Блог им. EmeraldResearch

Налоги при продаже золота

Налоги при продаже золота


Коллеги, делюсь сведения по налогообложению операций с золотом. Сразу скажу, что прибыль от операций с золотом подлежит налогообложению не зависимо от того продаете вы монеты, слитки, золото с ОМС или любую иную форму золота. Но не все так однозначно, везде есть нюансы, о них и поговорим.

Операции с биржевыми фондами на золото

Самое простое — это прибыль от продажи биржевых фондов на золото. Здесь налоговым агентом выступает брокер, который сам удержит все необходимые налоги, а если денег не хватило, то по итогам года автоматически передаст данные в ФНС, после чего вы сможете самостоятельно уплатить налог.

При этом на владение биржевыми фондами действует 3х летняя налоговая льгота на долгосрочное владение (детали не расписываю, предполагаю, что меня читают люди, которые знают, что такое ЛДВ).

Операции с физическим золотом (слитки, монеты), ОМС, биржевым контрактом GLDRUB_TOM

Вот тут уже интереснее. Прибыль от операций с физическим золотом, а также с золотом на ОМС или на брокерском счете (GLDRUB_TOM) облагается НДФЛ, декларировать доход и уплачивать НДФЛ необходимо самостоятельно (декларация 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующим за годом получения дохода).

Какие есть нюансы:

Владение золотом более 3 лет

При владении золотом более 3 лет (слитки, монеты, ОМС, на брокерском счете) уплачивать НДФЛ при продаже не требуется, если есть документы, подтверждающие дату приобретения металла, при этом подача декларации не требуется.
Действует для налоговых резидентов и нерезидентов.

Владение золотом менее 3 лет

Придется заплатить НДФЛ с полученной прибыли, при этом налогооблагаемый доход можно уменьшить на сумму подтвержденных расходов на приобретение (понадобятся документы о приобретении);

Отсутствие дохода не освобождает от обязанности декларировать продажу металла, так как зачет расходов на приобретение происходит на основе декларации;

Можно воспользоваться и другим видом вычета — освободить от налога доход в размере 250 тысяч рублей в год от продажи собственного имущества (золото относится к «прочему» имуществу с точки зрения НК РФ), находившегося в собственности менее 3 лет, совместить эту льготу одновременно с зачетом расходов на приобретение не получится.

Доходы от каждой операции с имуществом учитываются отдельно друг от друга и от других доходов. Например, не получится убыток по операциям с золотом в одном месяце применить для уменьшения налоговой базы от дохода с продажи золота в другом месяце.

Только для налоговых резидентов. Налога для операций с имуществом резидентов всегда 13%. Нерезиденты не могут использовать налоговые вычеты и должны будут оплатить 30% налога со всей суммы операции.

Мой канал на Дзен: Механика Капитализма

★1
6 комментариев

Операции с физическим золотом (слитки, монеты), ОМС, биржевым контрактом GLDRUB_TOM Вот тут уже интереснее. Прибыль от операций с физическим золотом, а также с золотом на ОМС или на брокерском счете (GLDRUB_TOM) облагается НДФЛ, декларировать доход и уплачивать НДФЛ необходимо самостоятельно (декларация 3-НДФЛ подается до 30 апреля года, следующим за годом получения дохода).


 

Я заранее извиняюсь за серость. Я в этой теме — глухомань. Но как через биржу оперировать физическим золотом? Типа, я купил и мне домой привезут монетку? Или куда?

 

Я как умная Маша иду в Сбер, где покупаю золотую монетку. Чек беру, но он нужен чисто мне для памяти. Всё, монетка — моя. Когда и как я ее получил — абсолютно не важно, это просто монетка. Захочу продать — продам, кому угодно. Или в магазине потрачу. На монетку номиналом в 100 рублей я могу просто купить булку хлеба, это законно. Или расплатиться с таксистом могу. Или со мною кто-нибудь расплатится 100-рублевым «Георгием» за секс-услуги — какие «операции с золотом» тут могут быть? Как их декларировать вообще? Какое «владение 3 года»? У монеты даже  никакого серийного номера нет.

 

Или я что-то фундаментально не понимаю? Такое бывает. Спрашиваю без подвоха, реально хочу понять.

avatar
Karkoon, gldrub_tom — и есть контракт на физ золото. Оно реально лежит в НКЦ, его даже забрать можно, но только юр лицам. А вот «бумажное» золото, это например своп контракт на разницу цен, никакого реального золота там и в помине нет, этим грешат многие ETF, кстати.

По поводу налогов. Не слышал, чтобы налоговая отслеживала операции с золотом физ лиц. Но тем не менее, это ответственность гражданина самому все рассказать ФНС через декларацию.


Финансовый Архитектор, яснее не стало, но вроде бы не противоречит ничему, что знаю. В любом случае, спасибо за ответ!
avatar
В посте Про GLDRUB_TOM неправда.
По-моему так:
2 НДФЛ заполняешь, если сумма сделки более чем на 400к.

Если ниже порога, то можно спать спокойно и ничего не платить, но нужно уточнить какой именно порог у нас в 2023г.  Золото на бирже относится к классу «иных активов»

$SLVRUB_TOM- тоже надо самостоятельно подавать декларацию. 

Золотые слитки: Закон, по которому россиян освободят от уплаты НДФЛ при продаже золотых слитков в 2022-2023 годах, приняли летом для расширения возможностей для сохранения сбережений. www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12371012/
avatar
Мурен(а), приветствую.
Извините, но у вас неверная информация по GLDRUB_TOM. В посте ошибок нет. 2-НДФЛ инвесторы не заполняют, физ лица декларируют доходы по 3-НДФЛ. 

Минфин давал разъяснения по налогообложению ОМС. Так как ОМС не фигурирует отдельно в НК РФ, то инвестор должен руководствоваться общими положениями НК РФ. Так как биржевое золото тоже не фигурирует отдельно в НК РФ, то к нему все разъяснения по ОМС тоже применимы. Ссылка.

Писать об освобождении от налога за 2022-2023 не стал, так как это временное явление.

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн