Блог им. EvgenyAleks

Год бензина от Лукойл: часть 3 из 5

Всем привет!

Я два месяца готовился к этой публикации + 3 дня потратил на само написание и оформление. С момента возникновения идеи я принял чёткое решение — описать потом в деталях от самого начала до конца, какой бы он ни был. В итоге получился достаточно большой материал с множеством мыслей и хитрых деталей, которые никогда и ни у кого не собираются в одной публикации в одно время. По факту — вы больше нигде ничего подобного не найдете.

Не сочтите за труд. Найдите, пожалуйста, 5 раз по 5 минут на чтение материала, который я так скрупулезно для вас готовил. Ставьте лайки и, желательно, без привычной для СЛ желчи — пишите комментарии.

СПАСИБО.
-------------------------------------

Преамбула истории
Часть 1: Торговая идея и профиль сделки
Часть 2: Негативный сценарий и Дивидендный гэп как инструмент хэджирования риска

-------------------------------------

 

Инвестиционный доход и выплата дивидендов

После прочтения статьи про дивидендный гэп вы уже знаете, что дивиденды появляются от успешной экономической деятельности компании – эмитента акций. А значит, инвестиционный доход это – доход, формируемый за счёт прибыли эмитента. Эмитент хорошо работает – копится дивидендная доходность и растёт рыночная капитализация (она может и не расти, если не растёт бизнес и активы компании). Это первый способ получения инвестиционного дохода.

Второй способ – получение купонных выплат по долговым обязательствам эмитента. То есть речь идёт про облигации. Эмитент берёт в долг через выпуск облигаций, инвестирует эти деньги в новые активы или просто расширяет бизнес, генерирует новую прибыль и с неё платит купоны.

❕ При этом в обоих способах для получения инвестиционного дохода нужно достаточно долго ждать – таймфрейм инвестиционной торговли измеряется месяцами, кварталами и годами.

В этом контексте получаемые дивиденды хороши ещё тем, что они не меняют долю владения в эмитенте (т.к. не меняется количество акций в портфеле). И, как я уже сказал, это те деньги, которые эмитент платит со своей прибыли (бывают, конечно, и случаи выплаты дивидендов «в долг», но я не буду сейчас это рассматривать). Т.е. это деньги эмитента.

-------------------------------------

Суть покупки любой акции можно грубо свести к записи в реестре держателей (акционеров). У каждого выпуска акций (да и любых ценных бумаг, кроме документарных именных) есть реестр держателей, который хранится у регистратора. При сделке с акциями один держатель вычеркивается из реестра и вписывается новый владелец акций (утрированно, опять же, но здесь важно наличие самого механизма учёта держателей акции).

Эмитент, когда собирается выплачивать дивиденды, дает поручение регистратору – распределить выплачиваемые дивиденды между всеми держателями акций в пропорции, соответствующей доле владения акциями эмитента на дату фиксации реестра.

 Год бензина от Лукойл: часть 3 из 5 Общая схема выплаты дивидендов

То есть, другими словами:
  • Я купил 203 акции;
  • Регистратор вписал моё имя (ФИО, мой депозитарий, номер и дату записи/сделки) в реестр акционеров;
  • На дату отсечки реестра фиксируется его состояние – доли всех акционеров Лукойла на все 692 865 762 акции;
  • Далее производит начисление на все эти доли и подаёт соответствующее поручение в депозитарии держателей акций;
  • Моя доля владения акций составляет….какое-то пренебрежительно малое значение, но именно на это малое значение придёт поручение о выплате мне причитающихся мне дивидендов;
  • Мой депозитарий получает деньги от эмитента и направляет их моему брокеру, согласно действующему договору депозитарных услуг;
  • Брокер получает деньги и поручение от депозитария и осуществляет начисление мне на мой брокерский счёт (с удержанием НДФЛ в качестве налогового агента, если это не счёт ИИС).
В моём случае акции будут куплены в кредит – то есть сделка будет маржинальной. Это означает, что в реестре депозитария эти акции не будут на мне значиться, а будут значиться на моем брокере. ❕ Почему? Потому что в конце каждой торговой сессии все обязательства всех сторон должны быть исполнены между собой. Никаких кредитов (то есть – долгов) быть не может по определению. Это означает, что (немного сложная мысль) – брокер вынужден давать мне акции на закрытие сессии, чтобы биржа (а точнее – клиринговый центр, он же – центральный контрагент) могла произвести все взаиморасчёты между участниками. Давая мне акции в долг брокер открывает операцию РЕПО. Потом, когда начинается следующая торговая сессия, брокер забирает акции по РЕПО и выдает мне кредит деньгами уже. И так до момента закрытия сессии.

❗️ То есть – с точки зрения реестра держателей и депозитария – эти акции не будут принадлежать мне. Об этой принадлежности знает только мой брокер (и это чертовски важно).

  1. Для моей относительно краткосрочной сделки последствия тут будут не очень далёкими – я буду получать дивиденды в два захода – сначала на мою долю, которая моя по записям в депозитарии и реестре держателей, а потом – спустя день-два-три – на мою долю, которая по операции РЕПО у моего брокера. Это просто нужно учесть.
  2. Для долгосрочных держателей акций – для инвесторов – это добавляет риски брокера. Если с брокером что-то случится, а по операции РЕПО на нём будут числиться ваши акции, то вероятность получения потом этих акций стремится к нулю. И такой инвестор будет должен не только сумму маржинальной позиции (то есть – конкретную сумму денег), но ещё и потеряет часть своих активов на ровно такую же сумму. (Double kill! ☠️ )

🔴 Вывод 6: Нужно изучать не только теорию биржевой торговли, но и механику её осуществления – от функции и роли самого брокера до роли и задач биржи. Без крепкой теоретической базы делать на фондовом рынке НЕЧЕГО. Это будет лишь игрой с отрицательным математическим ожиданием.

Надеюсь – это понятно. Если нет – пишите в комментариях.

 

Торговля без стопов и тейков

Тем временем наступает 1 июня и я решаюсь на покупку здесь:

 Год бензина от Лукойл: часть 3 из 5Покупка

Честно говоря, я испугался (именно так) покупать 203 акции по 5 600 руб на сумму 1 136 800 руб. Это совсем не тот «миллион с хвостиком», это уже прилично больше. Поэтому я поступил как должен был – я быстро прикинул, сколько нужно купить акций, чтобы уложиться в 1 млн руб: 1 000 000 / 5 600 = 178. С округлением – 180. 😁 Год бензина от Лукойл: часть 3 из 5
А что со стопом? А ничего. Его нет. Как и тейка.

Ранее я всё рассчитал – я иду на дивидендный гэп, я жду дивиденды на свой счёт, потом сижу от 2 до 7 месяцев и выискиваю наилучший вариант для закрытия сделки. Именно так. Стоп мне не нужен, так как за 7 месяцев акция ну на 99% вернется на уровень отсечки. А тейк мне не нужен, так как я не занимаюсь пипсодрочеством. Я просто жду приближения цены к цене отсечки и выставляю заявку на продажу акции. Всё.

Стопы и тейки нужны для совсем других сделок – когда идёт работа с графиком на малых таймфреймах и строго по технике. Ну или на среднесроке тоже могут иметь место быть, но всё зависит от цели и торговой идеи. Не буду здесь развивать эту тему. Просто оставлю здесь один факт – инвесторы не используют в своей торговле стопы и тейки, так как им всё равно на цену акции в моменте.

(живите теперь с этим)
#Трейдинг @ThePearlDiver
★1

теги блога Ловец жемчуга

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн