Блог им. AndreyFilippovich

Инфляция ЧАСТЬ 5

 

Урок №18.5 дефляция

Противоположностью инфляции является дефляция. При ней стоимость денег возрастает, а товары дешевеют. Если сегодня условный товар стоит 100 рублей, а дефляция за год составила 10%, то к концу года этот же товар будет стоить 90 рублей.

В нормальных условиях- это крайне губительный процесс. Зачем человеку покупать товар, когда можно подождать и купить этот же товар дешевле. При дефляции экономика загибается, производства сокращаются, а люди тратят намного меньше денег.

Дефляция может оказать хороший эффект только краткосрочно после резкого скачка цен и последующего их снижения. Главное, чтобы этот процесс не затянулся надолго.

Причины дефляции:

Если в обществе ходят пессимистические настроения, то люди предпочитают не тратить деньги, а откладывать их на потом дожидаться лучших времён.

Она может возникнуть и по причине перепроизводства, когда товаров становится слишком много, а денег в экономике меньше, тогда приходится удешевлять товары, что подталкивает к дефляции

Самое страшное, что может произойти при дефляции- это дефляционная спираль, когда сокращается производство → сокращается заработная плата → растёт безработица → снижается спрос → сокращается производство.

Также продолжительная дефляция ведёт к сокращению ВВП, что при любом раскладе ни есть хорошо. Товаров производят меньше, экономическая активность падает и так далее.

В целом дефляция- это плохо для экономики, поэтому государство устанавливает себе ряд норм показателей, которые должны соблюдаться для нормального функционирования экономики.

Для экономики продолжительная дефляция никак не может сыграть положительную роль, но продолжительная дефляция может быть хорошей, если она касается лишь отдельного продукта.

Знаменитый пример: в 1980 году стоимость хранения 1 гигабайта информации стоила $437500. В течение следующих 30 лет цены на накопители памяти снижались два раза каждые 14 месяцев, к 2014 году один гигабайт данных стоил три цента.

 

Ещё больше постов вы найдёте у меня в телеграм-канале: t.me/filippovich_money

1 комментарий
После отказа от золотого стандарта и роста государственных долгов серьезных периодов дефляции в масштабах крупных стран и не наблюдалось. Были только локальные эпизоды на отдельных рынках. 
avatar

теги блога Андрей Филиппович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн