Блог им. AMCapital

Затоваривание на российском рынке недвижимость. Что делать?

Вчера Владимир Путин заявил, что на рынке недвижимости России происходит затоваривание, и эти риски надо снижать, чтобы обеспечить устойчивое долгосрочное развитие строительного рынка и поддерживать спрос. В целом, ни для кого в сфере это не секрет с осени прошлого года.
Затоваривание на российском рынке недвижимость. Что делать?

Ситуация на российском рынке новостроек

Под конец 2022 года появились следующие данные: доля нераспроданного жилья на первичном рынке РФ достигла 66% (66 млн кв. м). Это исторический рекорд за все время наблюдения, которые нельзя списать на то, что значительная доля жилья (25 млн кв. м) приходится на новые дома, где старт продаж еще не начался.

Ситуация на рынке Москвы

На начало апреля объем нераспроданного жилья у застройщиков в Москве достиг 10 млн кв. метров при совокупном объеме в 16,2 млн кв. м. Чтобы продать текущие объемы, потребуется около трех лет, и только при условии отсутствия нового предложения. Примерно 7,9 млн кв. м от совокупного объема строящегося жилья в Москве приходится на новостройки бизнес-класса, из которых продано 2,8 млн кв. м.

Как можно снизить затоваривание рынка жилья?

1. Снижать предложение;

2. Повышать спрос. Лучше всего повысит спрос окончание понятно каких события. Если не брать это в расчет, то надо снижать ставку по льготной ипотеке, но тут проблема — ЦБ с 30 мая вводит повышенные резервы для банков, которые выдают ипотеку с околонулевыми ставками. Это означает, что теперь с рынка должна исчезнуть вся ипотека дешевле ~8,2% годовых (кроме госпрограмм).

Что делать?

Забыть надолго про инвестиционную привлекательность российского рынка недвижимости и присмотреться к альтернативам. Прежде всего к Дубаю: затоваренность ему не грозит — там спрос в разы превышает предложение; он недооценен по сравнению с многими другими; ОАЭ — тихая гавань, которой не угрожает мировая рецессия.


Следите за актуальной аналитикой в нашем Телеграме

9 комментариев
очень надеюсь на наступивший карачун «своим» застройщикам.
avatar
ну не настроят в полях очередных мерзких студий в 25 этажей ну и отлично :) 
avatar
Что делать?
ПОКУПАТЬ!

avatar
 Увеличат спрос РОСТОМ ЦЕН!
avatar
 Москва не вся Россия. Россия не Москва. В регионах всё чики-пуки. Шортуны бетона должны в очередной раз повестись на этот развод! Вы график сначала откройте и дальше гадания свои производите.
avatar
Только идиоты в ближайшие годы станут ПОКУПАТЬ токсичный актив.
А «термитники в полях» возможно придется сносить
Вы график сначала откройте 
График чего именно открыть ?
Хотелок жадных продаванов ?

а зачем ?
пусть хотят дальше
avatar
ОАЭ — тихая гавань, которой не угрожает мировая рецессия.

как тебя после этого называть???
Александр Сережкин, 
ну по сути то он прав
Физика сообщающихся сосудов

Нет смысла инвестировать в российскую недвижимость если есть возможность инвестировать в любую другую
И дешевле и выгоднее

avatar
А по мне так сейчас надо тупо сидеть и не дергаться. Кто в деньгах кто в бетоне или бумагах… Сейчас всё лотерея. Нет ни какой стабильности вообще. Планирование бессмысленно. Надо переждать эти времена подняв весла и опустив паруса. Может год, может пять. ХЗ. Как шторм утихнет, тогда и прояснится небо. А пока куда не греби, везде погибель.
avatar

теги блога AM Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн