Блог им. Koleso

Почему бомбардировки портов Украины повлияли на цены пшеницы. Мировые запасы зерна в изобилии, но они подвержены большему риску

Почему бомбардировки портов Украины повлияли на цены пшеницы. Мировые запасы зерна в изобилии, но они подвержены большему риску 

После трех ночей атак было сожжено около 60 000 тонн зерна; пирсы и терминалы также пострадали.

«Кернел», крупнейший производитель подсолнечника в Украине, заявил, что на устранение повреждений его инфраструктуры хранения и обработки зерна может уйти год.

Цена фьючерсов на пшеницу в Чикаго, общемировом эталоне, выросла на 11% с раннего утра 17 июля, когда Россия заявила, что не будет продлевать соглашение годичной давности, позволяющее судам, перевозящим экспортные украинские продукты питания, пересекать Черное море. Похоже, это было учтено.

Жалуясь на то, что западные санкции ограничивают ее собственный экспорт продовольствия, Россия месяцами тянула с пропуском судов.

Отгрузки зерна из Украины упали почти вдвое в период с марта по июнь. Но ракетные удары, похоже, вывели рынки из оцепенения. Имеют ли они право беспокоиться?

Внезапная реакция отчасти коренится в разочаровании. За 12 месяцев своего существования сделка позволила вывезти около 33 млн тонн украинского зерна и масличных культур, что помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис.

Это помогло снизить цены на пшеницу, которые выросли до 12 долларов за бушель в марте 2022 года, более чем на треть; в мае они упали до 5,91 доллара за бушель, самого низкого уровня почти за два с половиной года.

Некоторые надеялись, что Украина продолжит экспорт через Черное море либо с помощью турецкого флота, либо путем страхования коммерческих грузоотправителей от военных рисков. Последние удары России и ее заявление от 19 июля о том, что она будет рассматривать все суда, направляющиеся в черноморские порты Украины, как военную угрозу, развеяли этот оптимизм.

Украина все еще может экспортировать зерно. С начала СВО Украина и ее союзники усердно работали над расширением транспортных возможностей Черного моря.

Сухопутные и речные маршруты через Европу теперь могут переправлять до 3,5 млн тонн в месяц; в июне они составили 3 млн из 5 млн тонн, экспортированных Украиной в целом.

Но они не могут полностью заменить морскую торговлю и стоят дороже. Они также рискуют разжечь напряженность между Украиной и ее восточноевропейскими соседями, которые утверждают, что избыток зерна привел к падению цен на их внутренних рынках.

19 июля Польша и еще четыре страны ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой продолжить ограничение импорта украинского зерна (впервые она сделала это в мае). По оценкам Министерства сельского хозяйства США, совокупный экспорт кукурузы и пшеницы из Украины в этом сезоне достигнет 30 млн тонн, что на треть меньше, чем в 2021-2022 годах.

На Украину обычно приходится 10% мирового экспорта пшеницы и 10-15% экспорта кукурузы.

Поэтому потеря значительной части его запасов значительна. Но это еще не катастрофа. Чрезвычайно сильный экспорт пшеницы из Австралии и России в прошлом сезоне означает, что мировая кладовая не пуста. Поставки пшеницы в Канаду восстанавливаются после разрушительной засухи последних лет.

Урожай в Америке и Европе, похоже, превзойдет урожай 2022 года. Любой дефицит украинской кукурузы, вероятно, будет компенсирован рекордным производством в Бразилии. Международная торговля обоими зерновыми прогнозируется на почти рекордном уровне в 2023-2024 годах. Несмотря на последние повышения, цены на оба остаются на довоенном уровне.

Однако блокада Украины со стороны России приведет к дальнейшему сосредоточению поставок среди нескольких крупных экспортеров.

Это особенно верно в отношении кукурузы, где Бразилия превратилась из второстепенного поставщика до 2000 г. в 2022–2023 гг., на которую, как ожидается, будет приходиться более 30% мирового экспорта. Но это также относится и к пшенице, где пять ведущих экспортеров — Америка, Австралия, Канада, ЕС и Россия — имеют совокупную долю рынка 70%.

Большая концентрация предложения делает рынок более уязвимым к новым потрясениям. Это выглядит слишком возможным. Сухая погода уже привела к снижению объемов производства в Аргентине, Канаде и ЕС; жара также угрожает Среднему Западу Америки.

Конечно, более низкий экспорт из этих мест может быть частично компенсирован увеличением поставок из России, чья доля рынка экспорта пшеницы в этом сезоне может достичь 22%. Но это не особо успокаивает. Торговля российской пшеницей, которую избегают западные трейдеры, хотя и не находится под санкциями, стала вотчиной теневых посредников.

У них есть доступ к меньшему количеству кораблей; страховка либо недоступна, либо дорогая.

20 июля Украина, в свою очередь, заявила, что будет рассматривать любые российские суда как мишени, что сделает эту торговлю еще более опасной.

Россия сама может принять решение об увеличении экспортных пошлин на пшеницу, что приведет к сдерживанию поставок.

При этом ожидается рост спроса на зерно. Америка, похоже, переживает рецессию, которая сохранит спрос на биотопливо из кукурузы.

Китайский импорт сельскохозяйственных продуктов питания восстанавливается. Прогнозируется, что мировые запасы пшеницы сократятся в этом году четвертый раз подряд. Отношение запасов к потреблению может упасть до 20%; цены крупных экспортеров, которые больше всего влияют на мировые цены, упадут еще ниже.

Таким образом, резервы безопасности рынка, вероятно, сократятся, что сделает катастрофу в среднесрочной перспективе более вероятной.

Неизвестно, когда они восстановятся. Более дорогие и слабые экспортные маршруты отпугнут украинских фермеров от посевных работ, а это означает, что их экспорт может быть навсегда сокращен.

Аналитики JPMorgan Chase прогнозируют, что в 2023–2024 годах они могут упасть вдвое по сравнению с обычным уровнем.

Оригинал статьи

P.S. Подпишись на канал ГлавИнформ —  ГИБбон  — о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн