Блог им. Koleso

Почему нельзя верить «успокаивающим» показателям российской экономики. кризис уже идет полным ходом

Почему нельзя верить «успокаивающим» показателям российской экономики. Потемкинский ВВП: кризис уже идет полным ходом 

Какие тренды мы наблюдаем сегодня?

Первое.

Для оценки ситуации не стоит использовать узкий набор макро-индикаторов, которые обожают экономические аналитики, но которые в текущем положении манипулируемы или бессмысленны — некоторые называют их «потемкинскими индикаторами».

Прежде всего, ВВП.

В обычное время ВВП — состоящий из прибыли, зарплат и налогов — дает экономике дальнейший мультипликатор. Прибыли инвестируются, зарплаты идут на покупку товаров и услуг, налоги — на зарплаты бюджетникам и какие-никакие инвестиции в экономические проекты.

В настоящее время в составе ВВП учитываются такие факторы, как производство вооружений, боеприпасов, амуниции для армии, которые никакого мультипликатора для экономики не создают.

Подбитый танк, израсходованные артиллерийские снаряды, спецодежда для военных (например, в этом году Россия вследствие СВО бьет рекорды по росту производства спецодежды) — все это ничего экономике не добавляет.

Поэтому разговоры о том, что «спад ВВП оказался меньше, чем ожидалось», бессмысленны.

Забудьте про ВВП, это сегодня не индикативный показатель. Экономистам стоит задуматься, нужно ли вообще использовать сейчас показатель динамики российского ВВП в серьезном анализе.

Такая же история с безработицей: хотя номинально в стране она рекордно низка, если прибавить к ней скрытую безработицу (а по данным Росстата, сегодня в стране скрытых безработных 4,7 млн человек (эту статистику можно найти здесь на странице 229), то получается более 8 млн человек, или более 10% от общего числа рабочей силы.

В последний раз такой уровень безработицы у нас был в 1997-1999 годах. Скрытая безработица — это неполная рабочая неделя, простой или отпуск без сохранения зарплаты. 70% скрытой безработицы — это как раз беззарплатные отпуска, которые по сути ничем от безработицы не отличаются.

В последний раз такой уровень безработицы у нас был в 1997-1999 годах

Власти хвастаются тем, что «взяли под контроль инфляцию».

Но методология ее расчета вызывает все больше вопросов.

Скажем, заявленное Росстатом умеренное снижение реальных располагаемых доходов (всего на 1,5%) никак не соответствует стабильному падению оборота розничной торговли примерно на 10% начиная с апреля (эти объемы не восстанавливаются) — получается, что россияне заработали примерно столько же, сколько и в прошлом году, но стали делать на 10% меньше покупок.

Мы, конечно, слышим с высоких трибун о «переходе населения к сберегательной модели поведения», но верится слабо — особенно на фоне данных ВЦИОМ о том, что треть россиян в 2022 году стала экономить на еде и базовых услугах. Скорее всего, объяснение в том, что Росстат дисконтирует реальные доходы на заниженный показатель инфляции — а если поставить настоящую, то доходы упадут примерно на те же 10%, что и розничная торговля.

Похожая ситуация и с инвестициями: власти рапортуют об их росте (!) почти на 6% по итогам 9 месяцев, хотя капитал утекает рекордными с 1994 года темпами — ЦБ прогнозирует в этом году отток капитала в $251 млрд, да и казалось бы, какие инвестиции в такой обстановке?

Все верно: если взглянуть на данные Росстата в деталях, то растут инвестиции во все, что так или иначе может быть связано с СВО (железнодорожный транспорт, госуправление и безопасность и т.д.), в строительстве бурный рост инвестиций первых месяцев года позже ушел в ноль, а в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, торговля, сельское хозяйство, телекоммуникации, наблюдается инвестиционный спад.

Ну и пресловутый «укрепившийся рубль».

Фактически курс рубля стал для властей главным пропагандистским индикатором, призванным продемонстрировать, что «все хорошо» и «санкции нам не страшны» — как собственному населению, так и в международном пиар-пространстве.

Однако во-первых, искусственное укрепление рубля не принесло никому никакой пользы — лишь ущерб экспортерам и бюджету, что официально признавалось чиновниками.

Во-вторых, достигнуто оно было драконовскими мерами, фактически уничтожившими свободную конвертируемость рубля.

Вопреки многочисленным дифирамбам «профессионализму Центробанка», стоит отметить, что удар по свободной конвертируемости нацвалюты России будут припоминать еще долго, дольше чем дефолт 1998 года, более 30 лет валютной либерализации пошли псу под хвост.

Ну и в-третьих, на рубль так и не возникло никакого международного спроса, а сокращение нефтегазовых доходов убивает его перспективы — с июня рубль обесценился на треть, подешевев с 50 с небольшим до более 70 рублей за доллар, и никакого дальнейшего пути, кроме как продолжения ослабления, у российской валюты нет.

Более 30 лет валютной либерализации пошли псу под хвост

На что следует смотреть за пределами узкого круга «потемкинских индикаторов»?

Например, Росстат продолжает публиковать довольно подробную статистику о положении дел в промышленности.

Из нее видно, что обвал произошел во всех отраслях, производящих более-менее сложную продукцию — не только в автопроме (падение производства за 10 месяцев — 66% к уровню 2021 года), но и в транспортном машиностроении, двигателестроении, производстве бытовой техники и т.д.

  Почему нельзя верить «успокаивающим» показателям российской экономики. Потемкинский ВВП: кризис уже идет полным ходом 

Все эти отрасли, упавшие из-за перекрытия доступа к западным технологиям и компонентам — очень интенсивные в плане рабочих мест (сложные сборочные производства требуют большого числа квалифицированных работников), в отличие от, например, пищевой промышленности, которой проще импортозаместиться, но которая большого числа рабочих мест не создает.

Одно только автомобилестроение, по оценке самого же правительства, создает порядка 3,5 млн рабочих мест напрямую и в смежных отраслях.

И здесь мы видим, что обрабатывающая промышленность вносит наибольший вклад в уже упоминавшуюся выше скрытую безработицу: здесь более миллиона работников находятся в отпусках без сохранения зарплат.

А всего разным формам скрытой безработицы подвержено более 25% списочного состава работников обрабатывающей промышленности.

Более миллиона работников находятся в отпусках без сохранения зарплат

Падение началось и в сырьевой промышленности: добыча каменного угля снижается на 7%, природного газа — более чем на 20%.

Причина — разрыв отношений с энергетическим рынком Европы, ситуация резко усугубится в 2023 году в связи со вступлением в силу европейского нефтяного эмбарго.

Например, в недавнем интервью РБК глава банка «Открытие» и экс-министр финансов Михаил Задорнов спрогнозировал падение добычи нефти с 525 млн тонн в этом году до 475 млн тонн в следующем. Кстати, интервью стоит прочитать целиком, потому что Задорнов неожиданно откровенно описал все сложности, которые санкции создают для российской экономики и импортозамещения — никаких особо радужных перспектив он не рисует.

Глубокие проблемы есть не только со стороны предложения, но и со стороны спроса: розничные продажи упали примерно на 10% в годовом выражении с весны, и после начала мобилизации ситуация еще ухудшилась — что был вынужден признать даже Путин.

Инфляция после весеннего пика чуть откатилась, но сейчас снова пошла вверх — это показывают не только данные Росстата, но и, например, мониторинг цен на товары повседневного спроса (fast moving consumer goods), который ведет Ромир.

  Почему нельзя верить «успокаивающим» показателям российской экономики. Потемкинский ВВП: кризис уже идет полным ходом 

На декабрьской пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина перечисляет практически все текущие тенденции как про-инфляционные — и финансирование дефицита бюджета из ФНБ, и мобилизацию и рост издержек на рынке труда, и перестройку цепочек поставок на Азию и удорожание логистики.

С ФНБ все тоже не очень хорошо: там сейчас осталось так называемых «ликвидных активов» (живые деньги, не вложенные в акции и облигации госкомпаний) на 7,5 триллиона рублей.

На этот год Минфин повысил оценку дефицита бюджета до 2% ВВП, или почти 3 триллионов рублей. А впереди — нефтяное эмбарго и обвал доходов бюджета.

Вследствие падения экономической активности ненефтегазовые доходы федерального бюджета за 11 месяцев упали примерно на 5% к 2021 году. ФНБ очевидно будет расходоваться быстрее; да и собственно такой способ закрытия дефицита бюджета не сильно отличается от денежной эмиссии, что признает и Набиуллина.

Она же констатирует, что основным драйвером инвестиций на сегодня остается государство, частные капиталовложения падают. Но истощение бюджетных возможностей означает, что этот процесс конечен.

Пресловутое импортозамещение пока не особо работает — как показывают данные того же Росстата, за первые 10 месяцев года рост производства пищевых продуктов составил 0,3%, напитков — менее 4%, мяса, молока и яиц — 1-4%, одежды — 0,5%, текстиля — менее 10%.

Общий рост производства сельхозпродукции случился только благодаря высокому урожаю зерновых — по всем остальным позициям растениеводства ситуация плохая, идет либо снижение производства (подсолнечник, сахарная свекла), либо стагнация (картофель, овощи). Но и по зерновым красивая картинка урожая ненадолго — аграрии жалуются на снижение рентабельности производства зерна из-за ограничений экспорта и сдерживания внутренних цен, и вопреки просьбам правительства уже сокращают посевы пшеницы и ржи.

На этом фоне в околовластных кругах ранние победные реляции о том, что Россия «справляется с санкциями лучше ожиданий», сменяются более мрачными разговорами о том, что 2022 год-то мы как-то прошли, но вот что дальше — непонятно.

Об этом говорят те же Задорнов и Набиуллина, но жестче всех, пожалуй, это сформулировал в интервью РБК директор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов: «Срок выхода экономики на допандемийный уровень находится за рамками пятилетнего прогноза. Не думаю, что это уж какая-то такая радужная картина».

«Срок выхода экономики на допандемийный уровень находится за рамками пятилетнего прогноза»

Радужного, конечно, мало. За рамками пятилетнего прогноза — это, считайте, никогда.

Разрешающая прогностическая способность российских чиновников не позволяет им разглядеть рост на горизонте.

Основной итог года — как-то справившись с первым ударом, российская экономика начинает оглядываться вокруг и понимать, что позитивной перспективы нет. Для россиян это означает одно: они будут продолжать беднеть, а качество жизни будет ухудшаться.

Забудьте о новых иномарках или привычном качестве сотовой связи или интернета, а также о многих других привычных благах цивилизации.

В целом до начала СВО подсчеты динамики реальных доходов россиян показывали, что с момента Крыма в 2014 году наши граждане стали беднее на 10-15% в реальном выражении.

С учетом фактической (а не росстатовской) оценки реальной покупательной способности россиян (если ориентироваться на обвальное падение розничных продаж) — к концу 2022-го жители нашей страны оказались на 20-25% беднее, чем в 2013 году. И перспектив улучшения ситуации нет («находится за рамками пятилетнего прогноза»).

Такова цена СВО.
Пост написан на основе этой статьи .

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ДзенТелеграмVK и Youtube 

★4
32 комментария
«В настоящее время в составе ВВП учитываются такие факторы, как производство вооружений, боеприпасов, амуниции для армии, которые никакого мультипликатора для экономики не создают.»

Хорошо что в США об этом не знали, а то бы никогда первой экономикой мира не стали бы.
avatar
Сергей Нагель, США экспортируют вооружение и за это получают баксы. А что получает Россия?
avatar
Вася Пражкин, думаете бесплатно продают?
avatar
Вася Пражкин, очень рекомендую поизучать как развивалась экономика США во время второй мировой.и дело вовсе не в экспорте, а в грамотном управлении экономикой.
avatar
Сергей Нагель, Сейчас нет второй мировой и даже третьей. Снимите очки и посмотрите на мир трезвым взглядом.
avatar
Вася Пражкин, ровно в те минуты как вы писали свой комментарий на Украину неслись десятки ракет. Но вы правы, войны нет.
avatar
1. А чем производство вооружений и т.п. отличается от производства любой другой конечной продукции (одежда, продукты, косметика, рыльно-мыльные, услуги и т.п.)? Люди получают новые рабочие места и хорошую з/п, покупают на нее товары других производителей (потребляют услуги).
2. Это в Москве суета и волнения. А в нашем регионе все мои знакомые (бюджетники, мелкие бизнесмены, сфера услуг и т.п., кроме мобиков) существенных изменений в качестве своей жизни не заметили, кроме инфошума. Я уж не говорю про чиновников, военных и пенсов (некоторые стали жить тяжелее, но с более высокими доходами)
avatar
Игорь ПМ, а чё они в вашем регионе нормально живут что ли? Какой у них ср. доход, хоть 1000 долларов-то есть?

avatar
SonOfKiyosaki, Не поверите, но в среднем, чем меньше денег у человека, тем он счастливее (из моих родственников и знакомых).
Средняя з/п в областном центре нашего региона (у большинства) — 20тр (пенсия — 15тр)
avatar
Игорь ПМ, ну да, а как зуб выпадет и надо будет имплант ставить, или операция за 200-300тр, так и загрустят сразу. Счастливцы, ага, тьфу.
avatar
SonOfKiyosaki, Они импланты не ставят, а операции делают бесплатно или умирают не дождавшись ее очереди
avatar
Игорь ПМ, ну и что тут обмуждать тогда? Уровень жизни Средневековья.
avatar
SonOfKiyosaki, 
1. Где я предлагал обсуждение? Я просто привел факты и личное мнение.
2. И так живет бОльшая часть населения страны («большевики!»).
3. Поэтому мне «смешно, сквозь слезы» слушать людей, думающих, что все живут и думают как они. Например, новогоднее поздравление, где про жизнь большинства людей страны не было сказано почти ничего (только пропагандистские лозунги).
Прим.: кто бы что не писал / говорил, но мой опыт показывает, что «бытие» (слой, в котором живешь и общаешься) — первично и определяет «сознание»
avatar
Игорь ПМ, да автор топика сам прекрасно понимает, что часть прстулатов (которые вообще не его, он в таких глупостях никогда замечен не был) топика-откровенная ересь.
avatar
Ликбез для автора), выдержка из статьи..
 

«Однако основной задачей российского ВПК является не зарабатывание денег, а обеспечение безопасности и суверенитета страны. При этом советская и российская оборонка всегда была генератором высоких технологий, многие из которых были двойного назначения. К сожалению, в результате проведенной Михаилом Горбачевым бездумной конверсии и резкого сокращения оборонного заказа в девяностые годы значительная часть технологий была безвозвратно утрачена. Был даже такой термин – «сломанный меч Империи». Однако за последние 10–15 лет Россия восстановила свой военно-промышленный комплекс. 

Забавно, что и сейчас есть граждане и даже профессиональные экономисты, которые полагают, что средства оборонного бюджета – это деньги, которые выброшены на ветер. Они забыли старую истину: кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. А главное, это не потраченные деньги, а вложенные в экономику России деньги – что принципиально меняет суть процесса

avatar
Слишком тенденциозная точка зрения, чтобы обращать на нее внимание, несмотря на обилие фактического материала. 

Например, автор указывает как «ужас-ужас» тот факт что рубль сначала вырос до 50 рублей за доллар, а потом упал до 70. Почему бы не смотреть изменения за год? Почему бы не задаться вопросом, для чего подняли рубль (как раз когда возникли проблемы с импортом), и для чего опустили в конце года (когда компании меняют полученную за границей валюту)? Но такие вещи автора не интересуют, он не понимает или делает вид, что не понимает, что Россия начала использовать те инструменты, которые ей раньше просто запрещали использовать (манипуляция валютой) и сделано это весьма искусно и профессионально, ну или по крайней мере так выглядит с моей точки зрения. 

Дальше (после валюты) пост автора читать не стал, как уже сказал слишком тенденциозное мнение, и хотя фактов много, но думаю посетителям смарт-лаба они и так известны.
avatar
Пасибо за пост, мне как раз этого не хватало-хватит мучается-пойду под поезд брошусь((
avatar
скрытых безработных 4,7 млн человек

примерно 400 000 -500 000 человек непосредственно в СВО участвуют, зп там от 200 т.р.
avatar
Skifan, ага, а остальных работадатель не может найти))
avatar
а почему сожранный мной батон хлеба даёт что-то экономике, а подбитый танк нет? Ну чисто с экономической точки зрения?
avatar
Меня позабавило, как автор сначала говорит о манипуляции с набором узких макро-индикаторов, а затем утверждает:
Забудьте про ВВП, это сегодня не индикативный показатель. Экономистам стоит задуматься, нужно ли вообще использовать сейчас показатель динамики российского ВВП в серьезном анализе.
И начинает манипулировать набором узких макро-индикаторов.
Как не добавляет? ВПК это не только танки, но и целая куча зависящих технологичных производств! Это — трамплин для нашего прыжка в Будущее!

ВПК это супер клёво! Я в некотором роде фанатик всяких таких штучек. Особая культура Производства! Ориентация на внешние рынки! Высокая Конкурентность!

Конечно, ВПК жрёт баппки! Поэтому и говорю, Украину надо раздевать как можно быстрее. Уже давно должны идти груженые составы в Россию! Украина заплатит за всё!
avatar
BBAA, смотри, чтобы не получилось наоборот
avatar
Юрий Дощ, хорошо запомню этот Ваш камент)). Ваши заявления необоснованы! Украина виновата во всём.

Поэтому Украина оплатит все счета. Это будет правильно, справедливо! Никаких сантиментов тут нет и быть не может.
avatar
автор все правильно подметил. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь 
avatar
Пора перебираться… туда, где все только богатеют, где тепло и сытно, где нет безработицы, но есть возможности открыто поучаствовать в лгбт,

а в России останутся  только желающие жить в своей стране и способные защищать её от тех, кто почему-то зарится на то, что есть в России и то, что  позволяет эту самую защиту осуществлять.
avatar
Ольга Чудинова, с нетерпением ждем скриншот билета в один конец
avatar
ipisarev, слва направо прочитайте — может дойдёт о чем написано
avatar
Дело даже не в нулевом мультипликаторе ВПК, а в том что военная промышленность ничего полезного для человеческого существования, для повышения качества жизни не производит: тротил на хлеб не намажешь, а ходить в камуфляже и бронике не эстетично и не комфортно.Потребление не растет, только ресурсы, которые можно использовать с большей пользой, сжигаются.
avatar
В.Д,, интернет через который мы сейчас общаемся и делаем тысячу вещей ежедневно, это косвенно или даже прямо — результат развития военной промышленности.
Бро, пожалей сову, ей же больно
avatar
Почему нет подписи - "иноагент"? Вроде бы официально присвоено
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн