Блог им. Minsky

Папа не торгуй. Живой пример 2.0. Сегежа.

В честь ОВК по 25 рублей (идею по шорту я писал по 170), я пишу еще один живой пример «Папа не торгуй».

Пост называется так, потому что физики не понимая элементарных вещей просто торгуют график и это, как мы видели по ОВК, одному из множества случаев, ведет к потере капитала. Поэтому это скорее не питч шорта, а антипичт лонга, чтобы не бросали в печку свои деньги.

Все что я пишу, не является инвестиционной рекомендацией, и может не соответствовать вашим инвестиционным целям. У меня есть шорт Сегежи, который я открывал относительно давно.

Не буду углубляться в детали бизнеса, так как в целом, бизнес не плохой, другой вопрос, что финансовое положение компании тяжелое и оно требует действий.

И так по пунктам последний отчет:
Выручка 9m 23 — 60 млрд (-23% г/г) (благо был девал)
OIBDA 9m 23 — 7 млрд (-63% г/г)
Долг — 126 млрд
Кэш — 7 млрд
Текущая рыночная капитализация 70.7 млрд
EV — 189.7
EV/OIBDA 23 est -18x

На звонке CFO сказал, что средневзвешенная стоимость долга (если мне не изменяет память) 11%, в прошлой презентации я видел 10%. Давайте брать 10% консервативно. Это 12,6 млрд платежей по процентам в год.

Рыночная ставка по бондам Сегежи ~22% и если вдруг они захотят размещаться, то рынок попросит премию, но пусть тоже будет консервативно ~22%. Ниже график рефинансирования компании с презентации за Q2 23.

В презентации второго квартала рефинансирование:
23 год — 9.9 млрд (частично уже выполнили)
24 год — 43.4 млрд
25 год — 41.4 млрд

Напоминаю, у компании 7 млрд кэша, расходы по процентам 12.6 млрд, отрицательной FCF, бизнес в попавший в SDN, падающая часть ценового цикла (спрос со стороны стройки будет оставаться в жопе и в Китае и в Европе и в США ближайшие 12-18 месяцев) и огромные погашения на носу.

Давайте посчитаем рост расходов на оплату процентов при рефинансировании по спот ставкам (даже возьмем 20% для рефинанса, а не 22% как по споту):

23 год — 12.6 млрд
24 год — 16.9 млрд
25 год — 21.5 млрд

И это расходы только по процентам, без тела. С телом надо ~120 млрд в ближайшие два года.

Какие есть опции на столе у акционеров. На мой взгляд их две:
1. Уходить в дефолт, реструктуризировать долг и бла бла бла. На что они не пойдут, так как это окажет давление на долг других дочек Системы (по крайней мере так говорят бондовики).
2. Поднимать эквити капитал через выпуск акций ASAP (самый вероятный сценарий имхо), так как все спецы по долгу отметают дефолт и менеджмент сказал, что такой вариант рассматривается акционерами.

Фри флоат 25% и 75% у АФК (или часть у бонума есть, не помню, но сути не меняет). Размытия как в ОВК ждать не стоит так как бОльшая часть акций у контролирующего акционера и в размытии нет экономического смысла, но я сомневаюсь, что АФК захочет выкупать весь сайз, а для этого надо будет дать дисконт к рынку. Я не особо представляю какой сайз придется впихнуть, чтобы это хоть как-то поправило дела компании (явно не 10 млрд). Короче картинка плохая и даже очень плохая, так как часики с долгом тикают %, бизнес сжимается от санкций, а ценовой цикл не планирует восстанавливаться. Хорошего сценария в акциях к сожалению я не вижу, так что будьте аккуратны пытаясь купить дно, потому что второе вам продадут в подарок.

https://t.me/trendismyfriendd

★1
28 комментариев
где система там жопа в перспективе!
выкачали всю прибыль, завтра объявят дефолт по долгу и обанкротятся…
avatar

>где система там жопа в перспективе!

 

ПлощадьДНР, да, Евтушенков инагент, который развалит все компании и потом уедет в Израиль. А Шадрин останется с убытками в Россиюшке.

avatar
Про стимулировать самих себя и таки снизить цены на пиломатериалы, тем самым подстегнуть спрос на продукцию внутри страны. Да не, бред какой-то.
avatar
Splin, хм, а как вы планируете снижать цены, если вам проценты про кредиту отдавать нужно в 3 раза более чем конкурентам за ленточкой?  грамотей, ты сначала голову включи чтоль для разнообразия. 

высокая ставка — это высокие цены, падение экономической активности  и монополизация экономики — и никак иначе, и к этому бангстеры и ведут усиленно
avatar
Petr S, да да. Кругом все виноваты, только не я. «Поручик, он вам ещё в штаны насрал»
avatar
Splin, угу, я смотрю вы сугубо  теоретик сраных штанов выходит то :)  
avatar
Petr S, простите, сразу не распознал владельца Сегежи. Думал, обычный балабол.
avatar
Splin, владелец Сегежи — это звучит гордо.
А вот избирательно обученный, бесправный и бесплатный миноритарий —
как то не очень.
avatar
DrManhattan, эти рассуждения о высоких материях упираются, в ставший вдруг, элитный лес. И это не полуметровые кедры, а банальные доски и брус. Просто было в ковид гнать фанеру в загнивающую Европу. Думать не надо, надо опираться на биржевую цену. Маржа конская, хуярим все, вплоть до опилок. А теперь, когда прижало, когда надо думать, мы не будем искать компромиссы, не будем менять модель. Будем по последнего держать цену наверху, пока люди спешно сливают обесценивающиеся деньги в стройку и покупают, как есть. Это банальная жадность. Пусть сгорят нахер вместе со ставкой.
avatar
Splin, а нам говорят, что частный собственник — это лучший управленец.
А тут «не будем искать компромиссы, не будем менять модель».
Какая-то жадность.
Где объективные экономические факторы?
Где рынок, который все решает? 
avatar
угу, наибулина УБИВАЕТ своей ставкой промышленность чуть сложнее чем первичная добыча ресурсов.  При инфляции в 7%  держать ставку в 15% и кредиты под 20% — это диверсия против всей экономики. 
При всем при этом в конкурирующих доминионах  в той же европе  — инфляция в 2023 году так же 7%, но ставка в 4.5%  !!!  в три раза ниже! 

вот на каком суку нужно  вздернуть то некоторых грамотеев из ЦБ РФ то? 
avatar
Petr S, 
наибулина УБИВАЕТ своей ставкой промышленность
Набиуллина пытается создать долгосрочные факторы для устойчиво низкой инфляции и соответственно низкой ставки. И у нее это почти получилось, но кто-то начал СВО и кто-то вводит санкции.
Обратную российской стратегию попыталась реализовать Турция, но у нее не все получилось и Турция стала зачем-то поднимать ставку. 
При всем при этом в конкурирующих доминионах  в той же европе  — инфляция в 2023 году так же 7%, но ставка в 4.5%  !!!
Разные доминионы испытывают разные последствия от роста ставки даже до 4,5%. У некоторых пенсионная система и другие держатели долгосрочных долгов периода нулевой ставки уже в предбанкротном состоянии. Повышение ставки до 7% может стать катастрофой.  
При инфляции в 7%  держать ставку в 15% и кредиты под 20% — это диверсия против всей экономики.
Кредитные деньги в экономике замещает бюджетный стимул. Только кредитные деньги распределяются по принципу экономической эффективности, а бюджетные — по целесообразности момента. Времена такие. Не ЦБ их выбирает.
avatar
Голодранец, «времена такие» — странный аргумент. а свои действия выбирает как раз ЦБ. и у ЦБ четко стоит задача то - 
"Задача охлаждения кредитного рынка в РФ пока не достигнута, возможно дальнейшее повышение ставки ЦБ — ВТБ

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС — Повышение ключевой ставки ЦБ РФ пока не привело к охлаждению корпоративного кредитования, возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, считает первый зампред правления ВТБ (MOEX: VTBR) Дмитрий Пьянов."

задача — ЗАМОРОЗИТЬ КОРПОРАТИВНОЕ кредитование.  четко и понятно — все экивоки на ипотеки, СВО и прочую инфляцию  и курсы бакса- все это от лукавого. цель — проста и понятна. вот только КТО и ЗАЧЕМ ее поставил наибулиной — вот тут большой вопрос то.
ну и про бюджетные стимулы вместо кредитных денег — это простите от безысходности то правительство суетится, поскольку на все намеки правительства к ЦБ о том что ставочку то надо опускать — ЦБ плюет с высокой елки. 

 

avatar
Petr S, 
про бюджетные стимулы вместо кредитных денег — это простите от безысходности
Военные расходы невозможно финансировать стимулированием производства: во-первых, они большие, во-вторых, они срочные. Поэтому, если мы не хотим, чтобы экономика захлебнулась в инфляции на фоне бюджетных трат на оборону, коммерческое кредитование приходится поприжать. Иначе деньги на рынок скоро на тележках повезем, как в Германии в 20-х годах прошлого века. 

Впрочем, удастся ли нам избежать такого сценария, еще надо поглядеть. Усилий ЦБ может не хватить.
avatar

Голодранец, «Набиуллина пытается создать долгосрочные факторы для устойчиво низкой инфляции и соответственно низкой ставки. „
хм… устойчиво низкая инфляция за счет заморозки экономики? у нас инфляция в первую очередь за счет роста тарифов МОНОПОЛИЙ. у нас правительство своим распоряжением каждый год поднимает эти тарифы на 5-7%. да и кто вообще поставил ЦБ задачу по низкой инфляции? у ЦБ в конституции прописана совершенно другая задача — СТАБИЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ. и вот  что стабильность, что низкие ставки — у ЦБ почему то не является задачей, они легко жертвуют ими в погоне за розовым слоником инфляции. детская уловка то, однако находятся куча людей которые покупаются на эту уловку почему-то  

 

avatar
Petr S, 
у нас инфляция в первую очередь за счет роста тарифов МОНОПОЛИЙ. у нас правительство своим распоряжением каждый год поднимает эти тарифы на 5-7%.
Есть ли у Вас ссылка на исследования, которые подтверждают, что рост тарифов монополий превышает уровень инфляции, как тенденция, а не единичные случаи? У меня на этот счет иное мнение, которое подтверждается, в том числе, собственными платежками. Но я готов буду его изменить, если Вы представите доказательства.
у ЦБ в конституции прописана совершенно другая задача — СТАБИЛЬНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ
Про стабильность курса рубля к выбранной кем-то валюте в Конституции ничего не написано. ЦБ трактует стабильность рубля, как стабильность его покупательной способности, то есть низкой инфляции. И это звучит вполне логично, так как большинство населения не покупает дорогие иномарки, не ездит отдыхать за границу и даже самолетами не пользуется. 
avatar
Голодранец, всё верно говоришь. Все теории инфляции говорят, что И — от избытка денег в экономике, и счётные модели подтверждают. У ЦБ ошибка в другом — слишком раздули денежную массу, то есть ставку держали несколько месяцев явно ниже нормы на пару процентов!
В Турции (смотрел аналитику с их сайта ЦБ) явно видно, что от ожидания инфляции все ломанулись тратиться сегодня в кредит, особенно физики.
Поэтому ЦБ РФ да, ставку правильно дёрнул. Ошибка в другом — ее нельзя было снижать, ниже 8% нельзя опускать, сразу бешено растёт масса.
avatar
ПММ -, 
У ЦБ ошибка в другом — слишком раздули денежную массу, то есть ставку держали несколько месяцев явно ниже нормы на пару процентов!
Еще в начале весны кто-то из зампредов ЦБ, кажется Чистюхин, говорил, что ЦБ стоит перед дилеммой — поднять ставку уже сейчас, когда экономике для перестройки нужны деньги и дешевый кредит, или когда рост инфляции станет очевиден всем. Второй вариант предполагал повышение ставки в будущем, но резкое и более сильное.

Выбрали, видимо, второй вариант. Но кто может уверенно сказать, что это было ошибкой, учитывая, на фоне каких событий принималось это решение?

Я думаю, решение о ставке — это не зона очевидных решений.
avatar
Petr S, но ставку подняли в ответ на покупку баксов.
Не покупайте зеленые бумажки, господа патриоты,  и ставка будет низкой.
avatar

Вы не учитываете еще один сценарий (на мой взгляд весьма вероятный) — помощь государства. Если компания уйдет в дефолт или банкротство то увольнения в правительстве неизбежны так как заявления Запада что вот санкции работают приведут Путина в ярость.

поэтому кстати тема облигаций Сегежи мне кажется интересной

avatar
МиШм, сегежу то спасут, вот вопрос — а что будет через год-два с 90% остальных предприятий  (а почти у всех крупно-средних есть долговая нагрузка то) — государство будет спасать всех? :)))   или все-таки проще найти сук то? но похоже сценарий прописан именно под бангстеров
avatar
Petr S, ну всё вопрос решен. ищите сук и сажайте их на кол  в тюрьму за развал экономики)
avatar
NeToKupil, дык тут как в классике — она ж памятник, кто ж ее посадит то? человек который владеет всеми деньгами в стране и совершенно не зависит от государства РФ — обладает намного  большей властью то чем какой-то  министр МВД то ;)
avatar
Реструктуризация и проценты платить не надо будет только тело
avatar
glazaolega, а тело меньше чем проценты?
avatar
3р ей цена
avatar
похоже это дефолт 
avatar
«так что будьте аккуратны пытаясь купить дно, потому что второе вам продадут в подарок» — а мы и второе купим и третье.
Теория инвестирования так и говорит — с каждой получки покупай дно.
Потому что на верху ты всегда купишь последним.
avatar

теги блога Minsky Moment Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн