Блог им. Invest1PROsto

Дно. Опять Сегежа...

Дно. Опять Сегежа...


🤝 Первый раз публично написал о компании Сегежа 13 февраля 23 и когда индекс вырос на 40%, котировки компании вновь пришли к февральским значениям. Да и не уходили далеко. В конце августа вышел отчет за 1п23 и это хороший момент, чтобы сравнить ожидание/реальность и подумать о будущем компании.

🏄‍♂️ Все оказалось хуже, чем я думал.
🔴 Выручка упала на 31% г/г до 39.8 млрд рублей. Вполне стандартное отклонение у многих экспортеров. В данном случае динамика цен на продукцию Сегежи совсем не радует.
🔴 Себестоимость и расходы оказались выше выручки и привели к операционному убытку в 2.4 млрд.
🔴 Оибда сократилась на 76% до 4.1 млрд.
🔴 Убыток за полгода составил 9.6 млрд рублей.
🔴 Отдельное внимание долгам. Чистый долг превзошел Оибда ТТМ в 11 раз, а ТТМ Оибда не покрывает ТТМ процентов – коэффициент покрытия 0,8 – а это значит, что проценты пришлось гасить кэшем на счетах. И да, хоть компания и говорит, что долг не растет, но деньги на счетах сгорают и растет чистый долг. Уже 114 млрд. Снижение денежных средств создает вопрос ликвидности. Отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам снизилось до 0,8 – 13 млрд рублей придется где-то найти, чтобы профинансировать деятельность в течении следующего года. Также скоро подходит срок погашения долгов на 33.5 млрд рублей. Уверен, что компания сможет их рефинансировать, однако процент будет уже другой. Не только из-за новой ключевой ставки ЦБ, но и из-за снижения кредитоспособности Сегежи. Рейтинговое агентство Эксперт-Ра в июле понизило рейтинг сразу на 2 ступени до А-. Это то место, где компания находилась 30 июня 23 года.

🔮 Теперь к тому, что нас тут ждет. Я считаю, что дно компания прошла. ТТМ показатели ухудшаться вряд-ли будут. Остается открытым вопрос – Сегежа останется на дне, или будет по-немногу всплывать?

Дно. Опять Сегежа...

🤵‍♂️ Президент Сегежи сообщил, что цены на продукцию стали расти из месяца в месяц. Цифры не раскрыл. Не думаю, что там серьезное изменение. К сожалению, нет бенчмарка по ценам на пиломатериалы в Китае. Если принять за аксиому, что рынки соединены между собой и спрос на одном влечет туда продавцов с других мест, можем использовать график пиломатериалов в США. Последний год стабильный боковик. Рост цены будет, это вопрос времени. На данный момент высокие ставки по ипотеке во многих регионах снижают спрос на жилье и страдают застройщики. В Китае стройка страдает от избытка предложения. Все это толкает цены на стройматериалы вниз. Многие конкуренты работают ниже своей себестоимости, а значит скоро можно ожидать сокращение производства и рост цен.

🚂 Значительно снизилась стоимость транспортировки товаров. В прошлом году компания потратила на 8 млрд рублей больше, чем в 2021. Данных за 1п23 нет.

💸 Девальвация рубля играет большую роль в выживании компании. Все затраты и долги у компании рублевые, а выручка на 57% экспорт.  Если принять средний уровень 2п23 за 90, то только здесь второе полугодие принесет дополнительных 3.5 млрд рублей Ебитда.

🤝 По моей модели на конец года можно увидеть следующие мультипликаторы: Р/Е отрицательный, EV/Ebitda 10,5; P/B 2,6; P/S 1; NetDebt/Oibda 6.5; Oibda/% 1.1 Да, скорее всего компания останется убыточной, но по крайней мере сможет обслуживать себя. Тут много переменных факторов, которые могут сыграть как за Сегежу, так и против нее.

🤦‍♂️ По дивидендной политике компания обещала платить минимум 19 копеек/акция или 3 млрд рублей. В прошлом полугодии отработали так, что проценты по кредитам пришлось платить из старых запасов, о каких дивидендах речь.

🐹 На данном этапе, несмотря на позитивные сигналы, я все еще останусь в стороне от акций и облигаций Сегежи. Работать на долги – это не инвестиционная идея. Когда компания начнет зарабатывать – менеджмент говорит через 3-9 месяцев. В общем-то год назад на конференц-звонке я слышал те же самые сроки.

Ещё больше аналитики в моем телеграм канале: t.me/+eAqVRpUgA3tkYzMy
★1

теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн