Блог им. AIvanushkin

Принцип оптимизации торгового алгоритма

Начало
Игра с преимуществом
Торговые модели

Принцип оптимизации торгового алгоритма

Тестировать будем рынок фьючерсов так как он наиболее пригоден для спекуляций, имеет торговое плечо и небольшой размер комиссий.

Размер комиссий при спекуляциях очень важен, так как чем меньше комиссия, тем меньший тайм фрейм возможно использовать в торговой стратегии и больше прибыль.

Мы будем тестировать рынок крипто валюты и для этого выбираем биржу с максимальным объёмом торгов — Binance. Binance (Futures) предлагает для торговли на сегодняшний день 268 торговых пар, дневной объем торгов Binance (Futures) более 20 миллиардов долларов, по данным CoinGecko.

Из них 160 фьючерсов к USDT. Именно их будем тестировать.

Методика и цель оптимизации

Цель настроить процесс оптимизации на поиск оптимальных параметров для торговли на следующие 7 дней. Почему 7? Потому что неделя это удобно и достаточно для статистической реализации выбранных моделей и тайм фреймов.

Оптимизация проводится простым перебором входных параметров. Период оптимизации должен быть больше периода торговли с выбранными параметрами и больше периода форвард теста. Введём период оптимизации как параметр оптимизации от 2 до 7 недель так как изначально не известно какой период необходим и достаточен.

Форвард-тест проводится на периоде 1 неделя и включает 20% конфигураций робота, которые лучше других зарекомендовала себя на этапе оптимизации.

Торговля симулирует работу торгового алгоритма в реальной работе, и включает три лучших результата полученных в ходе форвард-теста. При этом предварительно, запуская робот на реальном счете, проверяем, что получаемые реальные результаты работы соответствуют результатам симуляций торговли (с учетом биржевых комиссий и исполнения сделок). Это важно.

Итак, период торговли с выбранными параметрами — это неделя. Для проведения тестирования нужно разделить историческое окно на интервалы «оптимизаций» и «форвардов» и «торговли». После прохождения одного цикла окно торговли смещается и цикл повторяется.

Фазы, шаги и итоговая кривая схематично показаны на рисунке (период оптимизации равен 3 недели, показано для примера).

Принцип оптимизации торгового алгоритма

В итоге на входе системы оптимизации имеем:

  1. 160 фьючерсов на крипто монеты;
  2. Три модели входа в позицию;
  3. Три модели выхода из позиции;
  4. Семь тайм фреймов (M5, M15, M30, H1, H2, H4, D1);
  5. Период оптимизации от 2 до 7 недель;
  6. Форфард, период 1 неделя, 20% лучших исходов оптимизации;
  7. Триггер stop / limit (трендовая/флэтовая стратегия).

Программный комплекс для тестирования с таким подходом создавался с нуля, так как на рынке для решения подобных задач подходящих программных комплексов найдено не было, плюс свой программный комплекс дает большую гибкость при проектировании и реализации торговой системы.

Цель тестирования: поиск лучшего инструмента и параметров для торговли на текущей неделе. Получение объединенной кривой результата торговли.

Продолжение следует…




7 комментариев
я помню в начале 2010ых народ на видеокартах реал тайм делал оптимизацию под рынок на 9ти параметрах ... 
avatar
ves2010, Да было бы не плохо повторить) поцессор на 32 ядра справляется, тесты достаточно длительные...
Андрей Иванушкин, странные таймы? Оптимально через 4. 15мин ,1 час ,4 час ,1 день 1 нед ,1 мес и тд
avatar
ezomm, Таймы можно любые, чем больше их количество в качестве входных параметров - тем лучше, статистика покажет оптимальные настройки. Меньше М5 комиссия, гарантированно, съест всю прибыль, больше дневок тоже не имеет смысла, так как параметры торговли подбираются для торговли в течении одной недели.
ezomm, Возможно)
Андрей Иванушкин, я сказал то, чего нет в книгах.
avatar

теги блога Андрей Иванушкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн