За последнее время мир становится горячее. И не только из-за глобального потепления. Соответственно, громче звучат и требования на увеличение военных расходов. Подчеркну, что (потенциальные) участники милитаризации — почти все крупные экономики. А значит, можно достаточно уверенно говорить, что с хорошей вероятностью грядет
глобальная милитаризация. Разумеется, масштабы процессов
радикально несопоставимы например со временами Первой Мировой Войны; тем не менее, рост военных расходов даже на 1 (один) процентный пункт ВВП — довольно сильное изменение.
С одной стороны, считается, что увеличенный спрос — это позитив для экономики, поскольку приводит к росту ВВП. С другой, многие эксперты уточняют, что это дескать плохой рост и экономика от этого слабеет. Хотелось бы обсудить данную тему: может ли глобальная милитаризация стать совсем токсичной для мировой экономики?
В чем собственно загвоздка? Считается, что «военный» спрос — это такой финальный продукт, к тому же не приносящий реальную пользу. Соответственно, он уже не будет производить мультипликативного эффекта.
Действительно,
если сравнить условно танк и бульдозер: первый купили и стоит он себе в ангарчике (в мирное время). Второй же купили, затем он поехал на стройку. А затем объект строительства стал пользу приносить и т.д. Довод весьма резонный. Однако, с другой стороны, спрос на тот же танк, это и рабочие места на заводе. А эти рабочие получают зарплату, которую потом тратят в реальной экономике.
Кроме того, ну куча же иных производств есть, которые тоже по сути финальным продуктом являются. Почти все сервисы например. Из простого например дорогие барбершопы будут давать бОльший вклад в ВВП, чем если их все заменить на дешевые парикмахерские. А практической разницы — не будет. Андеркаты ж не засолишь. Разумеется, встречу разумное возражение:
людям нравится, значит услуга полезная. Сиречь блага общества увеличивает. Опять же соглашусь, но полезность услуги не отменяет того, что это по сути финальный продукт. Мультипликативного эффекта (почти всегда) нет. Кроме той же самой зарплаты барбера — ну так и на военном заводе же зарплаты.
Кроме того, есть немало
примеров и вовсе бесполезных услуг. Например, в Германии ~7 тыс. «гомеопатический врачей». Если их посчитать врачами, то это составляет долю в 2%. Тем не менее эти услуги вносят свой вклад в ВВП, а ведь есть еще «гомеопатические лекарства». Прям деньги из воздуха!
Ну или еще пример: любая
дебюрократизация какого-либо процесса приводит к снижению спроса (на услуги по прохождению оной тонны бюрократий). Локально, то это может и негативно для экономики, но в долгую благосостояние только улучшиться же!
Резюмируя, на данный момент я бы с осторожностью относился к тезису, что рост спроса на военные расходы из-за милитаризированности — это прям ужас-ужас для экономики*.
Пусть и не самый лучший источник роста ВВП, но все-таки источник.
* Разумеется, пока масштабы увеличения военных расходов относительно малы (относительно ВВП). Но пока до выхода из зоны некорректности этого предположения крайне далеко. Да и наврядли это в наше время в принципе возможно…
По русски можете изъясняться?
Про еду тоже самое можно сказать, что и про танк. Вся еда перейдет в ту самую субстанцию, которые некоторые по не знанию на вентирятор пытаются пристроить.
Больше субсидий Сельхоз производителям, меньше зарплаты врачам и учителям!