Согласно исследованию
РИА.Новости,
ситуация с доступностью жилья для многих российских семей заметно осложнилась за последние три года.
В качестве индикатора в исследовании выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2023 года в своем регионе.
Конечно, семьи в реальности тратят намного большие суммы, чем та, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. Предполагалось, что для накопления семья ежемесячно пополняет депозит в банке со средней ставкой по федеральному округу, в который входит регион. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2023 года.
Доступность жилья в большинстве регионов снизилась. Причиной эксперты называют рост цен на жилье, который опережает динамику зарплат.
Интересно, что номинальные начисленные заработные платы по итогам 2022 года выросли на 13,4%, а сумма вкладов физлиц (по данным ЦБ РФ) к 1 апреля 2023 года показала рост на 11% относительно аналогичной даты прошлого года.
Так например, для Ульяновска, на начало 2023 года семье потребуется в среднем 6,6 лет, чтобы накопить на квартиру площадью 60 кв.м. и стоимостью 3,7 млн рублей.
Кто придумал правило где «семья из трёх сука человек»?