Блог им. Sid_the_sloth

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

Впервые инвестициями именно в фондовый рынок я осознанно заинтересовался в 2016 году.

На моё 30-летие один хороший друг, зная мое увлечение идеями финансовой независимости и движением F.I.R.E., подарил мне книгу Дж. Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций».

Буду рад видеть вас у себя в телеграм-канале.

Книга действительно была небольшой. Я прочитал ее буквально за пару вечеров и стал думать, как применить ее идеи на практике. Стоит отметить, что книга была написана в 2005 году, ещё до ипотечного кризиса в США, и конечно делала упор именно на американский рынок акций.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

К тому времени я уже несколько лет вкладывал заработанные деньги в банковские депозиты и недвижимость, а вот фондовый рынок был для меня совершенно новой вещью.

Среди родственников, друзей, знакомых и коллег в акции и облигации на тот момент не инвестировал никто. До появления Яндекс.Дзена оставался ещё год.

Я стал искать информацию в интернете, в основном мне попадались статьи на тематических форумах (типа Смартлаба) и видеоролики на тему фондового рынка в Ютуб.

Да, в 2015 году уже появилось понятие ИИС, но о нём практически никто не знал. Никаких мобильных приложений от брокеров не существовало, да и список самих брокеров сильно отличался от сегодняшнего – крупные банки ещё не почувствовали запах больших денег и не сформировали полноценные брокерские подразделения.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

Сбер, ВТБ, Тинькофф не предлагали на каждом углу инвестиционные продукты, а брокерские услуги были в основном приоритетом специализированных компаний – типа БКС или Финама.

Больше того – у меня и смартфона-то не было, а был телефон-«раскривушка» (со сдвижным корпусом) Samsung C3752. Кстати, одна из лучших и неубиваемых звонилок, что у меня были – я ходил с ней с 2013 по 2017 год, пока не купил себе первый телефон на «Андроиде». С ностальгией вспоминаю то время, когда телефон реально был нужен только для дела, и на работе ничего не отвлекало от собственно работы.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

В общем, пришлось мне погрузиться в теорию и вновь, спустя 7 лет после окончания ВУЗа, почувствовать себя немного студентом. Поначалу я слегка путался в свойствах акций и облигаций, зачем-то бросился изучать срочный рынок и потратил кучу времени на чтение про фьючерсы, опционы, бэквордацию… Мне казалось, что чем страшнее и непонятнее слова – тем больше потенциальной прибыли они могут принести.

Но была проблема – я никак не мог уместить в своей голове идею, что мне нужно взять свои накопления из банка и отдать их какой-то непонятной брокерской компании. Графики роста фондовых индексов, конечно, впечатляли по сравнению с обычным депозитом, но не так чтобы очень. И ещё я долго не мог определиться, что мне выбрать – обычный брокерский счет или загадочный трёхбуквенный ИИС.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

Конечно, я натыкался кое-где на информацию об ИИС и налоговых льготах, но нормально структурированной информации о плюсах и минусах этого инструмента было не столь много. В итоге ИИС в том году я так и не открыл, а главным фактором, повлиявшим на это, стало следующее.

Мне очень не понравилась идея, что вложенные деньги нельзя забирать как минимум три года. Всё это очень сильно напоминало очередной способ сравнительно честного отъёма денег у граждан в пользу государства.

Как я впервые заинтересовался фондовым рынком после жесточайшего обмана

И у меня были все основания остерегаться. Помните первую программу «государственного софинансирования пенсий», которую с помпой запустили наши власти в 2008 году?

Идея состояла в том, что каждый гражданин может при желании вносить на свой личный пенсионный счет дополнительные взносы, а государство обязуется эти суммы удваивать по принципу «рубль на рубль» (но не менее двух и не более 12 тысяч рублей в год).

Особенно выгодно, заверяли тогда чиновники, софинансирование людям старшего возраста: потому что когда участнику (участнице) программы исполнится 60 (55) лет, государство увеличивает сумму взносов не в два, а аж в ЧЕТЫРЕ раза (на каждый внесенный рубль должны были добавить еще три). При этом действовало условие: человек, достигший пенсионного возраста, оформление пенсии откладывает на более поздний срок.

Публикация в РБК от 27.06.2008

Реклама этой программы в те времена висела на каждой будке. Я помню, что во всех вагонах метро были плакаты с улыбающимися людьми, которые зазывали довериться родному государству и подкинуть самому себе деньжат на достойную старость.

За 6 лет в этой программе поучаствовало около 20 млн человек, включая меня самого. Я успел внести два раза по 12 тысяч рублей. Рассчитывал получить максимальный «бонус» от государства в виде прибавки к будущей пенсии, а получил шиш с маслом – в 2014 году программа была резко свёрнута, а деньги просто испарились.

Кадр из мультсериала

«Кому должны, всех прощаем» — заявили наши (не)уважаемые финансовые власти и закрыли этот «аттракцион невиданной щедрости», полностью заморозив все пенсионные взносы и вообще всю накопительную часть пенсии.

Это был жесточайший «кидок» десятков миллионов соотечественников со стороны собственного правительства, хоть и прошел он относительно незамеченным на фоне возвращения Крыма и других событий. Мне кажется, самый крупный со времен реформы 1990 года, когда все накопления граждан мгновенно обесценились и превратились в пыль.

В общем, подумал я тогда, подумал…

…И вложил все имевшиеся тогда в распоряжении деньги в квартиру-студию в одном из строящихся человейников в Мурино, которую должны были сдать совсем скоро.

Ключевое слово – «должны были».

Ооо, это тема для отдельной большой статьи! Спойлер – я тогда влип в самую неприятную и долгую историю с недвижимостью в своей жизни.

А здесь недавно подробно озвучивал сценарии возможных санкций на НКЦ:

Санкции против НКЦ и Мосбиржи: что будет с купленной валютой. Детально

--------------------

✅Всё в моем телеграм-канале — авторская аналитика, новости и инвест-юмор

Мой блог в Дзене: Инвестор Сид

Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth

★3
8 комментариев
Книгу то стоит читать?
а то у меня тоже на полке стоит
Тимофей Мартынов, Эту книгу прочитал самую первую про инвестиции. Суть её следующая- купить 20 акций, те которые вышли в плюс держать, а те которые упали продать и вместо них купить другие акции. И так раз в год (пол года, квартал) перетряхивать портфель. Если честно- то книга очень глупая.
Тимофей Мартынов, 
en.wikipedia.org/wiki/Joel_Greenblatt

avatar
Тимофей Мартынов, в общем-то комментатор ниже прав: книга простенькая и уже, я бы сказал, устаревшая.
avatar
Про книгу ничего реклама одна((
avatar
В 2016 надо было биток покупать
₽100, BTC — это воздух, могло и не взлететь. А вот акции AMD в 2016 надо было покупать. Они выросли в 80 раз за 5 лет. Компания имеет реальный бизнес — CPU и видеокарты и стоила смехотворно дешево в 2016.
avatar

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн