Блог им. Koleso

Почему в России сложно (почти нереально) заработать достойную пенсию? Чем обусловлен разрыв между желаемой и фактической пенсией

Почему в России сложно (почти нереально) заработать достойную пенсию? Чем обусловлен разрыв между желаемой и фактической пенсией 

Согласно социологическим опросам, большинство работающих россиян выражают желание получать пенсию в размере 50 тыс. рублей в месяц, что почти в два раза превышает средний уровень страховых пенсий от Социального фонда России (СФР).

Перед прочтением, пожалуйста, подпишитесь на канал «Куда идем? Это помогает создавать более качественный контент

Однако реальность существенно отличается, и существует несколько причин, почему многим трудно реализовать свои пенсионные ожидания.

На момент проведения опроса в конце 2023 года средний размер страховой пенсии по старости составлял 21 864 рубля в месяц, что значительно меньше желаемой суммы. Даже после плановой индексации на 7,5% с начала 2024 года, средняя страховая пенсия достигла 23 449 рублей, но все равно далека от ожидаемой.

Разрыв между желаемой и фактической пенсией обусловлен несколькими факторами.

Система расчета пенсии включает фиксированную выплату и страховую часть, которая зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Однако современные условия работы и заработка предоставляют ограниченные возможности для накопления необходимого количества пенсионных баллов.

Работающие в период советского законодательства (до 2002 года) получают ИПК из этого периода, но средний уровень баллов составляет 60–70, что далеко от необходимых 300–314 для достижения желаемой пенсии. В период с 2002 по 2014 год гражданам предоставлялась возможность участвовать в формировании пенсионного капитала, добавляя к ИПК максимум 33,16 балла.

Однако последующие реформы в 2015 году ввели ограничения на количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год. В последние восемь лет ИПК можно было увеличивать не более чем на 80,88 балла. Это создает проблемы для тех, чьи зарплаты недостаточно высоки, чтобы заработать 10 баллов в год.

Таким образом, текущая система пенсионных накоплений предоставляет ограниченные возможности для большинства работающих россиян достичь уровня пенсии, который они считают достойным.

Требуется продолжительный трудовой стаж и высокий доход, но далеко не все работники могут обеспечить себе такие условия, что в конечном итоге создает разрыв между пенсионными ожиданиями и реальностью.

Через пять лет тенденции в сфере пенсионных накоплений предвещают ощутимые потери для работников, особенно тех, у кого невысокие зарплаты. В случае, если работодатель не может или не желает ежегодно увеличивать оклады сотрудникам даже на уровень инфляции, страховых взносов с невысоких зарплат может оказаться недостаточно для заработка даже 1 балла через 5–6 лет. В результате, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) у низкооплачиваемых работников может оказаться даже ниже, чем у сегодняшних пенсионеров.

Также существуют периоды в жизни, когда баллы начисляются ограниченно, например, в периоды военной службы или отпуска по уходу за ребенком. Это создает дополнительные вызовы для тех, кто сталкивается с периодами без страховых взносов.

С другой стороны, за последние два десятилетия размеры пенсий существенно увеличились, что создает некоторый оптимизм для будущего.

В 2002 году средняя пенсия в РФ составляла примерно 1,6 тыс. рублей, а на текущий момент – 23 405 рублей, что представляет собой рост в 14,6 раза. Если индексация сохранится в том же темпе, то через 40 лет средняя пенсия может превысить 670 тыс. рублей.

Тем не менее, важно учитывать инфляцию и рост стоимости жизни.

С высокой долей вероятности, в 2064 году «пенсия мечты» для среднестатистического россиянина ожидается в размере 1,2–1,3 млн рублей. Однако вопрос о реальной возможности заработать такую сумму остается открытым, учитывая текущие тенденции в сфере трудовых отношений и страховых взносов.

А, какая Ваша «пенсия мечты»? Что вы делаете, чтобы ее получать, когда будете в пенсионном возрасте?

★1
64 комментария
Средняя пенсия это как средняя температура по больнице. Во многих регионах 13000 — это наверное и есть пенсия мечты
avatar
banditos, Ну если всю жизнь по лагерям то наверное. Или за бугром валялся.
avatar
kuzbass_oleg, да нет конечно, любой небольшой городок в центральной россии или тем более сельская местность, вообще мрот низкий только для жителей крупных городов 
avatar
Хрен Столовый, Это так же как и з.п. 20 000, где то она может быть и есть. Только вот где? И у кого?
avatar
kuzbass_oleg, да много у кого, вы наверное что то другое имели ввиду?
avatar
Хрен Столовый, Ну как пример накидайте пару вакансий, можно без ссылок.
avatar
kuzbass_oleg, пару вакансий с зарплатой 20 к? ну хз курьер, грузчик, вам это вообще зачем О_о?
avatar
Хрен Столовый, Курьер 20 к да вы смеётесь приличный курьер от 50 в регионах и от 100 в Москве. Грузчик, за 20 только алкаш и то вряд ли.
avatar
kuzbass_oleg, да да, а вакансии на хедхантере разумеется пиндосы пишут
avatar
Хрен Столовый, Ну на заборе тоже пишут, вы можете написать хоть 1 рубль, вот только никто не придёт. 
avatar
kuzbass_oleg, ой, вы сами про свои зарплаты заговорили теперь не верите, мне то какая разница собственно?(вопрос риторический на самом деле мне похуй)
avatar
Хрен Столовый, И мне кстати тоже, но когда я ищу рабочих, что то никого нет и на 30-35 тыс в грузчики, и причём работа так себе, не устанешь. 
Причём и в маленьких городках посёлках. 
avatar
kuzbass_oleg, так это ты искать не умеешь, при чем тут другие?
avatar
Хрен Столовый, Ха, ха. Ну хорошо. Мы в разных странах живём, я в России а ты в странной стране где работают за копейки.
avatar
kuzbass_oleg, эффект даннинга-крюгера в чистом виде
avatar
Хрен Столовый, Может и так, вы на пике глупости а я на плато стабильности.
avatar
kuzbass_oleg, аа понятно, никаких рабочих ты не ищешь, так как ты школьник, по манере общения видно все
avatar
Хрен Столовый, Да пошёл ты нахер, достало с тобой о херне переписываться. Дебил ты и не лечишься, хотя ты скорее либероид. Тогда и вопросов больше нет? 
avatar
kuzbass_oleg, потаму что это на грани выживания, никто не хочет есть овес без ничего
avatar
Константин Р, Не хочешь не ешь, в чём проблема. Ты же охеренный спец по всему? Так что хрена ли ты недоволен то?
avatar
Известно, как. Государство жадничает. Не хочет платить. Министры смотрят на людей как на проблему. Другие бы люди с радостью платили пенсию в три раза больше. Понимая, что эти деньги останутся работать на страну. Но тогда и чиновникам, уже не пожируешь. Не разбогатеть на богатстве населения.
Чинуши свои доходы конвертируют в доллары. И вкладывают их в московскую недвижимость. Зачем им лишняя конкуренция? Мужик должен кормить своих генералов. Не наоборот.
Дмитрий Ермаков, тошно смотреть как вы тут свою глупость и невежество показываете!
Сергей Хорошавин, вы на госслужбе? Пардон. Не хотел обидеть. Люди говорят.

Дмитрий Ермаков, нет, в частной компании работаю...

 

А дурость в том, что глупо пользоваться городскими легендами в качестве информации, не пытаясь понять как все на самом дел устроено...


Чиновники по определению ничего не могут поиметь с этих денег, к тому же большая их часть — это простые клерки, с довольно скромными зарплатами, которые вообще не зависят от пенсионных выплат населению...

Сергей Хорошавин, Говоря о чиновниках, я думал не о рядовых специалистах. А про руководителей. О тех, кто контролирует расходы бюджетов. И заключает договора. Не про недостачи или левак, и просрочку, и мертвые души, как бывает в торговле. Только про закупки. Которые никто не контролирует. Точнее, когда их мониторят, таких скандалистов почему-то быстро что называется, гасят или сажают. Чтобы не гавкали на власть.
Руководителей у нас сажают по звонку из главной администрации.
И разумеется, желающих наблюдать за филиалами пенсионного фонда просто нет. Потому что крыша там на уровне генералов.
А населению хватает и проблем с жилконторой. Поставщиков услуг тоже, никто никак не контролирует. Некому.
Дмитрий Ермаков, там все иначе устроено...

Ваше видение ситуации и есть городска легенда…
Сергей Хорошавин, Допустим, что я руководитель филиала пенсионного фонда. Помогаю людям подготовиться к переходу в ад. Что я могу для них сделать?
Во-первых, неправильно начислить пенсии. С каждого по тысчонке, это же золотые горы. На условные сто тысяч пенсионеров.
Во-вторых, это расходы фонда. Договора с организациями, которые принадлежат каким-нибудь знакомым. Это возможность положить в карман наценку сто процентов. Это очень большие деньги.

Дмитрий Ермаков, буйная у вас фантазия!

 

Вот только беспочвенная от слова совсем…


Изучите вопрос кто инвестирует пенсионные деньги, как они поступают в эту структуру и как перечисляются оттуда на пенсии...


Спойлер — нет, это не пенсионный фонд, а управляющая компания довольно известного крупного банка...


Сергей Хорошавин, по факту, вы отрицаете реальность. Фактов посадки пенсионных руководителей для вас не существует. Вы живёте в идеальном мире.
Сергей Хорошавин, так это компания по борьбе с коррупционерами. А дело о хищении 2 млрд рублей в Ингушетии, вам никак не интересно
Дмитрий Ермаков, ссылку дайте
Сергей Хорошавин, В-третьих, это зарплаты и премии. В конверте. Одна сумма в ведомости, другая по факту. И таких ведомостей может быть не две, а целых четыре. В том числе, и материальная помощь.
Курочка по зёрнышку.
Дмитрий Ермаков, вы это серьезно?


 Сейчас такое прокатит только в частных конторах...


А если учесть что расчетом пенсий занимается одна контора, а выплатой — другая, это вообще нереально!
учитывая бурное сокращение молодежи, в стране будет все меньше налоговых отчислений, и все больше будет дотаций от гос-ва. но так как бюджет ограничен, то ХХХк по ппс через года — в лучшем случае будут как текущие выплаты, но скорее еще ниже.
 
и еще одна тонкость, пенсия после силовых структур в (намного больше среднего)+к у 5м граждан, и 13к у самых нищих слоев, в сумме то 23 — а по факту у обучных трудяг со всеми этими ипк до среднего далеко. 

вывод — покупайте дачку, читайте как растить картоху и помидоры. все это пригодится
avatar
В провинции нормальные пенсии только у «слуг народа» из числа бессменнейших депутатов и чиновников, а также у стоящего у них на страже от гнева народа насквозь продажного силового отребья.
БОльшая часть работяг до пенсии просто-напросто не доживает.
Мужики из бывшего офисного планктона и инженеры из ИТР, включая программистов, уже после 50-ти становятся вообще никому не нужны на рынке дикого капиталистического труда и чаще всего вынуждены дорабатывать до пенсии «вчёрную» типа охранниками в ЧОПах у вышедших на пенсию в 40 лет чекистов и прочих традиционных «палачей народа своего». Причём эти, выходя на пенсию в 40 лет, сплошь и рядом даже в нищей провинции уже имеют на крышевании и рэкете «заначку» в миллионы долларов.
avatar

Translator, почти все так, но в части 

уже после 50-ти становятся вообще никому не нужны 

рабочих рук в стране нет, так что этот возраст немного подрастет. 
avatar
Translator, про инженеров мимо — чем старше, тем больше опыт и тем ценнее сотрудник!
avatar
SAO, большие сомнения что это относится к программистам, после 50 никто не смотрит такие резюме. либо это сильно заниженные зп
avatar
Константин Р, удивительный контингент на смартлабе). Я писал про инженеров и я сам инженер. Я ЗНАЮ о чем говорю. К старым инженерам прислушиваются и учитывают их экспертное мнение. Коммент мой заминусили долбодятлы какие-то, извините😀
avatar
SAO, старые инженеры никому в индустрии не нужны — часть из них идут в тимлиды, архитекторы, руководители какие нибудь. в разработке они не нужны, вторая часть куда-то деется из индустрии, может идет таксовать. 
avatar
Константин Р, то есть ты мне, практикующему инженеру из среды разработки, возражать пытаешся? Может мне виднее изнутри?
avatar

SAO, тебе видней — практикующему инженеру из среды разработки всегда видней. в среде стартапов или даже просто отделов разработки, нет народу за 50. и причина очень просто — они идут выше, либо уходят. те кому 50 начинали где то в эпоху микрош начинали свой трудовой путь в 90е где то в нии — таких людей в целом единицы. а те кто свичнулись никому задаром не нужны, особенно обладающие токсичным нравом.

avatar
Константин Р, ты путаешь инженеров и айтишников. У нас нет стартапов. Разве что еще одну проектную открыть, но ничего нового.
avatar
Если Вы делаете перепечатку статьи из интернета, хотя бы из уважения к труду автора, дали бы ссылку на оригинал статьи.
avatar
у ИП еще с 1 балла в 2021 стало 0,8 в 2024
avatar
Viktor, Это вы не пишите вбросы, пенсия у работавшего человека не может быть 13000. 18-20 может. 
avatar
kuzbass_oleg, есть регионы где СРЕДНЯЯ чуть более 14 тысяч…
Сергей Хорошавин, Да ну, и какого же они там живут? Что мешает им уехать туда где хотя бы 40.
avatar

«учитывая текущие тенденции в сфере трудовых отношений и страховых взносов»
Это лишь вершки ибо эти тенденции следуют и текущей политики властей.
Нынешняя тенденции показывает что власть перестала зависеть от выборов а значит голоса пенсов им неважны. А вот например лояльность военных пенсов им важна. Поэтому и выход на пенсию на 20!!! лет раньше и пенсия в РАЗЫ!!! больше.

Вот так все просто, не более

avatar
ves2010, такая очередь получается в которой многие просто умрут частично от голода и нехватки лекарств. жесть
avatar
Константин Р, зато справедливо... 
avatar
ves2010, у нас социум вроде как. куда вы 80% пенсионеров отправите — в печь?
avatar
Viktor, А снимать они не могут? И с какого я им что то должен? Хочешь жить хорошо, шевелись. Под лежачий камень как грится…
avatar
Viktor, Дебил ты братец, с какого хера кто то кому то что должен сделать? Не хочешь денег зарабатывать сиди в своём Зажопинске хохлятском и не скули. Подстилка сраная.
avatar
Viktor, Фу ты дебил же, в какой Маскве понаех из задрищенска. Просто смешно.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн