Дорогие клиенты AForex!
Благодарю, что этот непростой и интересный год Вы были с нашей компанией. Я рад, что мы вместе становимся свидетелями и непосредственными участниками захватывающих событий на финансовых рынках. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством и предлагаю Вашему вниманию глобальный прогноз по финансовым рынкам на 2015 год.
Your friend. Your trend. Артем Деев.
ШОК И ТРЕПЕТ ЯПОНИИ
Пара USDJPY на текущий момент является чуть ли не рекордсменом рынка по количеству возможностей, подаренных трейдерам. Судите сами, в 2014 году прирост пары составил практически 2000 пунктов, и это без какого ли намека на локальную коррекцию. Ключевым драйвером роста пары остается завершение программы количественного смягчения в США, сворачивание которой экономисты уже связывают с окончанием целого исторического периода в экономике США. Поскольку свято место пусто не бывает, стоило американцам свернуть QE3, эстафету следующей фундаментальной бомбы сразу же подхватило другое инвесторское ожидание – повышение ставок в США, запланированное на июнь 2015 года. Стоит отметить, что ужесточение американской монетарной политики станет долгосрочным позитивным фактором для доллара США, способного превратить его в безоговорочного лидера 2015 года. Рост пары USDJPY мог бы быть более сдержанным, если бы не фундаментальное окружение, в котором оказалась и японская валюта. Последние макроэкономические отчеты зафиксировали не просто снижение темпов роста японской экономики, а техническую рецессию, ставшую для японцев страшной реальностью. Ситуация усугубляется еще и катастрофически низкой инфляцией, бьющей по потребительской активности населения. На этом фоне потребность экономики в дополнительном экономическом смягчении снова возросла, и Банк Японии подтвердил готовность действовать в случае необходимости. И вот эта необходимость настала. 31 октября японский мегарегулятор сообщил о намерениях провести еще один раунд полномасштабного экономического смягчения. Ориентировочные сроки – 1 квартал 2015 года. И это еще не конец! Большинство аналитиков сходятся во мнении, что пара USDJPY взяла курс на 12 летний максимум – 125 йен за доллар. Мы склоняемся к более агрессивной цели – 130 йен за доллар, способной проложить ковровую дорожку уже к 18 летнему хаю.
ЕВРОПАНИКА
Европейская валюта заслуживает не меньше внимания. Каким бы Вы не были оптимистом, но говоря про Европу, получается только констатировать одни лишь проблемы: нулевой экономический рост, плохие показатели бизнес ожиданий и доверия, рецессия в ряде европейских экономик, стагнирующая промышленность и сферу услуг, а также инфляция в 0,3%, уже граничащая с дефляционной пропастью. Больше всего Европа боится повторить судьбу Японии, которая из некогда одного из самых процветающих регионов превратилась в синоним экономических проблем. Поскольку Европу не устраивает такое будущее, на выручку призвали ЕЦБ в лице господина Драги, который, недолго думая, сразу же принял беспрецедентные меры экономического стимулирования, а евро улетело к минимуму с августа 2012 года — уровню 1,23. И что в результате? Ровным счетом ничего. Инфляция продолжает снижаться, а экономика затухать. Здесь позвольте провести параллель с отечественным ЦБ, чье присутствие на рынке сводится к таким же бессмысленным действиям, что и ЕЦБ. Тем не менее, в отличие от российского мегарегулятора, у европейского есть еще козырь в рукаве – программа количественного смягчения. Этот залп Драги отложил на десерт, который, вроде как, собираются подать не позднее 1 квартала 2015 года. В любом случае, подобные меры спровоцируют дрожжевой рост баланса ЦБ, отчего спрос на европейскую валюту только просядет. Инвесторы всерьез опасаются и возможности превращения Европы в мирового лидера по темпам оттока капитала. Учитывая текущие проблемы, велика вероятность того, что евро триллионы побегут конвертироваться в более надежные долговые бумаги, к примеру, американские трежерис, номинированные в долларах. На этом фоне потери России в этом году могут показаться «цветочками» по сравнению с бегством капитала из валютного блока. В 2014 году евро лишился 1300 пунктов против доллара, и, разумеется, это заслуги не только Марио Драги, но и сильной американской валюты. В этом году европеец рискует еще больше приблизиться к уровню собственного паритета с американским конкурентом. Большинство международных финансовых институтов сходятся во мнении, что до конца 2015 года евро успеет схуднуть еще на 1000 пунктов и оказаться в районе 1,12. Точно такую же точку зрения разделяем и мы.
КРАХ ДЕРЕВЯННОГО
2014 год для российской валюты оказался антиударным, ведь именно в этом году она приобрела статус главного аутсайдера развивающихся рынков. Рубль умудрился обесцениться практически вдвое, скатившись с 33,00 до 54,00. Тем не менее, вряд ли стоит винить его за то, что он оказался чуть ли не главной жертвой геополитической нестабильности, которую с некоторых пор ассоциируют с российской экономикой. Давайте вспомним, из-за чего наша страна оказалась в совершенно иной экономической реальности, враждебность которой просто зашкаливает. Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль, геополитическая напряженность на Украине и многое другое. Складывается ощущение, что практически весь мир ополчился против России, и, к сожалению, в этот раз это не преувеличение. Кто-то говорит, что Россия оказалась в ситуации аналогичной 2008 году. Мы же говорим, 2008 год может показаться сказкой по сравнению с тем, что будет дальше. На сегодняшний день общий объем госдолга, долга госбанков, а также корпоративный долг превышает $650 млрд, то есть половина ВВП РФ. Для примера, в 2008 году эта цифра была меньше $400 млрд, то есть сегодня долговая нагрузка увеличилась на 70%. Если в 2008 году было достаточно «распечатать» резервы и выделить где-то $300 млрд, чтобы стабилизировать ситуацию, то сейчас, если наступит кризис ликвидности, который будет постепенно перерастать в кризис банкротств, для спасения экономики может потребоваться уже больше $450 млрд. Взять эти деньги попросту неоткуда, тем более, что совокупный объем международных резервов России по состоянию на 1 декабря всего лишь $418 млрд. Девальвационное будущее российской валюты предопределяют не только факторы, указанные выше. Есть еще один дамоклов меч, так называемое фундаментально-разрушительное трио – отток капитала, инфляция и снижение цен на нефть. В 2012 году отток капитала составил $52 млрд., в 2013 году – $59 млрд. В этом году нам придется смириться с куда более страшной цифрой – $150 млрд. Инфляция тем временем достигла двухзначного значения, а цены на нефть снова претендуют на уровни 2008 года, когда черное золото просело с $140 за баррель до $36. Так уж повелось, что российская экономика, будучи сырьевым придатком всей мировой экономики, не может равнодушно смотреть на коллапсы энергетического рынка. Все самое плохое сразу же отражается в мрачных прогнозах экономического роста страны и сохранении девальвационного вектора рубля. В подтверждении этих слов, на 2015 год только ленивый не прочит России рецессию, а вот российской валюте, скорее всего, придется привыкать к уровням повыше. Как вам такие? USDRUB — 65,00/70,00, EURRUB — 80,00/85,00.
НЕФТЯНОЙ КОЛЛАПС
Знали ли Вы, что в 2014 году всем нам выпала честь лицезреть закат эпохи дорогой нефти. Возможно, этому не придали особого значение, но по факту произошел самый что ни на есть слом парадигмы нефтедолларового мышления. Подобный диагноз больше всего подходит к сырьевым экономикам, к которым всегда относили и Россию. О проблемах, с которыми столкнулась наша страна, мы уже говорили выше, так что давайте разберемся, что же все-таки случилось в 2014 году, и почему этот год наверняка войдет в историю. Сланцевая революция в мире спровоцировала безудержный рост нефтяной добычи в США. Все бы ничего, но на определенном этапе Америка решила взглянуть на баснословные объемы сланцевой нефти, которые уже удалось выкачать из земных недр. Оценив масштабы ресурсной выработки, американцы задались двумя весьма амбициозными и наглыми вопросами - чем мы хуже ОПЕК и почему ОПЕК, а не мы? Заметьте, о России ни слова. Связано это с тем, что Штаты уже обошли отечественную экономику по объемам добычи углеводородов, приблизившись вплотную к Ближневосточному картелю. Нас попросту списали, как неконкурентоспособного оппонента. Вот тут они и совершили самую страшную ошибку, последствия которой уже сказываются на американских производителях нефти – за последний месяц в США было свернуто более 40 крупных проектов, направленных на разведку сланцевой нефти. До конца 2015 года рынок рискуют покинуть еще около сотни производителей. Как бы нам ни хотелось сказать, что именно Россия поставила США на место, но, к сожалению, сделали это не мы, а нефтяной конгломерат Ближнего Востока. Арабские шейхи в этом мире не терпят двух вещей: более дорогих, чем у них, яхт и наглости. Первое невозможно в принципе, второе было возможно, но только до 27 ноября 2014. Именно в этот день в Вене прошел саммит ОПЕК, ставший судьбоносным для ценовых перспектив черного золота. Сохранив добычу на уровне 30 млн. баррелей в день, и, тем самым разрушив всякую надежду на восстановление стоимости нефти, ОПЕК весьма недвусмысленно «просигнализировала» другим производителям, что в любой момент способна защитить свои интересы, отстоять долю и создать условия для дальнейшей экспансии потребительского рынка. Спустя несколько дней после саммита один из аналитиков синдиката поделился планами ОПЕК на ближайший год, согласно которым можно сделать один простой вывод: при необходимости цены на нефть легко способны оказаться в районе $40 за баррель. Трудно представить, что станет со сланцевым бизнесом дальше, однако, с учетом текущих цен рентабельности в нем меньше, чем жизни на Марсе. Резюмируя все выше сказанное, можно приправить мрачное будущее стоимости нефти еще и констатацией факта гиперызбычтоности предложения, наблюдаемое на фоне существенного падения спроса со стороны мировой экономики. Ведь даже ОПЕК подтвердил, что с 2015 года спрос на нефть снизится до 12 летнего минимума до 28,9 млн. баррелей в сутки. Учитывая сказанное, Вы все еще думаете, что нефть перепродана? Мы — нет, а поэтому с достаточной уверенностью обозначаем вероятную коррекцию нефтяного актива в район $55 за баррель.
ПШЕНИЦА – ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ ПРИБЫЛЬ
Что такое альтернатива? Суть понятия заключается в том, что при прочих равных условиях, складывающихся вокруг ряда идей, всегда есть возможность взглянуть, на что-то еще, что раньше недооценивалось. Если спроецировать сказанное на финансовые рынки, это означает, что люди, заинтересованные в определенных инструментах, зачастую бывают настолько увлечены ими, что не видят тех колоссальных возможностей, которые предоставляют другие активы. Да, и невозможно следить за всем и сразу. С этим можно было бы смириться, но только не тогда, когда речь идет о сделке, которая за один сезон может принести прибыль не меньше, чем целый инвестиционный портфель за год. Говорят, что хлеб – всему голова, в таком случае как можно назвать пшеницу? Да очень просто, пшеница – это одна из перспективнейших идей, которая сегодня занимает умы самых бдительных аналитиков. Главной особенностью контрактной пшеницы является то, что она не только подчиняется классическим законам спроса и предложения, но еще и законам, которые совершенно не зависят от экономики. Речь идет о законах природы, а точнее ее погодных капризах. Так почему же рынок пшеницы в 2015 году может оказаться весьма интересным с точки зрения потенциальной доходности? Да потому что на то есть ряд объективных причин, в значимости которых невозможно усомниться. Во-первых, фактор изнуряющей засухи. С этим врагом совсем недавно столкнулись одни из ключевых производителей пшеницы США, где переживания за судьбу озимого урожая далеки до завершения. Несколько дней назад в Канзасе, главном американском инкубаторе озимых, первый раз за всю историю штата было зафиксировано минимальное количество осадков, что непременно должно сказаться на урожае. Видимо, Министерство сельского хозяйства США не особо удручены происходящим, полагая, что предложение влаголюбивой пшеницы не слишком пострадает от этого. Но стоит быть большими реалистами, учитывая, что подобная ситуация — это не локальное бедствие, а природный катаклизм, с которым сталкивается все большее количество регионов. Во-вторых, Австралия в конце осени 2014 года решила пересмотреть свои целевые уровни производства. Официальных данных пока нет, но по аналогии с другими регионами не трудно догадаться, что мы услышим в самое ближайшее время. Из-за недостаточного производства, логичным будет пересмотр и прогноза по мировому балансу зерновых, что естественно лишь поднимет котировки. Уже сейчас можно констатировать, что мировое хозяйство зерновых уже дестабилизировано процентов на 7. Очевидное снижение, в перспективе приводящее к не менее очевидному росту. Еще один регион, который стоит отметить отдельно –это Европа, которая, кстати, является одним из крупнейших не только производителей, но и потребителей зерна. Состояние национальной экономики всегда оказывало значительное влияние на ценовое поведение аграрного рынка. Снижение предложения при сохраняющемся спросе может спровоцировать серьезные ценовые изменения. В случае, если в самое ближайшее время европейская экономика не найдет оснований для разворотного тренда, это может послужить еще одним сигналом для «пшеничной» бодрости. Кроме того, и Европе пришлось столкнуться с капризами природы, морозы в самом начале зимы также могут сказаться на урожае. Вывод: весь потенциал рынка пшеницы еще не раскрыт. Недавний рост до отметки в 607 центов за бушель лишний раз подтвердил основные настроения, присутствующие на аграрном рынке. Потенциальная нехватка предложения способна напомнить о себе, вернув пшеницу к отметке в 750 центов, а это более чем 23,5% чистой и высококалорийной прибыли. Вопрос лишь в том, будете ли Вы в этой сделке?
ЗОЛОТО – ВАЛЮТА СТРАХА
Золото – самый известный защитный актив в мире, репутация которого создавалась годами и проверялась десятилетиями. И если не забывать его главного свойства – быть тихой гаванью, невзирая на штормы, его можно превратить в доходную инвестиционную идею. Поскольку рынок золота – это своего рода отражение всех значимых фундаментальных событий, которые происходили и происходят в мире, история дает нам возможность взглянуть на него как раз с тех сторон, с которых воздействие на него было наиболее определяющим. Кроме того, так у нас появится возможность понять, чего же стоит ожидать от него в долгосрочной перспективе и прежде всего в 2015 году. Напомним, что с начала года золото подешевело на 1%, а 2013 год, когда цены рухнули на 30%, стал переломным, поскольку ему предшествовало 12-летнее бычье ралли. После краха Lehman Brothers, драгметаллом запасались все — от центробанков до частных инвесторов. Этими стараниями, с декабря 2008 г. по июнь 2011 г. золото подорожало на 72%, достигнув уровня $1920 за унцию. После последовал коллапс. Падение цен на золото породило ажиотажный спрос на монеты и слитки в Европе и США, и этот спрос был в разы увеличен месяц назад, когда золото продавило поддержку на уровне $1150 за унцию. Тем не менее, обольщаться не стоит. Прежде чем вооружиться инвестиционной идеей, трейдеру необходимо запастись довольно незамысловатым дуплетом – рассудительной дальновидностью. Сделав это, можно переходить к адекватной оценке общемировой фундаментальной картины, которая, честно говоря, складывается явно не в пользу благородного металла. Но, опять же, давайте по порядку. Разрешите представить Вам 4 причины, почему с покупкой золота стоит повременить в 2015 году. В отличие от золота, его основной конкурент — доллар, вот уже который месяц продолжает оставаться главным фаворитом рынка. Более того, американская валюта даже и не думала расставаться с «бременем» лидерства. Куда уж там, ведь за спиной золотого актива только желание инвесторов дождаться более высокой цены, за спиной же американца – могущественная ФРС, находящаяся в одном шаге от ужесточения монетарной политики. Как только ФРС повысит ставки (скорее всего в июне 2015 года), прежний рост американской валюты покажется легким стартом. Разумеется, золоту придется нелегко. Вторая причина больше замешана на политике – недавняя победа республиканцев на предварительных выборах в США фактически предвосхитила новую политическую эру, которую правда еще предстоит подтвердить в 2015 году. Тем не менее, начало в виде исторического прецедента положено, а значит, у доллара против золота появляется еще и политическая поддержка, ведь республиканцы – это львиная часть американского бизнеса, с рождения лоббирующего идею господства и гегемонии национальной валюты. Другими словами, в 2015 году золоту придется опасаться еще и республиканцев. Третий фактор — Индия, которая по последним данным даже и думать забыла о необходимости смягчения таможенного контроля, представляющего серьезную угрозу для объемов потребления золота, упавших за 2014 год на 20%. В качестве четвертой причины потенциальной слабости золота можно отметить и резко упавший интерес к этому активу со стороны Китая. Хотя, учитывая их прагматичный подход и осознание того, что прибыли от покупки «аурума» можно и не дождаться, винить ребят точно не стоит. Резюмируя сказанное, мы полагаем, что в 2015 году благородному металлу придется столкнуться с сакральным значением в $1000 за унцию, которое станет серьезным испытанием для психологии трейдинга.
ИНДЕКС SP500 — ОЧЕРЕДНОЙ ПУЗЫРЬ
Как Вам наверняка известно, 2014 год для американского фондового рынка стал рекордным по числу обновления исторических максимумов. Один только SP500 умудрился переписать историю внутридневных «хаев» более 50 раз. Про годовые приросты ключевых индикаторов фондового рынка и говорить не стоит. Даже в период восстановления после кризиса в 2009 году, подъем был несколько скромнее. Тем не менее, в 2015 году, если судить по историческим данным, повторить такой успех американскому фондовому рынку уже не удастся. Более того, речь может пойти не только о снижение темпов или абсолютно оправданной и обоснованной технико-фундаментальной коррекции, но и повторении трагических событий далекого 1987 года, когда весь биржевой трейдинг окрасился в ярко — красный цвет, разрушивший инвесторские надежды и, что куда печальнее, судьбы. Падение американского фондового рынка в 1987 году стало крупнейшим за 70 предыдущих лет — 19 октября индекс S&P 500 обвалился на 20%, а Dow Jones Industrial Average — и вовсе на 23%. Сегодня рынок снова дорос до максимальных отметок, но вот компаний, чьи акции по-прежнему сохраняют бычий потенциал днем с огнем не сыскать. Ситуация на фондовом рынке сейчас, действительно, очень сильно напоминает ту, что сложилась в 1987 году – чрезмерный рост на протяжении многих месяцев, который на полной скорости, подобно скоростному экспрессу, влетел в ухудшающуюся картину мира, а именно, снижение темпов экономического расширения ключевых экономик мира, перепроданность развивающихся площадок и элементарное осознание безосновательности демонстрируемого роста. Подобные предположения идут в полное противоречие с общим мнением рынка, которое по-прежнему питает не понятно чем подкрепленные надежды, что ему ничего не угрожает. И снова вспоминается 1987 год. Как бы то ни было, не стоит забывать, что самой распространенной ошибкой биржевого спекулянта всегда было, есть и будет — решение идти на поводу у всеобщего заблуждения, становящегося со временем и его собственным. В пользу назревающей коррекции американского фондового рынка говорит и несомненная привлекательность активов большинства развивающихся рынков, особенно после тех серьезных распродаж, с которыми они столкнулись в 2013 году и начале 2014. Сочетание стабильных фундаментальных макропоказателей и чрезмерного оттока средств делает привлекательными уровни цен, как акций, так и облигаций развивающихся площадок. В настоящий момент акции компаний из стран с развивающейся экономикой отстают по темпам роста от американских коллег более чем на 35%. И этот безумный спред нужно сокращать. Учитывая тот факт, что вливание ликвидности на экономику США со стороны государства сейчас минимально (QE3 свернули чуть больше месяца назад), да еще и ФРС планирует перейти к ужесточению монетарной политики, коррекция может наступить практически в любую секунду. При повторении сценария 1987 года, в 2015 году SP500 рискует улететь в район 1600 пунктов, так что будьте бдительны, по крайней мере, Вы предупреждены.
Также напоминаю Вам, что компания AForex проводит новогоднюю акцию
«БОНУС 20,15%» и
компенсирует Ваши потери при торговле!
Прогноз подготовлен:
Руководителем аналитического отдела AForex
Артемом Деевым