Блог им. Koleso
Недавние трудности с внешнеторговыми расчетами оказались более серьезными, чем предполагалось ранее. В конце февраля казалось, что трудности с оплатой импорта уменьшаются, однако на прошлой неделе импортеры сообщили о вновь возникших задержках и блокировках платежей из России в Китай.
С начала марта происходят значительные задержки и простои с передачей средств в Китай. Со второй недели марта лишь десятой компании из десяти удается осуществить платежи своим поставщикам, как поделился руководитель крупной логистической компании.
Импортеры сообщают о проблемах с принятием платежей в Китай. Одна из компаний в данный момент ждет решения по платежам от 21 и 28 февраля, несмотря на то, что обычно такие переводы осуществлялись за несколько дней. Другие импортеры также сталкиваются с аналогичной ситуацией, где деньги, отправленные из России, застревают на этапе получения.
Некоторые поставщики запрашивают дополнительные данные по контрактам, что только усугубляет ситуацию. Отказы от банков и сложности с оплатой товаров стали приводить к неопределенности в вопросах внешнеторговых расчетов. Российские импортеры высказывают осторожность в отношении прямых платежей в Китай, описывая это как игру в рулетку.
Экономические затруднения начались после подписания президентом США Джо Байденом указа о введении вторичных санкций против иностранных банков, оказывающих помощь России в обход санкций.
Критерии такой «помощи» стали расплывчатыми, и теперь турецкие и китайские банки стали часто отказываться принимать переводы из России. Ситуация с платежами в Китай начала налаживаться после китайского нового года, но, кажется, проблемы вернулись. Это может представлять сложности для основного поставщика товаров в Россию, поскольку Китай занимает важное положение в структуре импорта, выросшем с 27,2% до 36,8% за прошлый год.
Решить проблему как с Гонконгом, куда перестали доходить прямые платежи из России и с которым покупатели теперь рассчитываются через третьи страны, может оказаться сложнее. Китай – основной поставщик товаров в Россию, в прошлом году его доля в импорте выросла с 27,2% до 36,8%, посчитали аналитики «Твердых цифр» на основании «зеркальных» данных торговых партнеров России (ФТС эти данные не раскрывает).
Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам
"Упущенное десятилетие": реальные доходы россиян оказались ниже уровня 2013 года.
Росстат зафиксировал восьмой год подряд вымирание населения России. Прогноз — потеря более 500 тыс. ежегодно в течение двух десятилетий
P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?
Ничего хорошего.
4 контейнера с оборудованием не можем оплатить с Нового Года.
Деньги частично клиентовские, простои, срывы сроков.
Смена банков не помогает. Платежи по 3 недели висят в ожидании какого либо решения.