Моё мнение что да.
Прочитал недавно комментарии уважаемого коллеги madquant по поводу смысла автоследования (для клиентов) на одном популярном ресурсе, в двух словах — смысла нет. Так как сервис дофига забирает себе в открытую, при этом делая вид что не зарабатывает на сопутствующих услугах — комиссиях и размещенных средствах клиентов. Я также делал давно обзор и размышлял об этом, поэтому у меня и нет автоследования.
Имхо единственный возможный вариант чтобы этот заработок на сопутствующих услугах и был основным для такого рода сервисов, брать дополнительную плату с клиентов автоследования либо с авторов стратегий не дальновидно и приводит к деградации этой сферы и к недовольству всех. Сервисы берут себе столько что при разумных рисках прибыль (с учётом инфляции, налогов итд) будет нулевая или отрицательная почти всегда у клиентов в целом. Что побуждает управляющих повышать риски для привлечения клиентов и чтобы хоть что-то заработать. Плюс у нормальных авторов нет желания палить свои страты и убивать неэффективности чтобы заработать себе чуть больше чем на чупачупс. Понятно что повышение рисков и использование левых страт для клиентов (хорошие торгуются самостоятельно или иногда используются для разгона счетов) ничем хорошим не кончается, поэтому все заводят по куче стратегий, авось какая-нибудь и поживёт какое-то время. А сервисы похоже в сговоре с авторами и помогают с удалением неудачных стратегий разными способами, в открытую и втихую, такая практика везде.
Какой из этого всего выход? Да никакого. Индустрия автоследования за много лет так нифига не продвинулась, везде отстой, не буду лишний раз имена называть, но даже там где якобы платы за автоследования почти нет условия торговли ужасные и это также никому не выгодно.
Тслаб что-то там пытается замутить уже несколько лет с автоследованием. Но почему так долго? Почему нет никакой рекламы и подогрева интереса к этому с их стороны? Вангую что плата за сервис будет высокой как и везде, так как тслабовцы и так достаточно жадные. Плюс они не могут как брокеры и биржи зарабатывать на комиссах и размещённых средствах, так что плата не может быть низкой, а поэтому там будет такой же ад и содомия как и везде.
Пожалуй что-то могло бы теоретически у биржи получиться, но в реальности там даже рэнкинг не взлетел и лчи загибается. Но даже и на крипто биржах такого особо нет и условия отстой, официально мало где такое есть, чаще используются всякие левые прокладки, что увеличивает косты и снижает надёжность и доверие. Да и сами биржи везде также достаточно жадные и не прогрессивные, так что думаю никогда мы не увидим нормального автоследования.
и на этом зарабатывать…
т.е фикс а не%
впринципе все окупается при средней сделке 2%...
проблема в том что это редкие сделки… и % с этих сделок не интересн никому
имхо тслаб больше бы денег поднял если бы окучивал клиентов iB… кстати может они и хотят это сделать… т.е тслаб + встроенные роботы это законченный продукт… а не среда для разработки
и овердокуя дешовых конекторов к криптобиржам
а для америки 100 баксов это плюнуть и растереть, но никто не хочет что то сам писать… все хотят законченный продукт...
В противном случае «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».
А сервисы автоследования действительно не зарабатывают на «сопутствующих услугах», потому что перечисленные Вами заработки — это заработки любого брокерского обслуживания вне зависимости есть автоследование или нет.
smart-lab.ru/blog/902627.php
Никаких правок я в него не вносил и не правил, кроме нескольких знаков препинания, с которыми у меня «вечная беда» еще со времен школы.
А любая торговля в какой-то момент чему-то, да проигрывает, то ставке банков, то золоту, то недвижимости, то индексу то ли российскому, то ли американскому. Поэтому оценивать надо на долгосроке.
В иволге капитал на три миллиона депо ежемесячная комиссия будет 1200 р + 199 депозитарий. Плюс биржа.
Торгуй хоть на триста миллионов в месяц.
Хоть на десять тысяч.
Оголтелым Л.Голубковым не помогло бы, но было бы интересно исследовать творческий путь некоторых прохиндеев.
Ну а на вебархиве что-то поменять немного сложнее.
Насколько я знаю (может А.Г. может прокомментировать) — на Комоне можно манипулировать дневными ретурнами за счет вводов-выводов денег со счета (ну типа много слил — закинул бабла на счет, и дневной ретурн по модулю уменьшил, вывел, оставив только под маржу — увеличил), насколько я слышал некоторые этим пользовались, может тут подобный случай.
На самом деле, даже по результатам ЛЧИ уже видно, что после волатильности > 3% в день матожидание ретурна падает, а больше 5% — начинается гарантированный адский сливандос.
Более того, я с приходом в Финам добивался, чтобы из базы были удалены данные, которые получены не с реальных счетов и в конце концов сейчас в базе только такие данные.
Другое дело, что если пользователь удаляет аккаунт, то и из базы данных все данные стираются. И нет запрета на открытие нового аккаунта с новыми стратегиями, которые начнутся уже не ранее даты открытия аккаунта.
А на существующих аккаунтах даже закрытые стратегии попадают в архив, куда может заглянуть любой желающий, в том числе и в их обсуждения.
Так что правильно написал в ответе Вам Мадквант: все есть, или, если быть точным, то почти все с учетом того, что я написал выше. Любой действующий аккаунт можно «разобрать под микроскопом». Но сводной информацией конечно никто на комоне не будет заниматься. Какой смысл?
А вот чего нет — это проскальзывания для конкретных стратегий. Работаем над этим, но, как всегда, неспешно.
Зачем это нужно автору? Ну это вопрос к конкретному автору, почему он поставил такую галочку.
Насколько мне известно, если стратегия продолжает оставаться в торговле (то есть не снесена в архив), но торговля по стратегии приостановлена, то график продолжает рисоваться, но превращается в прямую линию (см., например весенний отрезок прошлого года по Силаевской стратегии «Путь самурая» Стратегия Путь самурая | Финам Автоследование (comon.ru))
Почему вот в этой стратегии Ворончихина график остановился в конце прошлого года, если в архиве этой стратегии нет?
Стратегия Dreams Trader | Финам Автоследование (comon.ru)
Это как раз та самая главная стратегии Ворончихина (она же была флагманом и в почившем рэнкинге Мосбиржи), которая таинственно исчезла (и доступна только по ID).
P.S. Да, и стратегий с аналогичной максимальной просадкой нет ни среди действующих стратегий, ни в архиве (это к вопросу «по неизвестной мне причине он договорился с поддержкой сократить историю и переименовать стратегию, причем снизилась среднегодовая доходность, а максимальная просадка сохранилась»).
Я перестал следить за комоном и его стратегиями из-за этого и из-за стратегий Саморядова, с ними полная шайтанама, наверняка этому у вас есть тоже какое-то типа объяснение, но честно мне уже пофиг, можете не объяснять.
Да, она работает для любой действующей стратегии в любой момент. Но по ID все можно посмотреть.
Вот то, что она возможна для снесенных в архив — это и для меня новость.
А что объяснять? 24-го февраля был маржинколл, счета были заблокированы, данные за 24.02.2022 и позже уже не качались из бэкофиса. По 23.02.2022 все есть
www.comon.ru/strategies/11620/
Да и вообще база данных комона не рассчитаны на цифры процентов меньше -100%: если таковая и появится, то стратегия будет «вырублена» к дальнейшему показу, так как база данных не возьмет такую цифру.
Имхо такие вещи очень сильно смещают статистику по автоследованию на комоне, в том числе какую-то аналитику которую делал madquant, очень странно что одному мне это интересно и никто тогда не написал об этом.
Боюсь что если дальше копать то и подписчики окажутся рисованными…
А что касается «копать», то я уже ни раз писал, что доверять на комоне можно только данным стратегий с больше, чем 10 подписчиками и открытыми для подключения. И то только с точностью до просказывания, которое пока непублично. Но любой зарегистрированный может почитать обсуждение интересующей стратегии, про большое просказывание там обычно быстро находятся желающие написать.
А с Мадквантом мы дискутировали о комиссиях и проскальзывании. Что касается второго, то есть такая проблема для стратегий с «мелкими» сделками (писал об этом много раз) и мы решаем вопрос публичности этого показателя. О сложностях его расчета тоже писал: надо выбирать синхронизированных клиентов без собственных позиций и с суммой больше либо равной минимальной. Но исторических данных на этот счёт в базе нет. Поэтому нужен алгоритм расчета, в который бы попадали клиенты, с высокой вероятностью удовлетворяющие этим условиям в прошлом.
Такой алгоритм сделан, но когда он будет реализован — не знаю. А руками считать муторно.
Для действующей автор это может сделать в любое время, для снесенных в архив только по договоренности с поддержкой: при снесении стратегия становится видимой.
PS. Ой, кажется я «отстал от жизни». Похоже теперь при сносе не отображенной в каталоге стратегии в архив, галочка не меняется. Вот и объяснение ситуации с DT.
Дополню. В понедельник обсужу этот вопрос с поддержкой. Логика сокрытия действующих стратегий есть: у меня все портфели с модерируемым подключением — скрытые, потому что подключаю я к ним либо знакомых, либо по заявкам менеджеров. Зачем такие стратегии в публичном пространстве, если к ним нельзя подключится самому, а подав в обход менеджера заявку, получишь отклонение? Но почему скрываются архивные, я не очень понимаю. Архив то для того и создан, чтобы видеть то, что делал автор.
Чтобы оценить таланты управляющего. И то, что единожды было на публике, не должно становиться секретным. От такой манипуляции как раз вебархив защищает. И защищает таким образом, что клиенту нет необходимости верить админам комона на слово.
Какой смысл в оценке на основании того, что сделано «для своих»? Это скорее автору надо будет раскрыться, если он захочет сделать стратегию «для всех», а ее история будет короткой.
Вот тут логика есть. Я поставлю вопрос, чтобы из «секретной» публичную можно было сделать в любой момент, а обратно — нет. Не знаю, насколько это сложно технически. Если это потребует смены кода, то это надолго, а если предусмотрено командами, то быстро.
во всяком случае - не помню такого факта…
но Квант оказал на меня сильнейшее воздействие по поводу трейдинга...
Вы, кстати, тоже..
Я уже много раз писал, единственная устойчивая легальная система с личным управляющим фондом, это система, при которой (а) управляющий держит в фонде существенный процент своих денег, причем не менее ххх миллионов рублей (б) существует лицензированное юридическое лицо, исполняющее функции брокера и депозитария (в) существуют процедуры, предварительно проверяющие добросовестность управляющего. Как-то отсутствие судимости, включая погашенную, по корыстным преступлением, отсутствие кредитной задолженности свыше 1 миллиона, исключая единственную ипотеку, отсутствие двойного гражданства, опыт работы на российских биржах нае менее ХХХ лет.
Если есть такая сумма, то можно и УК «замутить» и фонд для квалинвесторов безо всяких ограничений. Нет никакого смысла в автоследовании. Весь его смысл в демократичности сумм вложений по сравнению с ИДУ и возможности не иметь часть ограничений для неквалов, которые есть у фондов для неквалов.
Там и постоянные издержки будь здоров, и переменные будь здоров и НИКАКИХ гарантий управляющему. Просто потому, что он наемный работник и всегда его можно поменять. Причем это же другим концом по инвесторам, они выбирают не управляющего, а компанию.
Так что Ваша идея с какими-то фондами без регулирования со стороны регулятора — это разве что на крипте, пока там не «накрыло».
И налоговые последствия, которые Вы игнорируете, остаются. А самое главное, брендированные компании с большими суммами в ДУ, включая ПИФы, на это в принципе не идут. У них управляющий — такой же работник, как уборщица, только подороже. А договариваться по понятийке Бог весть с кем — то еще удовольствие. И в плюс.
Ни разу не видел и не слышал ни официальной рекламы, ни в слухах, что какая-то компания ищет управляющих для создания фондов под них.
Ну гарантия только одна — трудовой договор. Составной его частью является выплата вознаграждения.
Искать не ищут, а предложение создать фонд с первоначальным взносом от будущего управляющего (3 млн. руб.) рассмотрят внимательно. Конечно не те УК, кто работает с крупняком, а те, кто с ритейлом. Такая практика была (вспомним некоторые из ОФБУ Юниаструма, правда, не особо популярные среди клиентов), есть и будет.
Для управляющего на трудовом договоре налоговые последствия — это соцналог и НДФЛ с вознаграждения.
Другое дело, что продажи лягут на управляющего, так как кроме интернет-странички с результатами, да виртуальных вебинаров, никаких других расходов от УК в помощь ждать не приходится.
Думаю, минимум — 100 000 в месяц обойдется удовольствие. Чтобы сократить расходы до 1% в год придется минимум 120 миллионов сразу выложить.
Или иметь готовый пул клиентов. Но с готовым пулом клиентов и управляшка уже не нужна. Вы же своих клиентов не заводите через посредника.
Другое дело, как я уже сказал, на расходы на набор клиентов рассчитывать не стоит, предоставят только то, что не стоит больших денег.
Мои клиенты не менее 50% СЧА держат в мною же созданных портфелях комона: «одна голова хорошо, а две лучше». Исключение только мой счет и счет моего отца.
Сервис рассчитанный на людей, имеющих, скажем, от 1 миллиона более-менее свободных денег может заинтересовать далеко не каждого. Но миллионов на 10 счетов в России ниша имеется. Просто эту нишу сейчас поглощают банки и брендированные ПИФы.
Американские управляющие, которые создают альфу, вынуждены закрывать доступ новым клиентам буквально через несколько успешных лет. Если бы у нас была подобная практика работу управляющих, мы бы тоже самое увидели. Звезд немного и к ним фиг попадешь.
И комон к этому определенно приложил руку. Куда подевался «путь к миллиону», успешный вы наш?
Ну а кто не может, тот рожден для страданий.
Кирилл Гудков, я упрощу им задачу — www.comon.ru/strategies/18378/
ну за 3 года человеку который со старта со мной с 2 миллионов увеличил счет до 8. Разве это мало? Ну, в общем: Идите мимо если вам не надо…
А в автоследовании мало того, что вносится задержка в исполнение, всегда есть риск фронтраннинга. Настоящего или мнимого. Мало ли к чему в следующий раз докопается регулятор, если ему помстится конфликт интересов.
Но проскальзывание все равно будет, если медианная прибыльная сделка мала, а сделок много. Так как автоследователи все делают постфактум и расхождение в сотые доли процента на каждой операции и даже для пробойных стратегий — «вынь да положь», а если автор торгует по мейкерским заявкам, то вообще «швах», еще и из-за новых комиссий биржи. А сотые доли процента незаметны при больших процентах в сделках, а при небольших — «кусаются».
В Форуме, кстати, и у Коли по ~10% годовых «терялось», и это на нескольких десятках клиентов, даже не сотнях.
А есть стратегия www.comon.ru/strategies/15942/. Там те же системы, только на 2-х инструментах — Газпром и Сбербанк. Объем там меньше: суммарная СЧА 5Х млн. руб., значит на операцию не больше 10 млн. руб. А проскальзывание есть у всех клиентов с тарифом Инвестор (как у меня) и в среднем по 5 дисциплинированным клиентам составляет 3,3% годовых+комиссия комона. Это только с Free Trade вообще отклонение меньше комиссии комона, но тут дело в брокерском тарифе.
В чем дело? Да исключительно в исполнении постфактум, потому что мое исполнение на счетах под управлением вообще примитивное.