Блог им. ValeriyVlasov

День космонавтики.

💡День космонавтики.

12 апреля 1961 Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет продлился 108 минут.
12 апреля – день триумфа человеческого гения, день когда человечество смогло преодолеть гравитацию и показало рептилоидам, что мы чего-то стоим.
Прошло 62 года с этого знаменательного события.

Читаем новости:
Министерство финансов РФ прорабатывает механизм введения запрета на торговлю на российских биржах акциями иностранных компаний оборонно-промышленного комплекса. Речь идет про Lockheed Martin, Raytheon, TransDigm Group, Northrop Grumman, Aerojet Rocketdyne, Boeing и General Dynamics.

Что это за компании такие?
🍏Lockheed Martin Corporation — американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой инфраструктуры и логистики.
По объёму продаж продукции военного назначения (на которую приходится 96 % выручки) компания в 2021 году занимала первое место в мире. Космические аппараты (для высадки на Луну) и спутники они тоже разрабатывают. Ракетная часть Himars производится тоже этой компанией.
Капитализация 125 млрд долларов – это больше чем Газпром, Лукойл и Новатэк вместе взятые. 116 тыс работников на борту.
Держал в портфеле данную бумагу, покупал (май 21 года) по 387 долларов, продал в сентябре 2022 по 420 долларов. Текущая цена — 492. Платят дивиденды в районе 2,5 процентов и с 2000 года их повышают. Неплохая заявка на звание дивидендного аристократа.

🍎Raytheon — американская военно-промышленная компания, один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для вооружённых сил США, экспортирует вооружение в другие страны. Производит широкий ассортимент продукции, от карманных радиостанций, GPS-навигаторов и тепловизионных очков до самолётов и ракетно-космической техники.
Капитализация – 149 млрд долларов.

💡TransDigm Group — публичная аэрокосмическая производственная компания со штаб-квартирой в Кливленде, штат Огайо. TransDigm разрабатывает и производит инженерные аэрокосмические компоненты.
Насосы, клапаны и системы зажигания, составляют около половины доходов TransDigm. Запорные и запирающие устройства, компоненты безопасности кабины и аудиосистемы, составляют большую часть другой половины доходов TransDigm. Меньшая часть бизнеса компании связана с неавиационной продукцией, такой как удерживающие устройства, космические системы и детали для тяжелого промышленного оборудования.
Капитализация – 41 млрд .

🍎Northrop Grumman Corporation— американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий и авиакосмической отрасли.
Космические системы (Space Systems) — производство спутников, ракетоносителей, систем противоракетной обороны, баллистических ракет; выручка 10,6 млрд долларов.
Держал в портфеле данную бумагу, покупал (май 21 года) по 368 долларов, продал в сентябре 2022 по 493 доллара. Текущая цена — 473. Платят дивиденды – 1,5 процента (немного зато предсказуемо) и повышают их более 25 лет. По-моему покупал эту компанию, потому что она «дивидендный аристократ». Была такая идея – собрать их всех в одном месте в одном портфеле.

💡The Boeing Company —один из крупнейших в мире производителей авиационной, космической и военной техники. Все знают что Боинг – это самолеты, но не только…
Коммерческая авиация — выручка 19,5 млрд долларов.
Оборона, космос и безопасность — Выручка – 26 млрд долларов.
Глобальные услуги — обслуживание и ремонт военных и гражданских самолётов; выручка 16,3 млрд долларов.
Финансовые услуги — авиационный лизинг; выручка 272 млн долларов.
То есть большУю часть своей выручки компания получает от ремонта самолетов. Но они производят еще и спутники и прочее обоурдование.

