Блог им. xvestor

Облигации на пике доходности

Облигации на пике доходности

Риторика Банка России после прошедшего 16 февраля заседания совета директоров по ключевой ставке и опубликованные на этой неделе «минутки» ЦБ однозначно говорят о том, что начало снижения ставки сдвигается в лучшем случае к концу первого полугодия. Еще в начале года очень многие финансовые аналитики ждали начала смягчения денежно-кредитной политики весной. Оптимисты говорили о марте. Таким образом, о повышении ставки речи не идет, а снижать ее будут, но пока непонятно когда.

Для рынка облигаций это значит, что доходности находятся на максимальных уровнях, и тем кто не любит риска, пора их покупать. Причем наибольший интерес представляют не ОФЗ, а обязательства корпоративных заемщиков.

 

Флоатеры

Большинство облигационных трейдеров рекомендуют сейчас брать «флоатеры» — это облигации с плавающей процентной ставкой (float –плыть). Ставка купона таких бумаг обычно привязана к ставке денежного рынка RUONIA (Ruble Overnight Index Average), которая незначительно отличается от ключевой ставки ЦБ. Впрочем, есть бумаги, ставка которых привязана непосредственно к ключевой ставке, но их не очень много.

Выбор здесь огромен и на любой вкус. Высоконадежные эмитенты, типа «Газпромнефти», «Газпрома», МТС-Банка торгуются под доходность купонов в 17-18% годовых.

Облигации на пике доходности

Более мелкие вполне логично предлагают более высокую доходность. Так, в первый день весны сбор заявок на облигационный выпуск проводил «Солид-Лизинг». По 3,5-годовым бумагам ставка 1-го купона установлена на уровне 21% годовых. Ставка 2-4-го купонов будет рассчитываться по формуле: ключевая ставка ЦБ плюс 5%, ставка 5-14-го купонов — ЦБ плюс 4%.

Стоит ли гнаться за лишними процентами в ущерб надежности – этот вопрос должен решать каждый сам для себя. Если в экономике страны все будет хорошо, то «второй» эшелон не должен дефолтнуть, но, с другой стороны, мы можем не знать истинного положения дел в компаниях, а «рисовать» балансы умеет каждый хороший финансовый директор.

Бумаги с постоянной ставкой купона приносят сейчас меньшую доходность – такие надежные как облигации «Системы» или «Камаза» торгуются под около 15 или чуть больше процентов годовых.

Облигации на пике доходности

 

 

Классические бонды

«Классические» бонды интересны тем, что при снижении ключевой ставки будет повышаться их цена, то есть можно будет получить доход за счет роста курсовой стоимости. Цена же флоатеров будет меняться очень слабо, но при этом эмитенты снизят ставку по купонам.

Большинство аналитиков считает, что доходность флоатеров даже в период снижения ключевой ставки будет чуть выше, чем у «классики». Свою позицию они мотивируют ситуацией на рынке ОФЗ. Сейчас обязательства Минфина со сроком погашения менее 1,5 лет торгуются под доходность чуть ниже 14% годовых, а более дальние – под чуть более 12% годовых. С учетом того, что ставка ЦБ составляет 16%, такая картина говорит о том, что в цены госбумаг уже заложены (быть может, чуть раньше времени) ожидания понижения ставки.

Облигации на пике доходности

Следовательно, при начале смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, доходности бумаг будут падать меньше величины снижения ставки. Как известно, доходность «классических» облигаций обратно пропорциональна их цене. ОФЗ являются эталоном для цен корпоративных облигаций, которые повторяют динамику бумаг Минфина.

В любом случае тем, кто намерен покупать эти два типа бумаг, стоит посоветовать поучаствовать в первичных размещениях – там обычно можно получить чуть большую доходность. И, конечно, не нужно забывать о диверсификации, особенно если будете покупать бумаги не высшего качества.

 

 

Валютные бонды

Тем, кто не верит в рубль и ждет его ослабления (а это очень высоковероятный сценарий), стоит посмотреть на валютные бонды. Среди них есть номинированные в долларах и евро так называемые «замещенные» бумаги, т.е. которые были выпущены взамен классических торговавшихся на Западе евробондов, а также новые юаневые выпуски. Все они торгуются в рублях и все выплаты осуществляются в рублях, но по курсу рубля к соответствующей валюте.

Например, долларовые облигации «Газпрома», сомнений в погашении которых нет, торгуются сейчас под долларовую доходность в 7 или чуть больше (в зависимости от срока погашения/оферты) процентов годовых. Доходность юаневых бондов на 1-2 п.п. выше, но тут нужно помнить, что сам юань может упасть к доллару.

Облигации на пике доходности

Но можно заработать гораздо больше, поскольку периодически на облигационном рынке появляются сверхприбыльные идеи. Например, есть такой банк «Хоум Кредит», который ранее принадлежал чехам. После начала СВО последние продали его группе инвесторов во главе с небезызвестным Иваном Тырышкиным, когда-то возглавлявшим биржу РТС. Недавно Совкомбанк объявил о намерении поглотить «Хоум Кредит». Проблема для Совкомбанка будет заключаться в том, что у «Хоума» есть бессрочные валютные облигации со ставкой купона аж в 8,8% годовых в долларах США. По бумаге в начале февраля следующего года есть оферта на выкуп, которой Совкомбанк практически наверняка воспользуется, то есть погасит все облигации. Сейчас они торгуются под доходность почти в 20% в долларах.

Конечно, самому найти такие идеи совсем непросто, но можно воспользоваться плодами чужих трудов. Самый простой способ – открыть счета у нескольких брокеров и попросить сейлзов или инвестконсультантов брокеров предлагать интересные идеи по облигациям, намекнув им, что готовы для начала вложить 10-15 млн руб. Естественно, не стоит подписываться ни на какие повышенные тарифы, поскольку бумаги торгуются на бирже и их можно купить свободно.

 

 

Золото облигации

К условно валютным бондам можно отнести так называемые «золотые» облигации. Номинал такой бумаги соответствует денежному эквиваленту стоимости в рублях 1 грамма золота по учетной цене этого металла, устанавливаемой Банком России. Купоны также платятся из расчета стоимости золота.

Заранее доходность бумаги просчитать невозможно, поскольку она зависит от цены золота на мировом рынке, а также курса доллара к рублю.

Однозначно можно лишь сказать, что «золотые» облигации из-за наличия купонов заведомо выгоднее покупки «золотых» ПИФов и ETF.

Всего на российском рынке торгуются три таких бумаги – два выпуска «Селигдара» со ставкой купона 5,5% годовых, а также один выпуск «Полюса» с купоном в 3,1%. Разница в купонах объясняется тем, что «Селигдар» был пионером в этом направлении, да и «Полюс» выглядит покрупнее и понадежнее.

Облигации на пике доходности

Есть и намного более прибыльные схемы. В Европе осталось много евробондов крупных российских компаний. Нерезиденты из-за ответных российских санкций не могут их ни продать на бирже, ни получать купоны. Поэтому они пытаются реализовать эти бумаги на внебиржевом рынке за 40-60% от номинала. Бумаги можно купить, завести в дружественную юрисдикцию и по междепозитарным цепочкам переправить в российский депозитарий. 

Уже у нас бумагу можно продать также на внебиржевом рынке, заработав процентов 20 дохода в валюте, либо заявить, что вы инвестор с российскими корнями и получать по этому евробонду все полагающиеся купоны. 

Некоторые брокеры предлагали такие схемы крупным клиентам за комиссию в 5-10%, но даже в этом случае овчинка стоила выделки.

Вот только буквально в последние дни по рынку прошел слух, что ЦБ обещал «прихлопнуть» эту схему, начав отправлять все купленные «за бугром» бумаги на счета типа «С», как и произошло со всеми бумажными активами нерезидентов в 2022 г. 

Регулятора понять можно. С одной стороны, такие схемы способствуют оттоку капитала, увеличивая нагрузку на рубль и, соответственно, ускоряя инфляцию, с которой многие годы яростно борется Банк России. С другой стороны, уменьшается общий размер «замороженных» активов нерезидентов, фактически они уходят из-под наших санкций. 

Но бумаги нерезидентов будут важны в случае конфискации замороженных на Западе российских активов – скорее всего, ответным шагом будет конфискация бизнеса и ценных бумаг западных инвесторов.

Участвовать ли в таких операциях в надежде что «пронесет» — дело каждого, но риски стали очень высокими.

 

 

Читай и другие наши материалы:

Какие акции купить в марте 2024 года?

Календарь выплаты дивидендов: март 2024 года

★1
1 комментарий
А Газпромнефть, Газпром и МТС Банк точно в одном списке по надёжности?

теги блога XVESTOR

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн