Блог им. SGS

ЦБ про мошенников

    • 24 ноября 2022, 16:02
    • |
    • ГС
  • Еще

Недобросовестная схема Pump&Dump все чаще появляется в телеграм-каналах для частных инвесторов и участников рынка.

Как правило, организаторы подобных схем (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638048936219764720PNP.htm) используют крупные каналы, посвященные финансовой тематике, где сначала раскручивают какую-либо бумагу, разгоняя ее цену на бирже, а потом резко сбрасывают актив. В этих каналах они призывают подписчиков-частных инвесторов действовать сообща, чтобы «двинуть» цену, и координируют такие действия.

Но организаторы, продав бумагу по завышенной стоимости, выходят с прибылью. А инвесторы «выскочить» вовремя, т.е. избавиться от бумаги по высокой цене, успевают далеко не всегда и в итоге несут убытки.

Зачастую подобные сообщения преподносятся как аналитика в отношении определенного эмитента или прогноз будущей стоимости ценной бумаги компании. При этом организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами.

Регулятор считает такую практику недобросовестной. Участие в подобных схемах (https://www.cbr.ru/inside/inside_practices/pump_dump/) может расцениваться как осуществление операций по предварительному соглашению, в том числе с целью введения в заблуждение относительно истинного характера ценообразования, и квалифицироваться как манипулирование рынком.



★1
3 комментария
Лол. Ну пусть ЦБ запретит рынок тогда 
Трейдер biopsyhose, При этом организаторы вводят в заблуждение подписчиков, смешивая достоверные сведения c некорректной, неполной информацией и неподтвержденными фактами.©…
avatar

теги блога ГС

....все тэги



UPDONW