В 1978 году велись переговоры о поставке в СССР самолётов Boeing 747, но после начала «спецоперации в Афганистане» данный проект свернули.
С 1993 года в Москве действуют Научно-технический центр (НТЦ), а также Конструкторский центр компании Boeing, ведущие научные и инженерные разработки для нужд компании. В этом же году в РФ появились самолеты Боинг.
С 1997 года Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение ВСМПО «Ависма» поставляет 25 % титана, используемого Boeing для производства гражданских самолётов.
C июля 2009 года в городе Верхняя Салда Свердловской области действует совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing — Ural Boeing Manufacturing. Предприятие занимается механической обработкой титановых штамповок для самолётов Boeing 787 Dreamliner, Boeing 737 и Boeing 777. В сентябре 2018 года на территории СЭЗ «Титановая долина» запущен второй завод Боинга для механической обработки титановых изделий.
Компания принимала участие в начальных этапах программы разработки регионального самолёта Sukhoi Superjet 100.
🍏7 марта 2022 года Boeing приостановил контракт с «ВСМПО-Ависма» на закупку титана. Boeing получал из России треть необходимого для производства самолетов титана. Кроме того, компания закрыла свои центры в Москве и прекратила отправку запчастей для самолетов российским авиакомпаниям. На этом сотрудничество завершилось.
🍎Акции Боинг держу в портфеле… Ну как держу, они заморожены – 1 шт. А теперь посмотрим на методику расчета… Покупал акции Боинг в 2020 году по 159 долларов, в январе 202 года. Затем продал в сентябре 2022 по 131 – 1 шт. Еще одна акции осталась.
Текущая цена – 218 долларов. Замороженная же акция стоит 52,8 доллара. И никому не нужна видимо, или скоро станет не нужна… Странная методика расчета от Тинькофф.
А вы спрашиваете: что с портфелем? Почему в минусе? Может потому что заблокированные акции стоят теперь не как акции, а как ¼ акции благодаря данной «методиге»? И так кстати по многим позициям: Abbvie, Blizzard, Citi, Dow…

💡General Dynamics — американская компания, один из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники. Капитализация – 63 млрд долларов. Количество сотрудников – 106 тыс.
Компания платит дивиденды в районе 2,3 процентов и постоянно их повышает – лет 30.

Ну и наш родной Роскосмос.
🍏Роскосмос – госкомпания которая управляет космической отраслью страны с 2015 года.
С 1992 по 2015 годы Россия ежегодно являлась мировым лидером по количеству ежегодных успешных запусков ракет, в общей сложности 19 лет (лишь пять лет (с 1996 по 1999 год, 2003 год) уступая США), удерживая примерно по 30—40 % мирового рынка пусковых услуг.
Капитал в 2017 году – 148 млрд рублей. Чистая прибыль – 12 млрд рублей (2019 г). Число работников – 170 тыс.
НАСА: 18 тыс сотрудников, годовой бюджет – 24 млрд долларов.
Начало работы Роскосмоса ознаменовалось первым пуском с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 года.
«Год назад все говорили, что монополия Роскосмоса на пилотируемый космос закончится, но она пока не заканчивается. С этим делом пока не очень хорошо продвигается ни у Boeing, ни у SpaceX, поэтому пока ещё «Союзам» альтернативы нет, это надёжная, проверенная машина.» — 14 октября 2019 года, президент.
SpaceX: В 2022 году компания стала лидером по запуску ракет-носителей, произведя 61 запуск. Это более 1/3 всех запусков за год. Неплохой ответ.

🍏Проекты:
В 2023 году планируется запуск к Луне автоматического беспилотного аппарата «Луна-25». В 2026 году планируется запуск орбитальной станции «Луна-Ресурс» c посадочным аппаратом, который доставит в район южного полюса Луны индийский луноход.
«Венера-Д» — российский зонд для изучения Венеры — летом 2017 года сроки старта были сдвинуты за 2025 год.
На 2024 год первоначально планировался запуск межпланетной станции российского производства «Фобос-Грунт 2», предназначенной для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю, однако летом 2017 года в связи с сокращением финансирования запуск передвинули за 2025 год.
Были проекты по изучению спутников Юпитера, Солнца …. Но пока они отложены.
«Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет (Спектр-УФ)» — перенесена на 2025 год.

🍏Были интересные проекты международного сотрудничества:
— Станция МИР.
— Международная космическая станция
МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком. Общая стоимость станции составляет более 150 миллиардов долларов. 2021 году в состав МКС входит 15 основных модулей, российские — «Заря», «Звезда», «Поиск», «Рассвет», «Наука», «Причал», американские — «Юнити», «Дестини», «Квест», «Гармония», «Транквилити», «Купола», «Леонардо»; европейский «Коламбус»; японский «Кибо», состоящий из двух частей, а также экспериментальный модуль «BEAM»
В 1995 году для запуска ракет Зенит был основан плавучий космодром «Морской старт». Его учредителями стали Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Aker Solutions, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».
С 2011 года для доставки астронавтов на МКС NASA покупало места в российских кораблях «Союз»]. За девять лет американское космическое агентство заплатило Роскосмосу за это 3,9 миллиарда долларов за 70 мест на борту кораблей «Союз»

🍎Интересные факты:
Месячный оклад космонавта в России составляет 63,8 тыс. руб (месячный оклад астронавта НАСА в пересчёте на рубли — 357 тыс. руб). Месячная зарплата главы Роскосмоса в 2018 г. составила около 2 млн руб. (зарплата главы НАСА в пересчёте на рубли — 1 млн руб.) .
Проектирование нового российского транспортного космического корабля «Орёл» началось в 2009 г., почти одновременно с началом проектирования «Crew Dragon». «Crew Dragon» успешно произвёл первый полёт в мае 2020 г., а на проектирование космического корабля «Орёл» была израсходована сравнимая сумма денег, но к маю 2020 г. ещё не существует даже его чертежей. В США уже разработан лунный пилотируемый корабль Орион, почти завершена сверхтяжёлая ракета для его доставки SLS, в мае 2020 г. три компании приступили к разработке лунного спускаемого модуля. У России для пилотируемого полёта на Луну отсутствуют все необходимые технические средства: транспортная ракета сверхтяжёлого класса, готовый пилотируемый космический корабль, лунный посадочный модуль
Финансирование космонавтики с 2003 по 2013 гг. возросло примерно в 18 раз, с 300 млн до 5 млрд долл., но видимых успехов нет. В 2020 г. Президент РАН заявил, что Россия больше не может конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами.
Если с 2006 по 2010 гг. на долю России приходилось 42 % всех орбитальных запусков в мире, то в 2020 году только 14 %. В то же время доля США на рынке коммерческих запусков за это десятилетие возросла с 20 до 32 %, а Китая — с 20 до 35 %.
Не выполнены мероприятия по импортозамещению иностранных комплектующих для КА «ГЛОНАСС-К2». Строительство космодрома «Восточный» идет с большим опозданием. В 2019 году было запланировано 44 пуска космических аппаратов — выполнено 25, в 2020 году план 40 пусков — проведено 17, в 2021 году запланировано 47 запусков — было 20.

🍏Выводы:
— Понятно что сравнивать Роскосмос и Боинг нет смысла – это разные компании, с разными бюджетами, задачами, подходами к управлению. Понятно одно – космическая отрасть требует современного подхода. Всю жизнь расходовать потенциал, заложенный в советское время, невозможно. Конкурировать приходится с сильнейшими игроками, нужно уметь договариваться и работать с ними.
— Политика изоляции – это тупик, который может привести к еще большему отставанию. Тем более что США вообще без разницы будут ли торговаться акции их оборонных и авиа-космических предприятий в РФ. Эти акции уже выпущены и кто будет там владельцем, Иван или Джон – а какая разница? Большая часть все равно принадлежит крупным фондам. А вот для российских инвесторов это важно. Что будет с иностранными акцими: Боинг, Мета… Тем более если они заморожены и ничего с этим сделать нельзя. Это такая изощренная форма защиты или издевательства?
— Отказ от поставки самолетов и ремонта Боингов – это так же может стать проблемой, причем огромной. Российских самолетов еще нет, а эти чинить нужно уже сейчас.
— Объемы финансирования нашей космической программы не сопоставимы с США, при этом количество сотрудников меньше раз в 10. Эффективность, над ней еще работать и работать. С зарплатами тоже беда.
В общем текста много, тема интересная, хотелось бы короче, но пока так…

💡- В завершении хотел бы добавить немного позитива. А точнее панно…
Декоративно-монументальное панно «Космос», расположенное на здании технического колледжа по улице Гагарина в г.Челябинске – это объект культурного регионального значения. Понятно почему именно там – это начало улицы Гагарина.
Автор панно — художник Владимир Герасимович Мишин.
Эскиз мозаики «Освоение космоса» — это дипломная работа Мишина. Подготовка к созданию панно заняла 4 года и еще 1 год ушел на сборку. «Работали вдвоем в маленькой комнатке в политехническом техникуме. Каждый блок 75 на 75 см весил 100 кг. Сначала подкладывали основу из арматуры, подушки потом заливали цементом и надо успеть по сырому положить. Весь 1976 делали каждый день без выходных и праздников с 8 утра до 12 ночи», — вспоминал Мишин.

Панно было смонтировано на гладкой поверхности стены (торца) трёхэтажного каменного здания. Оно выполнено в технике византийской мозаики прямым набором на блоки из многоцветной смальты и гранита. Площадь панно – 252 кв. м. Открытие состоялось 17 апреля 1976 г.

Спасибо за внимание, успешных инвестиций.
@pensioner30
День космонавтики.
1 комментарий
«Политика изоляции – это тупик, который может привести к еще большему отставанию.»
Увы, там наверху этого не понимают...(((
avatar

теги блога 30-летний пенсионер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн