольют» все будет ок. Главные активы сейчас — ЧМК, Южкузбасс уголь и Якут уголь.
avatar
Vlad K, с Коршунихой соглашусь, она на две трети уже отработана и там рудное тело — «ножка гриба» уже дороговато, Эльга — это золотой запас, все практически есть, жд, поляна с фабрикой кувыркаются, отладят. Энергетику для усиления потенции тянут. Эльгу прос… ать будет искренне жаль.
avatar
Виктор ~, если покупать бумагу больше чем на год, то слив Эльги будет действительно неприятен. Но я думаю, что вряд ее сольют — она же вроде финансируется ВЭБом в рамках проектного финансирования, т.е. заложить ее ВТБ или Сберу напрямую вряд ли возможно. Только если Зюзин свой главный офшор заложил. Но тогда его личный дефолт нас-миноритариев это не должен коснуться. Я бы даже сказал, что мне было бы комфортнее с главным акционером Сбербанком-ВТБ.
avatar
Vlad K, я строил дорогу Улак-Эльга с 62 км от Верхнезейска(Горного), т.е. уже второй заход и знаю как тяжело судятся мои партнеры по обязательствам Мечела всвязи с неоплатой за выполненные работы. Чем эти крупные и мелкие разборки и когда закончатся не известно, хотя часть долгов по искам уже получили в 14 году.
avatar
Виктор ~, думаю все отдадут постепенно, т.к. деньги сейчас у компании явно появились.

У меня товарищ тоже работал в свое время в департаменте внутреннего аудита в Мечеле — рассказывал как ездил на Эльгу и другие объекты. В общем, я не питаю никаких иллюзий по поводу качества их корпоративного управления и немного опасаюсь технологических аварий и катастроф. И по этим причинам держать их акции долго я бы не стал. Просто спекуляция сроком на 1 год.
avatar
Vlad K, Согласен. Спасибо за материал, очень достойно.
avatar
Спасибо автору за статью!
avatar
Вообще согласен. Вопрос только когда. Обжегся я сильно конечно, по 50 купил, и он упал до 17. Веселое было время. Продал по 43
avatar
Denis Ant, по 50 было дорого, т.к. насколько я помню рубль еще не упал. Я сам начал набирать позицию при 20, но очень немного, т.к. фундаментально компания была при том рубле банкрот. При текущем курсе и при цене акций 40-45 риска ИМХО намного меньше.
avatar
Vlad K, А что если завтра рубль 10? Или 45 что уже реальней?
avatar
Denis Ant, если 10, то придется списать инвестицию.
Но чтобы было хотя бы 45, то должна развернутся нефть, а с ней и уголек скорее всего. В этом варианте Мечел скорее выплывет, чем нет, но заработать на нем не так много получится.

avatar
а чем распадская не нравится? имно риск меньше, потенциал также неплох. посмотрите как бумага ходила, многие позавидуют. если что, системообразующий-евраз, распадская принадлежит евразу. Крупный покупатель в бумажке завелся наконец:)на старте вообщем…
Шмут Шмутович, согласен потенциал хороший и Распадскую тоже стоит покупать. Риск ниже, но и потенциал тоже (ИМХО): акция может вырасти в 10 раз, а Распадская раза в 3. Плюс еще пару моментов:
— Распадская может использоваться для субсидирования Евраза
— Для Мечела можно купить колы на NYSE
avatar
Vlad K, эх, нравятся мне цены на уголек, имно новый цикл роста на старте, новости под это подгонят потом, как обычно. Девальвация тоже отличный бонус:) Главное, чтобы аварий не было.
Шмут Шмутович, согласен по девальвации, по углю — глобально да, но скорее не в этом году.
По авариям — это большой и реальный риск. Они сильно недофинансировали рабочий капитал и инвестиции.
avatar
Vlad K, касаемо распадской, радует еще один момент: экспортируют они азиатам в основном. ну то есть как я понимаю, если санкции дойдут до маразма, то распадская сильно не пострадает, азиаты наши «друзья». Поимеем разве что еще большую девальвацию, что для экспорта уголька плюс. А вот например мощности того же лукоила могут начать в европе зажимать и бумажка полетит вниз.
Шмут Шмутович, Распадская отличная бумага и действительно может взлететь в 3-5 раз.
Но все таки основные ее продажи в России, в т.ч. ~25% угля продает «маме» — Евразу. И есть жесткий стресс сценарий и для Распадской:
— Например, закроют европейские рынки для нашей стали (маловероятно, но все же)
— Спрос металлургов резко упадет, и снижается цена на уголь (кстати цены на сталь сейчас несправедливо высоки, и скорее всего упадут в течение этого года)
— При этом нефть ведет себя «неправильно» и растет до 90, а за ней и рубль

Я сейчас ~10% российского портфеля на угольщиков распределил, и еще ~10% на металлургов. Как то так.
avatar
Vlad K, по поводу жесткого сценария не совсем согласен. И вот почему: бить будут по больному-по нефтегазу, а сталь на халяву, кто же от такого откажется:).
Расходы на оборонку будут только расти, откуда резкое падение спроса на металлургов???
Вообщем такие мысли. Если верить СМИ, то распадская увелич.экспорт. Интересно, что сейчас творится с затратами на транспортировку угля? РЖД не думает тарифы понижать например? Вы не в курсе как с этим обстоят дела?
пс. я не против мечела, я за уголь:)
Шмут Шмутович, сценарий действительно гипотетический именно в такой конфигурации. Но вообще спрос на сталь и устойчивость цен на сталь на текущих уровнях — это большой вопрос.

Нужно помнить, что рынок стали глобальный и мы на нем нетто-экспортер (примерно 1/2 произведенного вывозим). Сейчас в глобальной стали ситуация похожая на ситуацию в нефти до обвала — огромный профицит мощностей и их недозагрузка. При этом рост спроса под вопросом — основные потребители — строители, автопроизводители, трубники и т.д. в плохой форме.

Правильный комментарий по тарифам РЖД. Но здесь угроза не такая серьезная, т.к. коксующийся уголь достаточно дорог и рост тарифа на 20% увеличит с/с транспортировки скажем с 12% выручки до 15% (я здесь не эксперт и плаваю в цифрах). Для энергоугля и жел руды ситуация хуже — расходы на транспорт могут достигать при текущих ценах 30-40% от выручки и рост тарифа может съесть всю маржу.
avatar
Vlad K, спасибо, познавательно
Народ выводим статью на главную!
avatar
плюсанул
автору на днях скину итоги работы 2014 по всем дивизионам
avatar
ev`, спасибо, буду очень благодарен!
avatar
avatar
а что на счет Облигаций Мечела думаете?? там тоже доходности хорошие..
avatar
Newmanms, ничего не думаю. Чтобы точно сказать, нужно читать проспекты, но есть ощущение, что при банкротстве держатели облигаций пойдут после гос банков. Это же российские облигации, а не старшие еврооблигации с гарантиями операционных компаний.

В любом случае с облигациями можно только удвоится по тек котировкам, а с акциями увосьмириться примерно с одинаковым риском. Могу ошибаться.
avatar
Золото — лучшие короткие и длинные позиции!

Подробнее: obvalrub.blogspot.com
avatar

теги блога Vlad K

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн