Блог им. rettyFX

Доллар робеет перед инфляцией

Предупрежден — значит вооружен. Рынок подошел к отчету об американской инфляции подготовленным. Ни EURUSD, ни S&P 500, ни трежерис не делают резких движений, прекрасно понимая, насколько значима статистика за август. Она вряд ли сдвинет иглу решения ФРС в сентябре, однако может дать сигал о «ястребиных» рисках для будущих вердиктов центробанка.


Эксперты Bloomberg прогнозируют ускорение потребительских цен с 3,2% до 3,6% в годовом и до 0,6% в месячном исчислении. Базовая инфляция, напротив, должна замедлиться с 4,7% до 4,3% г/г и сохранит прежнюю динамику в 0,2% м/м. С учетом акцента Федрезерва именно на последний индикатор, можно предположить, что сохранение ставки на уровне 5,5% в сентябре – вопрос решенный.


Динамика американской инфляции

Доллар робеет перед инфляцией



К такому же мнению склоняются 94 из 97 экспертов Reuters. 17 из 97 прогнозируют хотя бы одно повышение стоимости заимствований до конца 2023, в том числе, 3 – на ближайшем заседании FOMC. 28 из 87 респондентов считают, что ФРС ослабит денежно-кредитную политику в первом квартале 2024, 33 – проголосовали за второй.


Похожих взглядов придерживается Американская ассоциация банкиров. По мнению ее Консультационного совета из 14 членов, включая JP Morgan, Morgan Stanley и Wells Fargo, цикл ужесточения денежно-кредитной политики прошел по плану. Темпы роста ВВП упадут до менее чем 1% в течение следующих трех кварталов, а инфляция к концу 2024 замедлится до 2,2%. ФРС снизит ставку по федеральным фондам на 100 б.п до 4,5%. Прогноз явно предполагает мягкую посадку, на которую в настоящее время настроены рынки.


Динамика ВВП и инфляции в США

Доллар робеет перед инфляцией



Тем не менее, 23 из 28 экспертов Reuters считают главным риском то, что первое снижение стоимости заимствований произойдет позже, чем они ожидают. Действительно, инфляция может идти к таргету в 2% гораздо медленнее, чем она это делала до сих пор. Если так, то Федрезерв должен держать инвесторов в напряжении еще долго – утверждать, что дверь для ужесточения денежно-кредитной политики все еще не закрыта.


На мой взгляд, более серьезное замедление базовой инфляции в США в августе, чем прогнозируют эксперты Bloomberg, способно стать катализатором ралли EURUSD. В основе увеличения темпов роста потребительских цен лежит повышение стоимости нефти и бензина – фактор, который в итоге может оказаться дезинфляционным. На фоне охлаждения рынка труда американцы будут потуже затягивать пояса в других местах, чтобы оплатить расходы на энергоносители.


Тем не менее, балансирующая на грани стагфляции и рецессии еврозона вкупе с осторожным ЕЦБ не позволяют рассчитывать на серьезный взлет EURUSD.


В такой ситуации следует наращивать сформированные от $1,072 лонги по евро на фоне более сильных данных по базовой инфляции в США, чем ожидается, а затем ждать дальнейших указаний от Европейского центробанка. Напротив, устойчивость core CPI чревата возвращением интереса инвесторов к гринбэку и продажами основной валютной пары по рыночному курсу.

  • обсудить на форуме:
  • EURUSD



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Дмитрий Демиденко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн