Блог им. agasfer

Завершили тестирование стратегии в реальной торговле длиной в 15 месяцев

    • 17 октября 2023, 11:25
    • |
    • Agasfer
  • Еще

День добрый!
Давно не писал посты посты в смартлаб, не было особо поводов, да и времени тоже — тестируем новую стратегию о которой в конце статьи напишу.

Широкий боковик с августа месяца на Мосбирже позволил провести окончательную проверку нашей основной стратегии Trend forever. Напомню, что это стратегия полностью автоматической торговли на Мосбирже, написана на платформе OsEngine. Несмотря на то, что принято считать, что трендовые стратегии, которой, в частности, является Trend forever, сливают в боковых движения, наша стратегия не обновила свою максимальную просадку в 9%, показав так же, как и индекс Мосбиржи боковое движение по прибыльности:

.Завершили тестирование стратегии в реальной торговле длиной в 15 месяцев
Завершили тестирование стратегии в реальной торговле длиной в 15 месяцев 

Вчера же обновив максимумы по счету, стратегия Trend forever окончательно подтвердила правильность наших методов формирования портфеля ботов и финансовых инструментов под них. На данном этапе отладку и испытания стратегии в реальной торговле считаем завершённой. Конечно период в 15 месяцев может показаться излишним для проверки работоспособности системы, но зато мы теперь полностью уверены как в самой стратегии, так и в наших методах формирования портфелей. За этот период стратегия показала доходность и на падающем рынке и на растущем с просадкой не более 9% в боковых движения и готовы предложить собрать такой же портфель желающим.

 Завершили тестирование стратегии в реальной торговле длиной в 15 месяцев 

В сервисе Финама Comon, подключение открывать по-прежнему не будем. О причинах писал в одном из постов. Если коротко, система сочетает в себе как внутридневную торговлю, так и с удержанием до не скольких дней, что повлечет сильное проскальзывание у подключившихся к ней через Comon.

В настоящее время тестируем стратегию для инвесторов, сочетающую в себе портфель из облигаций и акций приносящие дивиденды для создания стабильного денежного потока. В ближайшее время опубликую ссылку на эту стратегию на Comon.

P.S. Бесплатный бот который выложил в телеграмм канале QuantBot и ежедневные сигналы по нему, для любителей торговать руками, приносит подписчикам с апреля месяца более 22% при просадке в 3,5%. Там же буду публиковать и торговлю по новому портфелю Облигации + дивакции.

★3
28 комментариев
Интересно, я для наших активов смотрю анализ лет 15, а то и больше, если есть под рукой данные. А тут 15 месяцев. Маловато будет.
avatar
SergeyJu, на истории тестировалась с 2010 года. Результаты теста есть пост в блоге на смартлабе. В реале торговала 15 месяцев. Порой и очень часто, тестирование на истории отличается от реала в худшую сторону.
avatar
Agasfer, ну да, во первых, подгонка, во вторых недоучет транзакционных издержек, в третьих, медленное, но верное выедание рынком неэффективностей. 
avatar
Agasfer, 11:33 Может быть, тестирование истории хуже реала из-за того, что минутные свечи скрывают очерёдность движений внутри этих интервалов?
А эти движения — почему-то чаще в пользу позиции.
Вопрос решит тестирование на тиках.
avatar
Rostislav Kudryashov, да нет. SergeyJu в 11:35 правильно написал: «медленное, но верное выедание рынком неэффективностей». Рынки постоянно меняются и приходится переодически под них подстраивать находя новые неэффективности. Не бывает ни чего вечного.
avatar
Agasfer, а о каких неэффективностях идёт речь и как рынки меняются, если стандартная трендовая алгостратегия — это что-то вроде пересечение машек или пробой каких нибудь ценовых каналов? Эти стратегии изначально никаких неэффективностей не эксплуатировали, а просто были подстроены под in sample фрагмент рынка. А дальше уж как повезёт… И это касается не вашей, а вообще любой стратегии. 
avatar
Михаил К., даже с каналами не все так просто как вы говорите. Сегодня пробитие канала вверх на 50 периодов — сигнал на покупку, а завтра уже это сигнал к продаже. Рынки изменились и причина может быть разной. А если это не учитывать и работать дальше с каналом 50 в надежде что победишь рынок, ведь раньше это работало, это гарантийный слив депо.
avatar
Какие инструменты торгуете?
avatar
Laukar, В этой стратегии только фьючерсы акций и валюты
avatar
Agasfer, ну это понятно, а какие фьючерсы и акции? Какое плечо максимальное?
avatar
Laukar, фьючерсы все ликвидные )) и прошедшие отбор в соответствии с нашей методикой. Плечо не больше 2
avatar
Большое проскальзывание на финамовском автоследовании только по двум причинам:

— средняя прибыльная сделка стратегии меньше 0,8%;
— автор не платит биржевую комиссию по нынешним правилам биржи.

У стратегий, где этого нет, проскальзывание не больше 3% годовых.
avatar
А. Г., а можно пояснить: — автор не платит биржевую комиссию по нынешним правилам биржи.
С комиссией больной вопрос. Разве брокер не автоматом снимает в зависимости от тарифного плана?
avatar
Agasfer, бирже брокер платит биржевую, речь не о брокерской. А сейчас, если покупать с оферов и продавать в биды комиссия есть и в 3 раза больше, чем была раньше. А если купить по заранее выставленному биду или продать по заранее выставленному оферу, то комиссия нуль. Но у клиентов автоследования при необходимости изменения портфеля после сделок автора, сделки идут по первому варианту. 
avatar
А. Г., тогда это не наши варианты.  У нас средняя прибыль 0,93% на сделку по всем ботам и выставляем заявки что покупаем/продаем не в рынок, а лучший бид/офер выставляем. Если конечно через какое то время не исполняется то и в рынок после определенного числа заявок не исполненых.
avatar
А. Г., 14:35 к тому же у меня сделки на неделю-месяц-квартал. Ставлю заявку лучше текущей цены в расчёте на дрейф-флуктуации — получается двойная выгода.
avatar
Agasfer, что касается брокерских комиссий, то мы всем авторам рекомендовали их указывать в описании. Но это не всегда помогает.

У меня в Стань квалинвестором была жалоба клиента об убытке в сентябре-декабре 2022-го в 7% при росте стратегии на 8%. Стал разбираться и увидел, что за неделю декабря клиенты с примерно 100 тыс. (как в жалобе) и тарифом Инвестор заплатили по 102-103 руб. брокерской комиссии, а этот клиент заплатил 1050 руб. Почему? А у него был тариф Стратег, хотя в описании стратегии всегда было написано, что для счетов меньше 500 тыс. тариф должен быть, либо Инвестор, либо Free Trade.
avatar
А. Г., спасибо за подсказку. По новой стратегии обязательно учту в описании.
avatar
А. Г., 
 А если купить по заранее выставленному биду или продать по заранее выставленному оферу, то комиссия нуль. Но у клиентов автоследования при необходимости изменения портфеля после сделок автора, сделки идут по первому варианту. 


Какие-то более оптимальные варианты прорабатываются в Финаме на этот счёт или всегда так будет? Неужели нет идей сделать какие-нибудь варианты исполнения автоследователей, которые можно будет выбрать. Например, если когда исполнили мою лимитку, то перед тем, как сбалансировать автоследователей «по рынку» на какое-то время выставляется такая же лимитка автоследователей (ну т.е. дать им время и шанс исполнится лимиткой). Или вообще, исполнять автора стратегии в лимитке ПОСЛЕ всех своих автоследователей, а если кого-то исполнили, а его нет, то через какое-то время балансировать.

 

Просто подумываю у вас стратегию автоследования свою завести, но если честно, вот в таких вот нюансах, как это реализованно, прихожу в ужас. Ещё не понятно, почему нельзя больше 20% от прибыли забирать у подписчиков, к чему это ограничение?)

avatar
Леха «my-trade», 
Какие-то более оптимальные варианты прорабатываются в Финаме на этот счёт или всегда так будет?

На сервисе автоследования нет, потому что там изначально ключевым является постоянное соответствие портфелей автоследователей с автором, а не цены его сделок. Если ориентироваться на последнее, то возможны и долгие несоответствия портфелей при уходе цен от цен сделок автора.

Оптимизируется лишь цена во времени достижения соответствия портфелей по отслеживанию бидов и оферов «стакана» и исполнению выставленных заявок автоследователей. Но в этом алгоритме ключевую роль играют объемы торговли инструмента, по которому надо сделать сделки. На малоликвидных время сделок клиентов может занять и полчаса, а на том же ближайшем фьючерсе Si оно никогда не занимало больше 2-х секунд.
avatar
А. Г., 
ключевым является постоянное соответствие портфелей автоследователей с автором, а не цены его сделок


ну так я и говорю, что может быть сделать выбор… что является ключевым. Ведь какой смысл в постоянном(!) соответствии портфелей, если это будет приводить к слишком большим издержкам в проскальзывании подписчиков, есть ведь инструменты, где их могут «протянуть», если маркет-мейкер в этот момент исчезнет). Хотя я уже давно не торговал на MOEX, не знаю как там с ликвидностью.

В общем, возвращаясь к вопросу, есть мнение, что ключевым должно являться приближённость доходности автоследователей к доходности автора, поэтому не вижу никаких причин сделать вариант, когда в лимитке автора исполняют ПОСЛЕ подписчиков, а если какого-то подписчика исполнили, а автора нет… (например тейк-профит) и цена откатила — то при восстановлении позиции у подписчика она будет восстановлена ПО более ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ чем цена лимитки (она ведь не исполненаая в стакане висит) тем самым получается, что у подписчика будет либо такая же доходность, как у автора ЛИБО ДАЖЕ ЛУЧШЕ)

 

возможны и долгие несоответствия портфелей при уходе цен от цен сделок автора


Если это увеличит доходность подписчиков, то почему бы и нет (как в моём примере)
avatar
Леха «my-trade», 
Какие-то более оптимальные варианты прорабатываются в Финаме на этот счёт или всегда так будет? 

Выравнивание портфеля клиента с автором в автоследовании — это ключевой момент и чем дольше будет эта процедура, тем хуже будет проскальзывание для большинства стратегий. Поэтому делать это выравнивания покупками ниже заявок на покупку и продажами выше заявок на продажу — это ошибка для автоследования.

Изменять можно только, если заставить автора давать свои сигналы автоследователям до выставления заявок, но это уже и не следование получится.
avatar

А. Г., 
Прочитал ваше сообщение несколько раз, так и не понял, как оно соотносится с тем что я написал, с моим примером:




В моём примере (когда подписчиков исполнило хотя бы частично, а автора нет), когда происходит ReBuy (выравнивание позы подписчиков), оно происходит не ниже заявки на покупку, а ниже частично исполненной заявки на продажу, что никак не может ухудшить результат подписчиков, а наоборот, оно будет лучше, чем у автора стратегии.
Тут как бы автоследование происходит за автором идеологически, концептуально, но если рассматривать исполнение — то это автор следует за подписчиками(кроме ReBuy`я), а не наоборот. Следовательно, в моём варианте доходность подписчиков будет НЕ ХУЖЕ, чем у автора, а может быть даже и лучше.
Если вы хотите сказать, что существуют какие-то стратегии, в который мой пример не сработает, ну… не знаю даже какие это стратегии, но даже в этом случае я написал, что должен быть ВЫБОР для автора… каким способом исполнять подписчиков. Я бы выбрал мой вариант, почему нет.

Я не вижу большой сложности это реализовать для Финама, но зато это поднимет качество сервиса автоследования на совсем другой уровень для тех, кто торгует внутри дня  и размазывать подписчиков по стакану каждый раз будет критичным для их итогового результата.

avatar
Леха «my-trade», но может быть и наоборот на автоледовании, где автор всегда опережает клиентов в операциях. Например, у меня вчера был сигнал на покупку Si по цене закрытия 94361. Я его не ставил ни себе, ни клиентам, потому что отключил робота из-за того, что RI по одной системе продавалось, а по другой покупалось и не хотелось получить и разницу в ценах не в мою пользу и повышенную комиссию за сделки. 

В результате на моем счету и счетах клиентов лонга в Si  нет. А если б я купил, то у клиентов на автоследовании по Вашему подходу этой позиции не было бы, как ее нет и у меня с клиентами сейчас. И было бы расхождение в доходности и в портфелях на кучу часов.
avatar
А. Г., Забористый пример, мне чот его сложно понять.
В любом случае, выбор как исполнять клиентов, должен быть доступен автору и если автор не торгует такими вот замудрёными финтами, то мой вариант более адекватен для клиентов. Что б исключить случаи переноса несбалансированных позиций через ночь или клиринг — нужно просто делать принудительную ребалансировку в последнюю секунду торгов, если она не сбалансирована, вот и всё. Т.е. это такое же автоматизированное правило, как и ReBuy в моём примере через условных 5 мин или отмены лимитника автором.
avatar
Леха «my-trade», А чего «забористого»? Вы что ли не знаете примеров, когда по некоторой цене на снижении (росте) проходит небольшой объем, а потом сутки нет цен ниже (выше) или наоборот? Да полно таких примеров в торговле ликвидными инструментами России.
avatar
А. Г., Вам на конфу смартлаба не выдали билет как звёздному блоггеру?) А то я б вживую тогда пообщался, а то текстом нифига не пониманию. Смотрю я свой сегодняшний скриншот с красным селл-лимитом и не понимаю, в чём проблема если по нему прошёл 1 лот, допустим, т.е. у какого-то подписчика лонг сократился бы на 1 лот. Все остальные, включая автора остались с полным лонгом (по моему концепту). И… в чем проблема, если выше этой цены(красной) или даже по этой цене неделю не будет никаких цен? Через 5 минут(условно) у того подписчка просто сработает автоматический ReBuy и всё… и его 1 лот лонговый переоткроют просто по лучшей цене и он будет сидеть со всеми опять… сбалансированный.

В общем, если вы тоже не понимаете о чём я говорю, то наверное, лучше закруглиться)). А то мы чот никак не соприкоснёмся в логике).
avatar
Леха «my-trade», 
Вам на конфу смартлаба не выдали билет как звёздному блоггеру?) 

Предлагали, но я попросил подождать до 17 октября, но на мое сообщение о том, что готов прийти, посланное  в этот день, больше не ответили.  Сейчас уже не смогу, так как вчера записался на смену колес на зимние на машинах в субботу.
avatar

теги блога Agasfer

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн