Копипаст
www.62.ua/article/722225
Эффект домино является сейчас наиболее опасным для бизнес-империи Рината Ахметова, совсем недавно самого богатого и влиятельного в Украине олигарха.
Решение крымских властей о национализации компании «Крымэнерго», входившей в состав холдинга «Донбасская топливно-энергетическая компания» Р.Ахметова, может повлечь дальнейшие атаки на его активы.
Предпоследний в очереди
Еще в середине мая 2014 «ОстроВ» спрогнозировал, что победа Евромайдана ударит по украинским олигархам , которым придется расстаться с приватизированными госпредприятиями и компаниями. По кому-то больше, по кому-то меньше.
Первым шагом в этом направлении стала национализации в Крыму имущества и активов днепропетровского «Приватбанка» Игоря Коломойского.
Соответствующее решение 3 сентября 2014 принял Верховный Совет Крыма. Одновременно была передана в республиканскую собственность сеть распределительных газопроводов, которой ранее управляло ПАО «Крымгаз» Дмитрия Фирташа.
Таким образом, эта компания из регионального монополиста на газовом рынке превратилась в контору, все имущество которой состоит из офиса и находящихся в нем столов и стульев.
Дело полным ходом шло и к национализации химических активов Д.Фирташа и его партнеров по холдингу Group DF: Крымского содового завода и объединения «Крымский титан». Потом напряжение вокруг них спало.
Это произошло после того, как Д.Фирташ летом 2014 перерегистрировал эти предприятия с Киева на Москву – что имело значение для налогообложения, чей бюджет получит отчисления, украинский или РФ.
Впрочем, не все так просто. Владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго в середине августа 2014 тоже оформил для керченского судостроительного завода «Залив» российскую прописку.
Но это не спасло его от потери контроля над предприятием: 26 августа правительство Крыма сообщило об отстранении представителей К.Жеваго от руководства «Заливом».
Украинского олигарха обвинили в незаконном завладении акциями завода и его использовании для легализации своих незаконных доходов. Предоставить решение суда, установившего обоснованность таких претензий, никто в Симферополе, разумеется, не позаботился.
На таком фоне ущерб для совладельца корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты выглядят не столь впечатляюще. У него новые власти Крыма «всего лишь» отобрали санаторий «Айвазовский» в Партените.
Хотя сам Сергей Алексеевич воспринял потерю довольно болезненно. В интервью СМИ он признался, что много времени и творческого вдохновения вложил в создание паркового ансамбля санатория. А такие вещи действительно сложно измерить деньгами.
После чего неприкосновенность на полуострове сохранили только 2 украинских олигарха. Очевидно, что в случае с Севастопольским морским заводом Петра Порошенко это связано с высокой государственной должностью владельца.
Тем более, что Севморзавод президент Украины тоже перерегистрировал на Россию. Но с «Крымэнерго» получилось иначе. До этой компании у местного премьера Сергея Аксенова постепенно дошли руки, что называется.
Кравчук не помог
«Проскочить между капельками» – известное выражение первого президента Украины владелец бизнес-группы SCM рассматривал, очевидно, не как шутку, а руководство к действию.
Сначала он перерегистрировал «Крымэнерго» с Симферополя на Киев – чтобы избежать обвинений в поддержке оккупантов и сепаратизме. А может быть, и санкций.
Но потом наблюдательный совет «Крымэнерго» получил от акционера право в дальнейшем определять месторасположение юридического лица. И после этого 26 мая 2014 г. набсовет создал филиал «Крымэнерго» в Симферополе.
Тем не менее, очевидно, что время дипломатических ухищрений прошло и теперь, как в старые добрые времена на Диком Западе, прав остается тот, кто успеет быстрее выхватить кольт.
И уже 23 декабря министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров анонсировал проверку «Крымэнерго» относительно взаимодействия руководства компании с местными органами самоуправления во время отключения на полуострове электроснабжения 19-20 декабря.
Как пояснил крымский премьер С.Аксенов, там, где была необходима ручная регулировка энергосистемы, специалисты компании не предприняли никаких мер, в связи с чем и возник дисбаланс — у одних не было света по 8-10 ч., у других его не отключали вообще.
Характерно, что С.Егоров при этом сразу заявил, что возможна и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп. Т.е. принципиально решение «отжать» компанию у Р.Ахметова уже было принято.
Оставалось только определиться, каким образом это сделать. Хотя, кажется, у Рината до последнего не верили в такой вариант.
Потому как 24 декабря ДТЭК распространил официальное заявление, в котором указал, что не видит никаких законных оснований для национализации.
Более того, компания подчеркнула, что работает в соответствии с украинским законодательством – что можно расценивать как прямой вызов местным властям. Несмотря на это, национализацию ДТЭК назвал «гипотетической ситуацией».
Которая уже 21 января стала неприятной реальностью: Верховный Совет Крыма голосует за национализацию «Крымэнерго». Итак, что же потерял Р.Ахметов?
Переплатил – и спи спокойно
«Крымэнерго» – это 31,9 тыс. км. линий электропередач, 270 трансформаторных подстанций напряжением 35-110 кВ с общей мощностью 6028 МВА. В 2013 г. компания продала потребителям 4,518 млрд кВт-ч. электроэнергии, получив чистый доход 2,62 млрд грн.
По итогам I полугодия 2014 чистый доход составил 1,622 млрд грн., что на 32,6% больше, чем за тот же период 2013 г. когда ряд промпредприятий полуострова простаивал.
На конкурсе, состоявшемся 4 мая 2012, ДТЭК купил 45% «Крымэнерго» у Фонда госимущества Украины за 256,1 млн грн., или $32 млн по тогдашнему курсу.
Стартовая стоимость 45% госпакета в «Крымэнерго» была выставлена в 246 млн грн. Таким образом, цена продажи возросла лишь на 4,7%.
Это может свидетельствовать об отсутствии желания по-настоящему конкурировать с ДТЭКом у второго участника торгов, «Луганского энергетического объединения» Константина Григоришина.
К слову, именно ЛЭО составило компанию ДТЭКу на конкурсе по приватизации 40,1% в ПАО «Донецкоблэнерго» в январе 2012. Тогда победителем тоже стал ДТЭК, накинув к стартовой цене 4,03%.
Т.е. все это напоминает игру в поддавки со стороны ЛЭО. Тогда эта игра позволила Р.Ахметову приобрести ценный актив без особо больших затрат для своего кармана.
И на тот момент такое решение вопроса можно было однозначно считать успешным для владельца ДТЭКа (но никак не для государства Украина).
Теперь же оно, как и любая медаль, показало свою обратную сторону – рассчитывать на адекватную компенсацию Ринату теперь тоже не приходится. В лучшем случае ему вернут уплаченную сумму.
Дело в том, что национализация не исключает возможность выплат государством бывшему владельцу. В качестве примера можно вспомнить Венесуэлу.
Там в 2009 г. правительство согласилось заплатить $1,05 млрд испанскому Banco Santander за национализацию его местного подразделения Banco de Venezuela.
Кроме того, тогда же нефтяная госкомпания Petroleos de Venezuela выплатила компенсацию в $420 млн за национализацию активов американских газовых компаний Williams и Exterran.
Т.е. прецеденты есть и на определенных условиях при обращении в международные суды ДТЭК может рассчитывать на решение в свою пользу.
Будут ли при этом возвращены деньги, вложенные в виде инвестиций – сложно сказать. Тут возможны варианты. Между тем только в 2013 ДТЭК вложил по «Крымэнерго» 159,6 млн грн. в модернизацию электросетей.
Гарантировано рассчитывать холдинг Р.Ахметова может только на возврат суммы, уплаченной при покупке. Исходя из итогов приватизационного конкурса стоимость «Крымэнерго» составляет $71,11 млн (реальная цена как минимум в 2-3 раза выше).
Тогда за свой пакет в 57,49% ДТЭК может получить $40,82 млн. или 817 млн грн. по текущему обменному курсу. Но это в случае привязки к доллару.
А поскольку компания рассчитывалась с государством в национальной валюте, то получается еще меньше: 569 млн грн. полная стоимость «Крымэнерго» и 327 млн грн. цена пакета ДТЭК.
Совершенно очевидно, что такая предполагаемая выплата не компенсирует потерь от утраты актива, который, как отмечалось выше, только в 2013 принес владельцу 2,62 млрд грн. чистого дохода.
В этой связи можно вспомнить владельца горно-металлургического концерна ArcelorMittal Лакшми Миттала, купившего в 2005 г. 93,02% комбината «Криворожсталь» за $4,8 млрд.
Тогда все отраслевые эксперты и участники рынка сходились в том, что индийский миллиардер порядочно переплатил за криворожский комбинат.
По их мнению, цена данного актива никак не могла быть выше $2,5-2,7 млрд. Зато при всех сменах власти, произошедших после 2005 г., никто из украинских олигархов даже не пытался подкапываться под «Криворожсталь».
Потому как в таком случае надо вернуть Л.Митталу просто безумную сумму, как по нынешним временам. По текущему курсу – 96 млрд грн. Такого желания, понятно, нет ни у кого.
Также очевидно, что если бы Р.Ахметов в свое время последовал примеру Л.Миттала и пусть даже переплатил сверх реальной рыночной цены, а не той, по которой ФГИУ оценивал госпакет акций «Крымэнерго» – сейчас крымские власти тоже не действовали бы столь решительно в отношении компании.
Потому как компенсировать национализацию правительству почти всегда приходится. Если, конечно, оно не взяло курс на свою полную международную изоляцию по примеру КНДР.
Эффект домино
Наступление на активы Р.Ахметова сейчас ведется со всех сторон. На Донбассе, где сосредоточена основная часть бизнеса ДТЭК и «Метинвеста», у него большие проблемы из-за военных действий.
Регулярно вынужден останавливать производство из-за обстрелов Авдеевский коксохимзавод, крупнейший в Европе. Взрыв железнодорожного моста в Мариуполе 23 декабря стопорил работу «Азовстали» и металлургического комбината им.Ильича.
Ожесточенные бои за крупный ж.д. узел Дебальцево не дают возможности вывозить добытый на шахтах ДТЭК уголь для нужд теплоэлектростанций, входящих в компании «Днепрэнерго» и «Западэнерго».
Сейчас Приднепровская и Криворожская ТЭС на грани остановки, по сообщениям ДТЭК. Кроме того, до настоящего времени сохраняется неопределенность в отношениях Р.Ахметова с пророссийскими сепаратистами в Донецке, действующими по указанию Москвы.
Речь идет о требовании платить налоги в бюджет ДНР. По словам генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова, пока холдинг отвечает отказом.
При этом, по его словам, компания ждет решения в Киеве, легализующего такие выплаты – по аналогии с законом о свободной экономической зоне в Крыму, принятым Верховной Радой.
Т.е. топ-менеджмент понимает, что бесконечно ситуация не может оставаться в подвешенном состоянии. Но если по Крыму такой закон был нужен и другим упомянутым выше олигархам, то по Донбассу такого интереса у них нет.
А значит, собрать в Верховной Раде необходимое число голосов для Р.Ахметова, который сейчас остался в оппозиционном меньшинстве, — почти неразрешимая задача.
«Отжим» «Крымэнерго» может стать сигналом новым властям в Донецке для соответствующих действий. Кроме того, в самой Украине у владельца SCM тоже не безоблачная ситуация.
Группа «Приват» И.Коломойского начала против него открытую войну. Ее началом стал судебный иск «приватовской» компании «Бизнес-Инвест» к ФГИУ с требованием о расторжении сделки по продаже 45,1% «Западэнерго» ДТЭКу в 2011 г.
«ОстроВ» подробно анализировал эту ситуацию и пришел к выводу, что сценарий силового решения данного конфликта очень реалистичен.
В дальнейшем он может быть повторен и в отношении 25% акций ПАО «Днепрэнерго» – поскольку там, как и в случае с «Западэнерго», на приватизационном конкурсе в январе 2012 г. ДТЭК был единственным допущенным к торгам претендентом.
А как раз именно это обстоятельство сейчас и оспаривает «Бизнес-Инвест». Кроме того, ощутимый удар по бизнесу ДТЭКа и «Метинвеста» нанесен решением правительства Украины об изменении порядка расчетов за грузоперевозки по ГП «Донецкая железная дорога».
Об этой ситуации «ОстроВ» тоже подробно рассказывал. Остается добавить, что издание Bloomberg Businessweek в середине января опубликовало ежегодный рейтинг самых богатых людей в мире.
В нем Р.Ахметов по итогам 2014 сместился на 121 место, его состояние уменьшилось до $9,6 млрд. Годом ранее эксперты, помогавшие изданию, переместили владельца SCM сразу на 109 место, оценив его активы в $10,5 млрд.
Т.е. второй год подряд некогда самый влиятельный в Украине и на Донбассе олигарх стремительно теряет позиции – до этого по версии Bloomberg он вообще входил в топ-50.
Есть основания предполагать, что в 2015 процесс скольжения вниз по наклонной Р.Ахметов продолжит.
Так, 22 января «Метинвест» сообщил, что испытывает острый дефицит в оборотных средствах из-за того, что налоговая служба по указанию правительства Украины задерживает возвращение НДС его мариупольским предприятиям – «Азовстали» и ММК Ильича.
По данным компании, речь идет о внушительной сумме в 1,8 млрд грн. Общая сумма долга со стороны госпредприятий и госбюджета перед «Метинвестом» – 4,8 млрд грн.
В связи с этим он объявил об остановке всех социальных программ в Мариуполе, а также инвестиционных проектов на мариупольских предприятиях, в т.ч. экологических. Прекращена и работа ряда цехов «Азовстали» и ММКИ.
На фоне таких негативных новостей проблематично выглядит перспектива переговоров о переносе выплаты около $800 млн долга с 2015 на более поздний срок, которые сейчас, по словам Ю.Рыженкова, ведет «Метинвест».
Не в том смысле, что кредиторы не согласятся (им, по большому счету, деваться некуда), а в том, что условия отсрочки платежа могут быть в таком случае менее выгодными для компании.
При этом общий долг «Метинвеста» с погашением до 2018 г. включительно — $3 млрд. В условиях постоянного снижения мировых цен как на железную руду, так и готовую металлопродукцию, возврат этой суммы тоже под вопросом.
И эта проблема характерна не только для компании Р.Ахметова, но и для металлургической отрасли в целом. К примеру, в России сейчас на грани банкротства группа «Мечел», которой принадлежит в т.ч. и Донецкий электрометаллургический завод.
Отсюда следует, что уже в 2015 г. Р.Ахметову, возможно, придется идти тем же путем, которым ранее уже вынуждены были пойти и тот же «Мечел», и «Индустриальный союз Донбасса», и многие другие.
А именно – продать часть предприятий для расчетов с кредиторами и минимизации операционных убытков. Начиная с кризиса 2008 г. и до настоящего времени Р.Ахметву удавалось избежать такого «хирургического» решения финансовых проблем своего бизнеса.
Однако сейчас, возможно, такие варианты уже прорабатываются. А это, в свою очередь, будет означать дальнейшее сползание владельца SCM в нижнюю часть мировых рейтингов.
Валерий Байкалов, специально для «ОстроВ»